永不倒下的Flag  去小组页 > 永不倒下的Flag 6个成员

2018.06.29-瓜瓜-心仍在飞

莫奈的眼镜 2018-06-29 17:29:29

今天做了什么?

1. 值班。做了一些杂货。办公室的桂味荔枝很好吃,核小又甜。

2. 阅读经济学人。最近的business部分好几篇文章都在讲共享经济,如共享汽车、共享单车、共享电动滑板车e-scotters对公共交通带来的影响,可能增加,也可能减少。它的未来面临着三个问题:如何规范使用,解决乱停乱放、破坏损毁?如何使economics长期有效的发挥作用,旧车废车堆积成山?如何利用生成的海量城市出行大数据?

去珠海的时候,会发现整个市区的道路建设是充分为自行车骑行者所考虑的,有相对较宽的自行车道,指示标志也很鲜明,地上画有共享单车停放区域,部分开放领域会专门有志愿者指导市民将车停在固定的区域,让骑行者非常舒服。占据市场的有三到四种,绝大部分的小黄和小蓝还有摩拜,偶尔会出现一些小绿。OFO因为和支付宝绑定之后免了押金,我成为了小黄的忠实粉丝。小蓝似乎是被嘀嘀打车拯救回来的。摩拜好像最近也被收购了。去年的技术经济学做的就是共享单车,那时似乎并没有提出更好更有效的策略,如果是面试问到共享单车的问题、解决方案与未来,会如何作答?

3. 约了中大的小姐姐。我始终不喜欢烧烤这样食物,过于重口,不易消化,容易胃胀,容易月半。可是,在与朋友交往的过程中,我们无法总是做自己,有时候不得不迎合他人的需求。比较开心的就是在BRT门口的旧书店淘到了一本《什么是数学——对思想和数学的基本研究》,豆瓣评分9.3分,正是我想要的。

今天想了什么?

1。 人与人之间的距离,分为两种。一种是空间距离,一种是心理距离。有的人空间距离明明很远,心却连着心,有的人明明就处于同一个屋檐下,可是两个心却永远也见不着面。如果空间距离是定量,心理距离却会因为发生的事情而发生改变,时远时近,这种改变有时是双方都不知道的。

2。人是处在一个四维空间的,也就是说,除了空间维度,还要考虑时间维度。所以无论做什么都要从长远角度去看,专注于眼前是无用的。

3。 记起之前朋友给我的忠告,在公开场合讲话要小声。非常有道理。

4。 《什么是数学》——

“整体大于它的任一部分”。在数学里,用“等势”的概念来描述两个一一对应的集合,也就是集合元素的个数是相等的。如果一个集合是有限的,那么它不会和任何一个真子集等势,因为真子集最多只能有n-1个元素;如果一个集合是无限的,那么它可以和它本身的一个真子集等势,譬如正整数与偶数之间就建立了一一对应的关系,整体大于它的任一部分在此就不成立了。无限来源于普通数字,可是不能再将它视为普通的数字来看待,就像“量变引起质变”。

函数映射的概念让我联想到“一夫一妻制”和“一夫多妻制”。

5。 如果老师所传授的东西是我通过自学能够获得的话,那么这堂课的意义就不存在了。分享源于于信息的不对称性。

6。 我们被迫出席于各种聚会活动。除了做喜欢的事,我们要做非常之多因责任不得不去做的事。如果只有喜欢,你或许容易孤身一人,除非你找到了这个世界上与你的兴趣品味爱好想法完全一模一样的人;如果只有责任,你或许朋友很多(形容朋友很多有什么成语么?)但你容易丧失自我。

新一周的FLAG:

1。改完论文第一,二章。和导师见面。约谈论文和近期安排。

2。 复习学术论文写作和中国特色社会主义,看十九大报告 = =。

3。看高等数学下半册和《什么是数学》,每天至少在豆瓣上有一个对数学的思考,尽可能地多多联想。

4。 看完《红楼梦》(一)。

5。 写珠海游记或攻略。

6。 打卡PPT,做完字体部分教程。

7。 约球,跑步,练琴。

0

回应 (1条) 只看楼主

  • 钟方源
    沿江夜跑约起来嗷嗷嗷!
添加回应

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端