INTP  去小组页 > INTP 13725个成员

INTPer在阐述观点的时候有没有经常被别人称之为抬杠?

菇叔 2018-06-29 17:36:24

我个人如果和他人在对待事物的观点产生分歧的时候,我是乐于大家各抒己见、据理力争的,我喜欢思维发散的过程。但是至今为止,我只能和一个从intj转变为infj的佛教朋友完整的对一个事物进行扩展,分析,并且尊重的互相论述。而其他时候,每次说到一定程度,都是对方先开始人身攻击(因为我是女性,对方通常会用一部分女性的思维行为模式来抨击打压你),或者直接说你是抬杠,然后话题就进行不下去了。而我个人是从来不会主动说对方在抬杠的,最多在别人说我抬杠的时候,说你这是投射的心理行为,其实事实是你在抬杠。在被别人称为抬杠的时候,我觉得我只是在平等的阐述自己的观点而已,并不存在“抬”杠行为。每次别人这样说我都感觉在对话上非常不受尊重,带有偏见,甚至是歧视了。我个人觉得我是非常客观的,然而身边并没有人能理解。只有网络上有两个朋友能达到真正的互相尊重,除了前文说的佛教朋友,还有个牵绊很深的infp的朋友,虽然两个人理解和看待事物的方式大相径庭,经常误解,但是至少态度上是互相尊重的,所以最后都能互相解释最后互相理解。

而工作上,我也只能被利用成istp,intp的特性只有网络上的这么一两个人能理解,自然也谈不上什么发展了。

想了解下其他人对待这种事情的看法,我还没遇到过其他的intp,nt型的人格能接触到的也少之又少。有时候发表观点其实并不是想寻求真正互相理解的人,更多的是真正能互相尊重的人,然而这两项不管哪个都太难了。

6

最热回应

  • 好了
    我在另外一个关于辩论的贴子已经提到过了。生活中大部分人都不是能客观讨论问题的人,他们和你争辩,目的是为了赢,为了胜利,为了面子,为了心理安慰。而我们,却是为了更加接近“真理”,根本不在乎自己的观点是否会被推翻。你说,这怎么交流?
  • Indigo
    经常。
    不带感情色彩地深入交流讨论实在是太稀有了。
  • kfly
    看场合说话,不要失礼。注意他人感受,不要表达欲太强。因为表达方式更倾向于陈述,所以你说话太多,别人就说不了话,这点希望你明白。

回应 (34条) 只看楼主

  • kfly
    看场合说话,不要失礼。注意他人感受,不要表达欲太强。因为表达方式更倾向于陈述,所以你说话太多,别人就说不了话,这点希望你明白。
  • 菇叔
    看场合说话,不要失礼。注意他人感受,不要表达欲太强。因为表达方式更倾向于陈述,所 ... kfly
    并没有失礼,都是很平静的论述,因为我是尊重他人观点的,所以会先思考对方论点的可能性,如果并不能用自己的认识说服我才会继续坚持自己的观点,但是别人并没有尊重也并没有想理解我的观点,所以才会直接说你抬杠。与其说我失礼,倒不如说只是持不同观点就让他们不开心了。
  • Indigo
    经常。
    不带感情色彩地深入交流讨论实在是太稀有了。
  • 桃花桃香
    倒是有一次被intp朋友说是抬杠
  • kfly
    并没有失礼,都是很平静的论述,因为我是尊重他人观点的,所以会先思考对方论点的可能 ... 菇叔
    别人为什么要跟你辩论?周围其他人为什么要看你跟别人辩论?你表演的这个辩论节目很有意思?很吸引人?在公共场合,请注意约束自己的行为。
查看更多回应(34)/  添加回应

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端