健康饮食  去小组页 > 健康饮食 6个成员

杏的营养价值功效与作用及禁忌

淡淡de微笑 2018-05-10 20:14:47

营养成分

是常见水果之一,营养极为丰富,内含较多的糖、蛋白质以及钙、磷等矿物质,另含维生素A原、维生素C和B族维生素等。杏性温热,适合代谢速度慢、贫血、四肢冰凉的虚寒体质之人食用;患有受风、肺结核、痰咳、浮肿等病症者,经常食用杏大有裨益;人食杏果、杏仁后,经过消化分解,所产生的氢氰酸和苯甲醛两种物质,都能起到防癌、抗癌、治癌的作用,长吃还可延年益寿;杏仁可以止咳平喘、润肠通便,常吃有美容护肤的作用。杏子可制成杏脯、杏酱等;杏仁主要用来榨油,也可制成食品。

能量(千卡) 38

蛋白质(克) 0.9

脂肪(克) 0.1

碳水化合物(克) 9.1

不溶性纤维(克) 1.3

灰分(克) 0.5

维生素A(微克RE) 75

胡萝卜素(微克) 450

硫胺素(毫克) 0.02

核黄素(毫克) 0.03

尼克酸(毫克) 0.6

维生素C(毫克) 4

维生素E(毫克) 0.95

钙(毫克) 14

磷(毫克) 15

钾(毫克) 226

钠(毫克) 2.3

镁(毫克) 11

铁(毫克) 0.6

锌(毫克) 0.2

硒(微克) 0.2

铜(毫克) 0.11

锰(毫克) 0.06

功效

1、杏是维生素B17含量最为丰富的果品,而维生素B17又是极有效的抗癌物质,并且只对癌细胞有杀灭作用,对正常健康、的细胞无任何毒害;

2、苦杏仁能止咳平喘,润肠通便,可以治疗肺病,咳嗽等疾病;

3、杏仁还含有丰富的维生素C和多酚类成分,这种成分不但能够降低人体内胆固醇的含量,还能显著降低心脏病和很多慢性病的发病危险性。

适宜人群

杏在宜食方面,患有受风、肺结核、痰咳、水肿等病症者,经常食用大有裨益。杏可生食,也可以用未熟果实加工杏脯、杏干等。未熟果实中含类黄酮较多。类黄酮有预防心脏病和减少心肌梗死的作用。因此,常食杏脯、杏干对心脏病患者有一定好处。

食用禁忌

杏肉味酸、性热,有小毒。过食会伤及筋骨、勾发老病,甚至会落眉脱发、影响视力,若产、孕妇及孩童过食还极易长疮生疖。同时,由于鲜杏酸性较强,过食不仅容易激增胃里的酸液伤胃引起胃病,还易腐蚀牙齿诱发龋齿。而对于过食伤人较大的杏,每食3~5枚视为适宜。食用杏应注意以下几点:

1、不宜多食

日本京都大学医学部滕田一郎教授指出:过量地食用水果,会使体内积蓄大量的维生素C,进而产生草酸,草酸和人体的汗液混合排出,会损伤皮肤,使皮肤变得粗糙,严重者还会产生药物过敏性皮炎。杏子又是维生素c含量高的水果,又其性温热,多食容易上火,诱发疖肿等热性疾患,俗谓“杏伤人”,故不宜多食。

2、服用磺胺类药物及碳酸氢钠时不宜食用。

3、不宜与黄瓜或动物肝脏及胡萝卜同时食用。

4、不宜与牛奶、鸡蛋等含蛋白质丰富的食物同时食用 含果酸多的水果若与牛奶等蛋白质丰富的食物同时食用果酸会使蛋白质凝固,影响蛋白质的消化吸收。杏子为含果酸多的水果,故不宜与牛奶、鸡蛋等高蛋白食品同食。

5、服安体舒通、氨苯蝶啶时不宜食用,服用安体舒通及氨苯蝶啶等潴钾排钠类利尿药时食用含钾量高的食物,容易引起高钾血症,出现胃肠痉挛,心律失常等症状。杏子为含钾较多的水果,故服安体舒通及氨苯蝶啶时不宜食用。

6、小儿不宜多食,小儿为稚阴稚阳之体,抗病力较差,多食容易导致发热生疮或鼻出血,发病较成人快且重。故小儿不宜食用过多。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端