眉湖学舟特约基地  去小组页 > 眉湖学舟特约基地 82个成员

NO.3【眉湖】梅佳珺《守住春心》

落落落萧遥 2018-05-10 20:32:24

最难将息的是,乍暖还寒。

最难恒久的是,内心所向。

一场雪,一场雨,几回寒风,这么些都来了一遭,这几日才堪堪回温,有了点春日里的明媚。虽然有些春色已逝,落英满地,花自飘零有清风的惦念,润土的回护。但天农总有些春色来得晚了些,缓了些,几处新芽萌发,几簇花团张扬。

春天本无形,可借着枝上的花,树上的芽,我们可以触碰得如此真实。当指尖覆上那抹春色,感受自然的律动,你是否会想一想,它们是如何挺过了“还寒”?

我想,小小的嫩芽躯壳下,也是有一颗期待绽放的顽强心吧。在寒风冷冽里蛰伏蓄势,期待一朝春暖之际萌芽绽放。在反复无常的冷热交替里,怀揣着谦卑,坚守着希望,终于在回暖时长出了嫩芽。

走出冷冷寒冬的你们,有为了这春日蓄势勃发吗?林清玄先生有过这样的感悟,“只有永远保持春天的心情等待发芽的人,才能勇敢的过冬,才能在流血之后枝繁叶茂,然后结出比剪枝之前更好的果”。

风霜刀剑的冬日,我们过来了。乍暖还寒的初春,我们也过来了。身体上也许还经受得住这些,心里是否也一如既往怀着“期待春天发芽”的信念?令人生畏的往往不是困难坎坷,而是反复无常阴晴不定的磨砺。

我们欢喜或是惊艳这些嫩芽的美丽精致,想来也是不能切身体会这些春之精灵在反复的冷暖间,如何蜷缩着自己等待绽放吧?不过或许此时你会想到自己,想到曾经的你为了一些事而奋力过,虽然过程可能阻碍重重,虽然你也曾像这些花骨朵儿,嫩芽儿一样傲对寒霜,有时蜷缩屈服暴雪狂风,但好在你挺了过来,在今日终于走在了一片暖阳软风下,带着胜利的喜悦,嗅着花草芬香。

没错,曾经的我们坚强过,拼搏过,嘶吼呐喊,骄狂傲慢,为了你所坚持的追求的冲破锁住自己的寒冬,也依然挺过了“乍暖还寒”的碾磨,成为了今天的自己。

那么,曾经的那份热血那份坚持,如今,还在吗?我希望,在这洋洋洒洒的春色里,我们还是一如初的少年,一如既往的雄心热血,一直倔强,一直努力,然后结出最美的花最好的果。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端