IT发烧友(程序员/老站长/编程交流组)  去小组页 > IT发烧友(程序员/老站长/编程交流组) 8458个成员

如何保护个体创作者——内容估值发布平台U Network

等你下课 2018-06-29 16:54:50

根据新闻实验室的文章《快评微信订阅号改版:伤害个体创作者》,方可成老师总结了在微信订阅号改版后产生的4个弊端,分别是:

1.弱化作者和读者之间的关系

2.小而美的公号更难抗衡大号

3.加剧标题党现象

4.灾难级别的审美

而预测市场的概念和合理的通证模型恰恰可以解决前三个弊端,甚至是第四个。

那么如何解决?

先简单介绍下我们的项目 U Network(代币名:UUU):

全球第一个去中心化的内容估值和发布平台,运用经济学原理,在内容平台中引进预测市场,解决“优质内容被埋没”的问题,让优质内容凸显出来。

U赞是搭建在 U Network 公链上的第一个去中心化应用,是一个关注数字货币的内容社区。

我将从 U Network 生态下 U赞 产品的角度,分析如何解决微信改版带来的弊端。

加强作者和读者之间的关系

在微信上,读者点开“订阅号”之后,看到的直接是内容,而不再是具体的公号品牌,作者和读者之间的关系将被弱化,而且置顶功能的取消,读者会很难找到自己真心喜欢的公号。

在U赞, 如果读者不满足过多的公开内容,可以通过支付 UUU,向平台的作者进行私人互动,获取为自身定制的内容。互动可以分为订阅,问答,以及私信。

内容生产者在社区内获得一定量用户支付的 UUU 点赞数后,将有权益开通付费私密群,或者付费订阅频道来为愿意支付 UUU 的用户提供更为独到的见解以及积年累月而得的经验。

除了被动地接收信息,用户也可以主动在平台上针对个人发起付费问答活动, 问答活动的付费通过 UUU 实现。回答内容可以公开,也可以设置偷听/偷看机制, 偷听/偷看者只需付固定 UUU,而发起者也将按比例分享偷听者支付的 UUU。

付费订阅是作者将知识和影响力变现的一种实现方式,在作者开通付费订阅方面设置一定量需要支付的点赞数,极大加强了作者和读者之间的关系。

影响力由

持续的优质内容和用户的投票来决定

改版后的微信根据内容的更新频率来对内容进行主要的排序,这会对几周才能更新出一篇优质内容的佛系公众号来说非常不利。

但在 U赞 里面,或者整个 U Network 的体系里,建立起了一个内容价值预测市场来让真正有价值的内容脱颖而出。而这个预测市场的概念下,主要根据投票机制来决定。

投票机制会结合用户加权后对内容投赞成票与反对票和用户投票权重来决定。赞成和反对票以及用户权重都将需要用 UUU 来进行。

所以 U赞 通过考虑发帖时间和投票机制两方面,在信息流上对内容进行排序,让优质的内容能够脱颖而出。

反对票和社区见证者解决标题党现象

标题党无论在微信和其它内容平台上都非常流行,可以轻松骗取点击量。在有些依靠热门排序为主的平台上,这样的内容非常浪费读者的时间。 而微信改版后的摘要功能被隐藏,将进一步加剧标题党现象。

在绝大多数的内容平台中,有的只是点赞功能,有一些确实有反对功能的机制。但点赞和反对对用户来说完全没有成本。这种情况下,除了标题党现象还会出现刷赞和灌水的现象。

U赞 在点赞和反对功能设计上,增加了需要花费 UUU 的机制。当你遇见标题党的文章,你可以用 UUU 进行投反对票,投得越早赚取 UUU 越多。但除了投反对票来抵制标题党现象,我们还引入了社区见证者的模式。

社区见证者维护社区平稳运行,可以参与决定社区发展动向的投票,可以对违反法律法规的主题进行删帖操作。被删帖的主题作者如果不服删帖决定可以提出仲裁申请。发起仲裁申请将消耗一定数量 UUU。全网用户可以参与对此事件投票,投票消耗少量 UUU。在仲裁期限过后进行统计。

如果同意删帖的票数超过半数,则投同意票的用户将均分投票消耗的总量 UUU,投反对删帖的用户则会失去投票所支付的 UUU,反之亦然。

审美由 UUU 来衡量

审美属于内容一个很重要的属性,但对于解决审美问题上更多的是产品 UI&UX 上的问题。但在大方面,除了内容美感本身以外,开发者可以在 U Network 的公链上建立一个跟 U赞 机制类似的内容审美点评应用,用户可以支付 UUU 对不同的内容来点赞,点赞数越多可以说明内容会更加符合此类用户的审美,并且其它机制会让点赞作弊行为降到最低。

第四个点主要想告诉大家的是,U Network预测市场的概念和通证模型可以在不同的内容平台上得以应用,并在其公链上创建不同类型的去中心化应用,而不只是单纯的解决微信内容平台的问题。

最后,对U Network 预测市场和通证模型感兴趣和想体验U赞产品的朋友,欢迎关注微信公众号U Network 【微信搜索:UGC-Network】。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端