灵异豆瓣  去小组页 > 灵异豆瓣 294783个成员

香有什么作用?为什么拜神要烧香?

好运祈福风水 2018-06-29 18:15:45

在中国人的传统观念里,当我们遇到一些难解的问题,或是想获得吉祥好运气的时候,通常都会到寺庙烧香,祈求保佑。

“烧香”是中华民族流传几千年的祭祀习俗。

逢年过节烧香,有事相求烧香,霉运连连更要烧香。

我们的老祖宗用“平时不烧香,临时抱佛脚”比喻妄想不劳而获、投机取巧之人。

“断了香火”,那更是封建时代人们无法接受的事情。

哪怕时代发展到今天,也同样用“香火旺”来衡量一座庙宇的业绩水平。

香火为什么如此受到重视?

不止咱们中国人,其实世界各国都有焚香祭祀的传统。

古埃及人从阿拉伯和索马里沿海引进香料树,把香当做宗教仪式中的重要用品。

巴比伦人在祈祷和占卜时焚香,一些祭坛专供奉香之用。

从公元前8世纪希腊人就焚烧木头和树脂,以供奉神明和祛除恶魔。

罗马人先是焚烧香木,后来引进了香。

就连今天过生日许愿吹蜡烛的传统,也是从国外传来的焚香的一种。

生日蛋糕,最初是古希腊人供奉月亮女神阿耳特弥斯在祭坛上的贡品,他们相信蜡烛具有神秘的力量,点蜡烛后许愿,愿望能随着烟传达到天空。

西方的古老习俗和我们中国的文化在烧香上竟然出奇的雷同!

中国传统文化里,认为:

“烧”通“捎”,“香”通“信”。

香能连接天地,是沟通另一个世界的媒介,香火就像通讯工具,传达心愿给鬼神。

鬼神获取能量和凡人不同,人吃饭菜,他们则主要吃香火。

所以无论拜神拜佛,还是拜祖宗祭祀孤魂野鬼,最重要的步骤都少不了烧香和纸钱。

佛教无论是法会开头,还是经文开篇,都有一段《炉香赞》来表达敬意,“炉香乍热。法界蒙薰。诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷……”

《华严经》中有经句“如是最胜庄严具,我以供养诸如来。最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛”。

道教里同样“一柱真香通信去,上圣高真降福来”。亦有《受持诸品咒》上香时咒,“常焚心香得大清静”的说法。

烧香既然如此重要,必然也会有很多讲究的规矩,燚燚挑九大条最重要的给大家讲讲:

一、自己请自己的香,不能由别人付香火钱。

二、女人大姨妈来的时候不要跪拜。

三、进庙门的时候,千万不要踩门槛.(据说门槛是佛的肩膀,踩了就是不敬)

四、不要用手指点神佛像,不可大声喧哗和讲不敬的话语。

五、有人点香,为试闻香味,将香拿至鼻孔一闻,再插到香炉内。先闻香再供佛,是相当不敬的,造了盗佛香罪。凡香经鼻闻之后,不可再供佛。

六、因香多火势大而不能熄灭时,应分成小把,不可用嘴巴吹。

七、不能跨过跪拜的蒲团。

八、插香时用左手拿香插入香炉,插入后已经供养给神佛的香火不可再拔出,否则大不敬。

九、供养给神佛之物应是殊胜之物,不可随意使用劣质物品。劣质的香一般只适合在路边点,给过路的好兄弟使用,避免因为供太好被他们跟上。

最后一点是很多人没有注意到的,试想,我们给自己买东西,都知道要宠爱自己、对得起自己,要买好的,买贵的,用起来才舒心舒适。

更何况是高入云端,世间繁华皆不入眼的神佛呢!怎么能求保佑,却自己用奢侈品,又供奉劣质品给神佛祖先呢?

神佛在古时君王眼里有至高地位,是以“最胜衣服最胜香,我悉供养诸如来”。

佛教里亦有这样的故事,古时贫穷的信徒用身上仅有的一块破布、一点食物供养神佛,最终得到加持,获得大福报。

换成凡间思维,这不就是一个“我只有10块钱,但9.9都给你”不藏私心算计的大布施嘛~

根据因果法则,善有善报,付出的功德终会归还己身。

8

最热回应

  • 妈妈救救小熊
    那为什么祭拜不用香烟呢?每次抽烟时可以和灵魂沟通吗
  • 爱吃饭的猫
    火元素可以沟通另一空间,这跟规矩不规矩没什么关系

回应 (8条) 只看楼主

  • 爱吃饭的猫
    火元素可以沟通另一空间,这跟规矩不规矩没什么关系
  • 妈妈救救小熊
    那为什么祭拜不用香烟呢?每次抽烟时可以和灵魂沟通吗
  • hitchpsycho
    那为什么祭拜不用香烟呢?每次抽烟时可以和灵魂沟通吗 妈妈救救小熊
    我一个人抽烟的时候,烟垂直往天上飘
  • 依依。
    在寺庙做过义工也皈依了,女人来月事的时候不是不能跪拜的。
  • 啤啤熊
    以前不懂这些,有一次去光孝寺就用嘴把点着火的香吹灭了,旁边两个大叔转过头来定定地看着我,才开始意识到是不是做错了什么
添加回应

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端