从没谈过恋爱的人  去小组页 > 从没谈过恋爱的人 183594个成员

我知道你为什么单身了

鬼你的火 2018-05-10 21:01:33

图/电影·单身男女

我有个叫“毒舌小分队”的微信群,里面是大学的几个较好朋友。

之所以叫“毒舌”,是因为,每次见面我们都喜欢互黑,互毒舌,专说对方的出丑的梗。

最近,我们又聚会了。

那天风贼大,来到聚会地点时,我头发已被刮成了杀马特。

于是,他们毫不留情地“点评”了我的新发型。评到最后,还不忘补一句

“终于知道你为什么单身了”。

我已经不记得第几次听到这句话了,每次损我,总能捎上这一句。

一般我都会还他们一句:“滚,贱人”

然后忽略它。

但,这次我没有忽略。我重新审视了这个早该认真对待的问题。

“你为什么还单身啊?”

“没遇到合适的。”

这似乎是最常见的答案,可也是最敷衍的答案。

“什么是合适的?”

“呃……我也不知道。”

我们都想遇到合适的,但自己却也不知道“什么是合适的”。

一直以来都认为工作重要,赚钱要紧。对于爱情,自己似乎真的没有努力过,难怪连“什么是合适的”也不知道,寸步未进。

小时候,有人跟我们说要刻苦读书才能考上好大学;长大后,有人告诉我们要努力奋斗才能升职加薪。

可从小到大,从没有人说,爱情也要努力才能获得的。

于是,我们一切随缘,以为爱情是命中注定的,无需努力,时间到了,爱情就会自动来到你面前。

最好像快递一样,会有一个人送到你面前,跟你说“您好,您的爱情到了,请注意查收。”

但,这是不存在的。

月老那么忙,有几十亿条红线要牵,什么时候才轮到你。

就算爱神为你匹配了一位王子,茫茫人海里,你不努力靠近他,他怎么能找到你呢?

对于常年单身的群体,经常会被朋友问

“就没遇到有好感的?”

“有啊,但就一点点好感。”

受小说、电视剧的影响,我们总以为是爱情来临时,会有很浓烈的情感征兆,会茶饭不思,念念不忘。

于是,面对平平淡淡的“一点点好感”时,就理所当然地忽视了。

然后开始羡慕那些活得热烈的人,羡慕他们有自己热爱的事业,有热爱的人,还有热爱的兴趣。生活多姿多彩,情感轰轰烈烈。

但,我们不知道,他们的热爱,也是从一点点好感开始的。

小时候老师就说:“兴趣是要培养的”,可现在我们都忘了。

浓烈的情感也是需要培养的。

一点点好感,就是爱情的萌芽呀。

如果我们主动浇水,萌芽就能长出浓烈的爱情;而,如果顺其自然,萌芽就只能干枯凋谢了。

所以,如果想要得到爱情,我们还是主动一点吧。

像工作一样努力去寻找生活中的一点点好感,然后用心培养它,说不定马上就能异常浓烈了。

有个朋友说,她有个堂哥年纪不小了,却还不找对象。长辈们都急死了,他却说,等自己有车有房,有一定成就后,再去找。

朋友很纳闷,为什么非要有房有车才能去找,没房没车不也一样能过得开心。

她说,和这样的人相处一定很累,因为他们自己给自己加了沉重负担,感受不到生活本身带来的快乐。

很多人以为,有钱了才能获得爱情。可事实相反,有钱了更难获得爱情。

有钱以后,爱情来临时,反而会顾忌会更多:这人是不是为了我的钱来的?这人这么穷是不是不适合我?

有钱了会变得更在意物质,而不是爱情。

最近关注了婚恋行业,发现在里面找对象的都是高端人士,有房有车,工作稳定,男的帅,女的美,还多才多艺。

条件好,似乎更难找对象。

很多人以为爱情会阻碍事业,但事实恰恰相反,爱情是努力工作的动力。爱上一个人时,我们会想给她幸福,给她快乐,进而发奋图强。

谈恋爱,还是应该趁早。

微信公众号:嘴上心头
0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端