佛氏门中-日行一善  去小组页 > 佛氏门中-日行一善 2404个成员

海涛法师:福德的力量

壹十叁 2018-05-10 19:59:04

  昔日维卫佛带领比丘六万二千人,出山回其文王的国土。国王得知维卫佛归来,为了广纳僧人,便在城外划地大兴精舍,使六万二千比丘僧人得以安居修行。

  有一位比丘,告诉左右住户人家,想请他们再亲自建造一栋房子,而不要全靠国王的力量。

  当地有一家的男子不答应,而其老母却不顾自己年迈体衰,想亲自造屋。这位老母亲每日搬砖运土,收集建屋材料,精心建造,不久一栋房舍便建成了。

  因为连日工程建造关系,老母亲的十指被土石磨破了,她毫不在意,能建造房屋供比丘居住,是她老人家最大的心愿。因此,在房屋完工后不久,老母便迎请僧人到家中长久居住接受供养。

  有一天,在这老母房舍内居住修行的比丘,整日用功修行,入火光三昧禅定中,此时房舍就像是起了大火般的光亮。老母遥见火光熊熊,心中悲凄,念自己如此辛苦好不容易建造起来的房屋怎么起火了呢?自己的福德是如何的微薄呀!

  老母向着火的房屋奔去,入屋看比丘却安然坐在屋中,全身发光,甚感惊喜。但由于老母又惊又喜、悲喜交加,再加上长久以来的劳累过度,终于不支倒地,不久就去世了。老人家以此建造精舍供养比丘的功德,寿终生于天上,成为天人。

  天人念及自己在世时广修供养的福德,得以成为天人,享受天上的快乐,便邀请其它的天人一同到人间请求释迦牟尼佛和僧众们明日接受他的供养,世尊默然应允了。

  同一天,波斯匿王也来拜见世尊,想供养佛陀及圣弟子们,世尊回答:「我已受天人所请。」

  波斯匿王惊奇地问:「我怎么没看见天人所准备供养的食物呢?」

  波斯匿王很疑惑,第二天派人去观察仍无迹象,仍不见供养所需之物。时近中午仍不见丝毫动静,波斯匿王便令属下准备佳肴,如果到时还没有丰盛的饭菜供佛,波斯匿王准备自己供养佛及僧众。

  就快到日中了,天人还是没有准备饭菜,只见天人带了诸天女,鼓瑟齐鸣,前来顶礼佛陀。到了吃饭的时刻,天人举手拂袖则诸事皆成。眼看百味甘露从地而出,又举手拂袖,只见饮食饭菜,美味佳肴应有尽有,诸佛及圣众皆得满足。

  波斯匿王见此情景,又惊又喜,顶礼佛陀开示:「我不识此天人,他有何宿世福德能手出百味甘露?」

  世尊对波斯匿王说:「此天人前世为一位信佛虔诚,但却体弱多病的老妇人,比丘请人造屋,左右村庄健壮男子都借故不建,唯有这个老妇人亲自搬运泥土、木材,辛辛苦苦为比丘建一座房屋。房舍建好之时,她十指皆已磨破,血肉模糊,露出筋骨。由于她年老体迈,诚心所至,建起此屋,以此功德命终生天九十一劫,得享天福,能手出众物,其福德远不止如此呀!」

  波斯匿王听了佛陀讲述天人的前世因缘,深深地敬佩这位老妇人,同时更坚定不惜身命,也要维护佛法、供养佛陀及圣众的信心和力量。

海涛法师:遇到危险的状况要念什么?

  问:遇到危险的状况要念什么?

  答:赶快念阿弥陀佛,看会不会往生。佛佛道同,每一尊佛菩萨,只是为了适应不同的根器,而示现不一样的相和愿力,如果对阿弥陀佛有百分之一百的信心,那念阿弥陀佛一切都解决了。但是有些人对阿弥陀佛比较没信心,他喜欢变化,那就变化吧!但是不能因为自己喜欢念阿弥陀佛,就反对、诽谤其它人修的法门,这样也叫舍法、也不圆满。比如刚刚湛明法师跟我说:有一个义工菩萨突然胃痛,痛的很厉害,他前天有听到我说,遇到突然的剧痛,可以马上结金刚拳手印,放在剧痛的地方加持,并念唵嘛呢呗美吽,这样疼痛就能得到纾解;结果那个居士就打金刚拳手印,放在胃痛的地方,念三遍唵嘛呢呗美吽就好了。另外,监狱吸毒的人,毒瘾一来怎么办?在监狱我都教人家打一个手印,左手拿出来,拇指按在无名指下,四只手指头握下来,这个就是金刚拳手印、又叫降魔印,碰到魔鬼就把他敲下去,平常放在腰部保护自己,遇到身体突然的剧痛,可以试试看,但是要以悲心超度他的心态来做。对毒瘾也是这样,真的毒瘾来了不吃毒不行,就结金刚降魔印,然后念唵嘛呢呗美吽,把心提起来,瘾过去就好了。

  问:脚痛或身体痛要念什么咒?

  答:这个问法不是很正确,咒是大乘的教法,念咒是为了利益众生,不是为了自己生病才念咒的请记住。应该是我身上生病,我想到众生也病,所以我特别念药师咒,回向法界众生同离病苦,而且我愿意承受法界众生的病,这才是持咒正确的动机。因为你有这个动机,奇迹就不可思议,因为这个功德力太大了,所以你的业很快就消除,但是如果你只是因为有病,所以特别念这个咒,有没有用?还是有感应喔!因为佛菩萨慈悲,你今天愿意念他的咒消病苦,佛菩萨一定加持你,但是这个还不是大乘佛法的精髓,至于脚痛身体不舒服念什么呢?

