生活组  去小组页 > 生活组 231390个成员

总是有人说感情里彼此信任很重要,这里的信任具体指什么?

卖猪的小泥巴 2018-06-29 18:25:40

如果你也有类似的想法,为什么这么说?要相信对方什么?

—————————

强调一点,有些人会把“信任”挂在嘴上,好像对方怀疑ta不相信ta就是错的,这点我完全不认同,也希望大家不要被这样的借口绑架。

在感情世界里不再喜欢或者喜欢上了别人是一件常有发生的事情,即使是一个人品不错的人,当这样的情况发生通常也不会主动向另一半坦白。相信“对方对我的感情永远不会变”或者相信“对方不会喜欢上别人”,都不符合现实。适度的警惕有时候可以让自己不至于太被动,个人觉得。

—————————

看了大家的回复我觉得“信任”是不是可以暂分为两种:

一是发自内心的相信。基于双方长时间的相处和磨合,彼此似乎达成一种默契,不会患得患失疑神疑鬼,相信这段感情可以长久地维持,也相信对方对自己感情的真挚。这种信任比较接近我心目中的真正的信任,也很美好,但我个人觉得要达到这样的信任并不容易。

另一方面,随着时间或者际遇发生变化,人的心态和情感也可能产生变化,没有人能保证始终如一,这样的信任也可能会有被辜负的一天,但这之前都是正面及美好的。

二是行为上的信任。比如不去翻对方手机,不去随便怀疑,但事实上对方是不是真的没有做辜负你信任的事,你可能也不太确定,因为还没有达到发自内心的信任。这样的信任对感情的发展还是有正面作用的,因为大家都喜欢被自己能相信,也不用对自己的行为做太多的解释,少了很多压力。但这样的信任是不是有必要我个人持怀疑态度,或者说因人而异。

举个简单的例子,我对我的恋人还没有达到互相非常信任的地步,对方的一些行为又让我觉得自己不被重视,或者对方可能有异心,如果这时候我抱着行为上的信任态度,一方面我自己心里会忐忑不安,另一方面如果我对对方的手机或者社交状况没有任何的了解,我只能继续忐忑不安下去,或者有一天,我会接到对方的分手通知而不知道具体原因。但是如果我翻了对方的手机,或者从其他途径做了了解或者打探,如果确实没发现问题,我可以安心,如果发现了问题,我可以及时止损。当然如果类似的行为多了,肯定会引起对方反感,但如果完全没有,我觉得除非你是很拿得起放得下的人,可以很快从背叛里解脱,否则相比被绿而不自知,我更愿意去做看男朋友手机的“小人”。但是这样的“不信任”并不会是常态,如果时间久了认为对方真的言行一致,就能达到第一种信任;如果对方真的有一些问题,现实中这样的情况应该很多吧,一方喜欢暧昧或者聊s,或者用情不专或者骑驴找马...这样的情况可能就会一直延续,因为这个人并不值得“信任”。

21

最热回应

  • 暮色Sunny
    我觉得啊,信任就是,他说他工作特别忙,连吃饭的时间都没有了,你会很心疼他这么累,不会疑心他是不是在冷暴力。
  • 小老太太
    我只能说伴侣之间有必要有良好的沟通 就是主动报备 不要在对方询问你你才说 这种报备不是说我几点在哪里干嘛了 而是聊天的时候不经意地透露给对方 你一天下来什么故事都没有 久而久之 对方势必会产生怀疑的 怀疑之后就是询问 一询问 你就会觉得对方不信任你 可是对方还是会对你不在ta身边的这段时间感到好奇 到最后便产生信任危机 所以我觉得信任就是把我不在他身边的时候发生的事主动分享给他 营造一个信任的环境
  • 开水
    感情里彼此信任很重要
    我觉得这个信任是结果,不能用来做警示自己的句子,强迫自己信任,那关系早晚会拜掉的。还是要追随自己的心,如果觉得不信任,那就是直说,吵架,各种磨合,有一天互相了解了,这个结果就来了。我现在就是这种状态,我真的非常信任我未婚夫,信他就像信我自己,因为性格磨合到,相互都有彼此的一部分了。

回应 (76条) 只看楼主

  • 歪の太
    (@ ̄ー ̄@) (*  ̄︿ ̄)
  • 卖猪的小泥巴
    (@ ̄ー ̄@) (*  ̄︿ ̄) 歪の太
    怎么不是小黄鸭 难过
  • tori
    比如不互相看手机?
  • 暮色Sunny
    我觉得啊,信任就是,他说他工作特别忙,连吃饭的时间都没有了,你会很心疼他这么累,不会疑心他是不是在冷暴力。
  • 卖猪的小泥巴
    比如不互相看手机? tori
    意思是相信对方没有猫腻?还是即使有也不能看
查看更多回应(76)/  添加回应

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端