算命守艺人  去小组页 > 算命守艺人 224个成员

《红楼梦》里的算命故事

暖心小橘灯 2018-06-29 18:40:58

2016年北京市教育厅宣布将《红楼梦》选为高考语文的必考范围,北京的高考生如果不读《红楼梦》就等于语文试卷白白丢分。北京人为何如此重视《红楼梦》?因为曹雪芹是在北京创作的《红楼梦》,书中虽然没有北京方言,但曹雪芹是旗人,深受北京人的性格熏陶。

曹雪芹的爷爷曹寅和康熙皇帝是发小,两人自幼在宫中长大,是无话不谈的好友。康熙能够成为雄才大略的皇帝也多亏了曹寅的母亲教育有方,曹寅的母亲是康熙的保姆。清朝的皇子保姆和现在的保姆不一样,清朝的皇子童年不能和生母相处,饮食起居、德行教育都有保姆负责,为了吸取前朝成化和天启的教训,防止青春期的皇子和保姆发生不伦之恋。内务府选保姆时优先选择上三旗那种又红又专、朴实善良的已婚妇女带孩子入宫照顾皇子。曹寅长大后成为康熙的贴身侍卫,又接替父亲曹玺出任江宁织造。

康熙六次南巡四次住在曹寅家,多次接见曹寅的母亲并对众人说:“此乃我家老人也!”曹寅因接驾四次钱财损耗巨大,江宁织造的账面赤字高达69万两!如果你对这个数字没感性认知,我举个例子民国时期恭王府这种巨型豪宅仅卖了24万两白银,曹寅欠的钱可以买下3个恭王府,这只是保守的折算方法;因为康熙年间到民国的时间跨度大,白银的购买力在持续降低。曹家因巨额欠款而逐渐衰败,曹雪芹的叔叔曹頫在长清的驿站闹事成为压垮骆驼的最后一根稻草,雍正借题发挥将曹家的家产罚没充公,曹雪芹一家自此迁居北京。 曹雪芹虽然自幼生活在富庶的南京,但在他出生之前曹家已负债累累。在他眼里江宁织造充满了腐朽没落之气,造成曹雪芹有忧郁苦闷的性格。在晋代南京的乌衣巷住着王谢两大豪族,代表人物分别是王导、谢安。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”这句诗也是曹雪芹那种高开低走的命运真实写照。曹雪芹将“王谢假史”隐晦的写成了“王薛贾史”四大家族,而富家小姐的命运用“原应叹息”代表了元春、迎春、探春、惜春的人生结局。大观园是成人世界的乌托邦,里面的人不用权衡生存和尊严哪一个更加重要,也没有柴米油盐的生活琐事,每天和喜欢的人喝酒作诗。大观园的原型很有可能是恭王府,大观园是因贾元春省亲修建,也因贾元春的死而衰败荒芜。关于贾元春的结局因后40回的手稿遗失成为千古之谜。曹雪芹在前80回里写的贾元春的判语是:虎兕相逢大梦归。但是高鹗为了续写方便就改成:虎兔相逢大梦归,同时编写了贾母替贾元春算命的故事。

贾元春:甲申丙寅乙卯辛巳

原文:前几年正月,外省荐了一个算命的,说是很准的。老太太叫人将元妃八字夹在丫头们八字里头,送出去叫他推算,他独说:“这正月初一日生日的那位姑娘,只怕时辰错了;不然真是个贵人,也不能在这府中。”

老爷和众人说:“不管他错不错,照八字算去。”

那先生便说:“甲申年,正月丙寅,这四个字内,有‘伤官’、‘败财’。惟‘申’字内有‘正官’禄马,这就是家里养不住的,也不见什么好。这日子是乙卯,初春木旺,虽是‘比肩’,那里知道愈‘比’愈好,就像那个好木料,愈经斫削,才成大器。”

独喜得时上什么辛金为贵,什么巳中“正官”禄马独旺:这叫作“飞天禄马格”。又说什么“日逢‘专禄’,贵重的很。‘天月二德’坐本命,贵受椒房之宠。这位姑娘,若是时辰准了,定是一位主子娘娘。”

我们还记得说:“可惜荣华不久;只怕遇着寅年卯月,这就是‘比’而又‘比’,‘劫’而又‘劫’,譬如好木,太要做玲珑剔透,本质就不坚了。”他们把这些话都忘记了,只管瞎忙。我才想起来,告诉我们大奶奶,今年那里是寅年卯月呢?

独喜得时上什么辛金为贵,什么巳中“正官”禄马独旺:这叫作“飞天禄马格”。又说什么“日逢‘专禄’,贵重的很。‘天月二德’坐本命,贵受椒房之宠。这位姑娘,若是时辰准了,定是一位主子娘娘。

高鹗随后写的是贾元春乙卯年寅月的立春之日因浓痰上涌而死,照应了”虎兔相逢大梦归“这句话。曹雪芹的本意是贾元春应在30岁前后因宫斗而死。小说续写得不严谨也是常事,并不妨碍大家对《红楼梦》的热情追捧。

喜欢命理文章的朋友可以加微信公众号:小橘灯算命。若想了解自己谜一样的未来,可加微信:leeerwang进行咨询。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端