邦唐邦知识产权  去小组页 > 邦唐邦知识产权 55个成员

“黄冈”之争靠什么?

大王叫我来巡山 2018-06-29 16:55:25

“黄冈”二字可谓众多考生心中“高分”的代名词,湖北黄冈中学的高考升学率和重点大学录取率使“黄冈”这一品牌多年来享有盛誉。然而,近日曝出以“黄冈”之名风靡十余年的著名教辅《黄冈密卷》与黄冈中学无关,让人在惊诧之余不禁思考:“黄冈”的品牌内核究竟是什么?

事实上,《黄冈密卷》与黄冈中学颇有渊源但又并非同根。《黄冈密卷》主编是华中师范大学考试研究院考试科学研究中心主任王后雄,系湖北黄冈人,多年来其主编的黄冈系列教辅已在市面上打响品牌知名度,在竞争激烈的教辅市场中占据重要地位,而王后雄主编的《教材完全解读》等知名教辅亦因在分析考题与知识点解读中表现出的高水准而获得好评。王后雄称,作为书名的“黄冈密卷”已拥有商标权。可以说,无论王后雄的教辅最初是否存在“傍名牌”的故意,其已因自身的高质量而打响了属于自己的品牌。

长期以来,黄冈中学声名在外。觊觎其品牌者,冠以“黄冈”之名的教辅有之,自称熟知黄冈中学教学的人士有之,身处黄冈市而借其名称的教育机构亦有之。然而大浪淘沙,环顾当今教育市场,《黄冈密卷》系列教辅依然挺立,颇有与黄冈中学品牌分庭抗礼甚至略胜一筹之势。对此,笔者为黄冈中学感到惋惜,原本拥有傲人含金量的品牌,因黄冈中学多年来缺乏品牌意识,不注重对品牌价值的保护,不仅被人抢先申请注册了商标,还让受众多年来对品牌拥有者产生误认和混淆。如今想重振品牌形象,面对他人已注册的商标和已有一定知名度的品牌,怕是困难重重。

创造品牌不易,维护品牌更难。品牌得到有效保护并正确使用,会成为开拓市场、参与竞争、提高效益的锐利武器;不珍惜维护,靠着历史积累的声誉裹足不前,则终将失之于他人。面对日益激烈的市场竞争,创新主体应树立品牌保护意识、重视品牌价值,努力提高品牌含金量,注重内容为主,满足受众需求,才是持之以恒的发展之路。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端