古诗词世界  去小组页 > 古诗词世界 165007个成员

蝶恋花·暖雨晴风初破冻

给你一整个夏天 2018-05-10 20:47:23

蝶恋花·暖雨晴风初破冻

一天一首动人的诗词 2018-05-10

作者动人的诗词

蝶恋花·暖雨晴风初破冻

暖雨晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。酒意诗情谁与共?泪融残粉花钿重。

乍试夹衫金缕缝,山枕斜欹,枕损钗头凤。独抱浓愁无好梦,夜阑犹剪灯花弄。

温暖湿润的雨,还有晴天里吹来的微风。冬天的寒意已经离我们而去,看看柳叶长出来了,向张大的眼睛。看梅花的腮已经微微泛红,原来是春天来了。

对着这萌发的春景,又能和谁把酒论诗呢?我的泪水流下脸颊,弄残了搽在脸上的香粉。

  我试穿金丝缝成的夹衫,但心思全不在衣服上面。就这样懒散而无情无绪的斜靠在枕头上,把头上的钗儿压坏了,茫然不顾,此情无计。孤单的愁苦太浓烈,又怎能做得好梦?惟有在深夜里呵,手弄着灯花,心里想着爱侣。

初春时节,春风化雨,和暖怡人,大地复苏。少妇独自闺中思念着自己的夫君,情景相融。一句“春心动”点出了整首词的意义。“乍试夹衫金缕缝,山枕斜欹,枕损钗头凤。词的最后写出了词人每天待字闺中的形象生活,虽然春天这般美好,但是我还是独自在家中,随意懒散的有点失去了形象。这更是一种生活化的方式表达思念,没有多么写相思的辞藻,就是描写了自己在家中的一个影像,就把那种苦闷的相思表达了出来。

李清照写景从来都是这么的清丽脱俗,韵律协调,朗朗上口。她写情更是情真意切,让人感受到一个多情少女的浓烈感情。我对于李清照的折服不仅仅是那些千古流传的诗词,这些淹没在宋词中的佳作一样让我沉迷。李清照的词清丽、婉约、韵律优美,又不失高雅大气。不愧为“千古第一才女”。

投诉

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端