美国豆瓣  去小组页 > 美国豆瓣 19982个成员

解析留学中介的优劣势

叶小宅 2018-06-29 17:43:50

个人情况,985高校本科申请美帝研究生,专业并不是英语,上大学开始就没怎么学英语。只是底子比较好,所以下决心留学的时候补得也比较快。GT都还好。

题主的问题,我也纠结过,所以来回答一下。我之所以先提自己的情况,意思就是如何选择应该视情况而定,否则也就没纠结的必要了。

以我的条件完全可以diy,但是有一点需要明白。条件不错只是能替你省去许多其他来自申请环节的烦恼,节约一些时间。但如果时间实在紧,或者嫌麻烦,机构也不是不能找。

不过,别谁说这家可以就马上去,要有自己的判断,大多数都是成年人了,不要一味盲从才好。

惯例,先把中介批判一番。

就知乎上的评价来说,中介的评价普遍都不高,这些中介大多都是传统中介。虽然评价都是有理有据的,不过我还是要替这些传统中介们说一句,有点冤枉。可能有同学说我真的在洗地了,不过你看我都表明了身份,传统中介咱是拒绝的不是?为什么说有点冤枉,一个是知乎的样本太小,每年出国留学的人群那么多,diy的从来都是少数,你说这大部分人找的谁?肯定是找的机构,而传统中介既然能维持庞大的规模存在着,那必然有很多学生使用了他们的服务——不然早就被淘汰掉了。样本太小,说服力就不够了。那我这样说是不是大家提出的这些中介的问题就不存在呢?肯定不是,传统中介的毛病多的是,每家传统中介有相似的毛病,也有各自特色的毛病。特色的毛病可能只有具体体验过的才能评价,但共同的毛病倒是可以总结出一大堆。

前面的回答对于传统中介的弊端其实都说得差不多了,过程不透明,收费高,态度转变快等等等等。这些问题大多数传统中介都有,不过我们看到这些问题,可能并没有必要在乎为什么会出现这些问题,毕竟我们要考虑的是自己的利益是否能得到保障,遇到一个坑爹的中介影响的不只是亏几万块钱,还有大把的时间,甚至更多。为什么传统中介会有这些问题?

比如说,为什么过程不能透明?这就得从中介的历史说起,中介的产生是在九几年,那个时候了解外部信息的渠道非常匮乏,除了电视和报纸,就几乎没有其他渠道了。在那个年代,留学顾问这个词的含金量比现在要贵重许多。而且大家都愿意相信他们,因为即使真相是顾问也不咋样(没有留学经历),那自己其实对留学这种事情更加缺乏了解。他们依靠的是什么呢?当然是“懂得比学生多”,这就是掌握了信息。学生不知道这些东西,只能听顾问的。所以如果你要求传统中介将过程透明化,那不是想砸人家饭碗吗?这其实并不是某一家中介的问题,而是传统中介普遍存在的问题。又比如收费高,为什么传统中介收费普遍高?因为他们成本高,一个是推广,一个是各种实体店,这些都是成本,需要砸钱的。

所以如果你深入了解,你会发现问题背后的东西,这样有助于你更好的选择。早些天也有传统中介联系我想让我做兼职的导师,不过时间实在不够,所以就拒绝了。其实更重要的原因就是我不看好传统中介这种形式。这里提一点,在中介里,无论是传统的还是线上的,导师直接负责非常重要,如果你能保证和你接触的导师会负责你的全程申请,那么申请就算是靠谱的,否则你前期的摸底过程就没有任何意义。签约之后把你扔给另外一个人负责,那跟你闭着眼随便找一家大中介本质上变成一样了。其次也没必要纠结本地还是外地,又或者是网络,因为所有机构的申请流程中绝大部分环节都是通过线上和学生完成交流的。

所以如果要做一个比较的话,还是比较推荐线上模式。代表性的比如Admitwrite,类似于留学行业的滴滴,是我比较看好的一家,如果觉得靠谱机构难找的话,推荐试试这个机构,想咨询什么问题的话,加他们的客服微信【admitwrite012】就可以了。平常都会发一些学长学姐的留学体验或者申请技术文章。也一直很良心地在免费分享雅思托福GRE等考试的干货,线上讲座也是免费听,即使不是马上申请,也可以获取非常多优秀的资源提升自己。

总的来说,线上机构都是对传统机构的革新,因此从各方面都有很大的进步。一是成本降低了,比起传统中介动辄几十万甚至更多的广告投入和实体店的运营投入,线上机构的成本可谓是降至最低了(成本都是要转嫁到学生身上的)。二是过程更加透明,线上,无论是网站还是其他平台,都必须将过程透明化,才能够使学生产生信任感,同时也才能提高效率(互联网时代本就强调效率)。三,因为线上机构和中介很不同的一点就是,中介里虽然有一些名校导师,但大多数还是没有留学经历的顾问。这些顾问只不过是将你也能熟悉的流程更加熟悉而已,对于学生的帮助实际上只是帮你走完流程,意义不大。而线上机构都是采用和国外名校就读的导师合作的方式,一个是导师有留学经历,二是名校就读,水平自然会高出很多,能给学生的有用信息会更多。最后一点,线上机构的宣传方式比较靠口碑,这对于服务质量的要求非常高,所以就催生出服务把控的机制,比如学生可以投诉导师,机构会根据学生对导师的评价决定是否继续和该导师合作。因为一个学生的评价对于机构来讲是非常重要的,服务做不好,很难走得长远。这也是为什么线上机构好评率虽然不可能百分之百,但总体都保持着比较高的水平的原因。不过这种形式目前看来还算比较新,不够普及,这种一般都是做网站平台的,学生通过网站提交个人信息,通过网站和导师对接,沟通,非常方便。我听用过的学弟学妹说体验都还不错,自己掌握了主动权,能够参与到申请的各个环节中去。这在传统中介里面是很难做到的。

因为题目是关于是否需要留学机构以及为什么,所以在留学机构的形式上写了很多。需不需要是根据你自己的情况和意愿来的,就比如我一个还在读大二的学弟打算去英国留学,个人觉得英国申请比美国要简单一些,所以建议他diy,结果他还是要找中介……因为懒- -!。

不是每个人都能正视留学这个问题,也不是每个人都有着清晰的人生计划,在10几岁、20左右的年纪处于迷茫状态的年轻人,绝对不是个例。

对于那些目标清晰,执行力强的同学,我从来都是支持diy的,因为他们不会因为自己模糊的计划和糟糕的执行力而耽误申请,反而是一个很好的锻炼机会。

Diy是个好事,我相信通过diy留学的学生会越来越多。相信很多真正关心学生前途的人都,不管是不是利益相关,都会支持diy。但这里的支持是对于整个需要留学的学生群体,并不是针对个人。很多人会问,我能不能diy?我希望你在问这个问题之前,先认识自己:

我有时间精力吗?我的目标够清晰吗?我能很好的执行我的计划而不偷懒吗?我的能力足够吗?

你不是别人,你是你自己,能不能做到,问自己。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端