健康一二事  去小组页 > 健康一二事 18个成员

癌症患者手术后可以做运动么?

Balabala 2018-05-10 20:18:32

手术、化疗、放疗被称为肺癌治疗的“三板斧”,而对于早期肺癌患者来说,手术无疑是最佳的治疗手段。但是,手术对患者身体伤害较大,术后除了精心的护理调养之外,还需要患者本人进行适当的康复运动,加快身体恢复。

康复锻炼在术后第一时间,也就是患者全身麻醉清醒后就应开始。此时护士或家属即可开始协助患者抬臀。并活动四肢,为患者按摩手术侧上肢,并把手伸到患者背下,摩擦背部肌肉,以改善血循环,恢复肌肉张力。

术后第3天,鼓励并督促患者用术侧手臂端茶杯、吃饭、梳头,术侧手越过头顶触摸对侧的耳朵,每日数次。可在床尾栏上系一根绳子,让患者用术侧手臂拉着绳子,自己练习坐起、躺下和下床,可增强术侧肩、臂、背肌的肌张力。

术后1—7天,在身体允许的前提下可离床活动,即早期离床活动,可由家人搀扶在病房里走动,增进身体各部功能的恢复,但只可做轻微正常活动,避免攀高、骑车等剧烈运动。恢复正常饮食之后就应加强营养摄入,多补充高蛋白食物,多吃一些新鲜的瓜果蔬菜,有条件的还可以适当进补,如人参精华rh2、破壁灵芝孢子粉等都是不错的选择。

此外,还可以进行以下运动:

1、一般性锻炼:天天早上起床、穿衣服。 有规律的活动是康复的重要组成部分,要让双臂运动,散步也有助恢复,开始时,要短距离散步,每日渐渐增加散步距离,全天的活动量要分配均匀,避免剧烈活动和过劳后长期静卧。 为保证创口恢复顺利,在手术后4~6周,避免抬举重物。

2、呼吸锻炼:在家可继续做深呼吸运动,以使呼吸道保持通畅,应持续做深呼吸锻炼直到没有痰为止,通常是您坐在椅子上,背部靠紧椅背时,深呼吸运动最为有效。

3、肩颈运动:您术侧的肩关节可能会僵硬、活动受限,因而,天天需做2~3次系列运动,直到肩关节不再僵硬。这些运动最好在镜子前做,使自己看清每一个动作。

以上康复运动都应根据病人具体的身体情况适当进行。此外,在饮食护理上也应特别注意,不需要刻意忌口,以新鲜蔬菜水果以及高蛋白食物为主即可。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端