  大悲咒可以,《大悲咒陀罗尼经》说:一个人脚酸痛,你就拿麻油,念大悲咒三遍、七遍,念完以后用麻油抹酸痛的地方。第二、酸痛还有一种方法,就是念尊胜佛母咒,但是要用热水,念一百零八遍尊胜佛母咒,以这个热水洗澡,或洗身体酸痛的地方。所以各位最好学起来,因为老人酸痛特别多,你就用热水念尊胜佛母咒来帮助,但是如果不会念,至少念准提咒,或念药师咒,如果很痛也可以念日光菩萨,或是月光菩萨的名号。月光菩萨有发愿,就是念大悲咒的人,如果有身体酸痛,再加念月光菩萨的名号或咒语来帮助也有用。

海涛法师:众生之所以生死流转

  海涛法师: 众生之所以生死流转、忧苦不断,是因为有贪爱

  1.我们之所以爱护身体,是要借用它行持有意义的善法。尽管身体是由三十六种不净物组成,但诚如《中观四百论》所言:「虽见身如怨,然应保护身,具戒久存活,能作大福德。」

  2.作为一个修行人,不要过于贪执自己的身体,如果总是把厕所里的不净粪一直当黄金来对待,实在是没有任何意义的。

  3.龙猛菩萨也说:「美女的身体再诱人,也像不净粪一样骯脏不堪。不净粪的形状再好、再新鲜,实际上也没有任何价值。」

  4.密勒日巴尊者说过:「见而生畏之尸体,本为现在之身体。」现在的身体只不过有一口气而已,除此以外跟死尸没有两样。

  5.所以,不管是男人的身体、女人的身体,在修过白骨观、不净观的人眼里都是非常可怕,死后的身体如是,活着的身体也不例外。

  6.知道了身体的本质后,平时就不要把所有的精力和财物都花在这上面。索甲仁波切有一句话说得好:「有些人把所有的精力、财产都用来装饰身体,这是非常愚笨的行为。就像路人只在旅馆中住一夜,却将全部钱财用来装饰旅店一样。」

  7.众生之所以生死流转、忧苦不断,是因为有贪爱。贪爱缘于我执,我执即无明,不知不明生命的实相,而执着于有实质不变的「我」或「我的」,所以贪着身心现象。贪着身心,所以执着于生死;执着生死,所以贪生畏死。

  8.贪爱与我执是修行人最大的障碍之一,若能认清实相,便能渐渐舍离烦恼,得到正确的知见。

  9.《前行》中也有教言说:「此身行善即是解脱舟,此身造恶便是轮回锚,此身一切善恶之奴仆。」有鉴于此,我们也不能随便糟蹋这个身体。

  10.如果利用这个身体守持净戒、行持布施等六度万行、发起殊胜的菩提心,虽然它是非常不清净的东西,却也能依靠它让心得到永恒的解脱、永恒的快乐。

海涛法师:经常做施食,你才有这个梵天的威德

  各位相不相信?要不要天天做?最好是秒秒在做。现在人家养鱼的很厉害,时间到那个机器就喷饲料。你在门口就点二十四小时香,在门口放一个甘露水,一直滴滴滴,观音菩萨甘露(水)从不停的,既然功德这么大,怎么舍得不做呢?要能够慈悲众生,特别是第八条,《地藏经》有说,【一个人下心含笑,亲手去布施给贫穷人,生生世世做国王。】原来一个人有威德、富贵、福报,是从帮助贫贱痛苦的众生来的。所以各位如果多亲自去孤儿院、老人院、贫穷的地方。

  这一次菲律宾风灾,我们每天有法会,(忙得)没办法,会宗长老刚好没有法会,马上就带了很多人到,因为他以前在菲律宾二十年,亲自把钱交给他们。所以,本来僧伽医护基金会就有三万五千美金,要去急难救助了,我们生命电视台很多菩萨又合起来,有五万美金,凑起来将近十万美金,在那边亲自布施。我就跟会宗长老讲,以后你不得了了,做几世皇帝。经里面这么说,以皇帝的威德来出家,可以大转法轮。

  如果你布施饿鬼道,那又不一样了,不是皇帝而已,做上帝的威德,一般人怕鬼,对不对?很多菩萨说,"师父,施食很好,我不敢,怕鬼,不敢念普召请,更不敢念破地狱,真的地狱被我打破怎么办?鬼都跑来我家怎么办?"这就是你悲心不够,你去做就不会怕。所以,你要是布施给饿鬼道呢?证梵天威德。你布施给畜生道呢?证玉皇大帝功德,所以功德不一样。所以各位要经常做施食,你才有这个梵天的威德。有威德,你才可以统理大众,对不对?你才可以引导众生。不然你现在要出来拜佛,你老公都不让你出来,你还上帝?没办法,被控制住了,所以你现在要多多的慈悲,(依靠)慈悲的力量。

海涛法师:只是一层皮肤

  在佛陀时代,王舍城中有一位美丽无比的妓女,名叫斯蕊玛。斯蕊玛号称当时王舍城的第一美女,几乎整个王舍城的男人都迷恋她,尽管她的身价再怎么高,还是有数不尽的人愿意倾家荡产来亲近她。

  有一天,斯蕊玛得了不知名的急症,意外地过世了。消息一传开,大家都伤心不已,伤心的程度远超过自己亲人的死亡,即使不认识斯蕊玛的人,也会莫名地啼哭。如此悲伤的气氛,很快就传遍整个王舍城,人民全陷入莫名的悲伤与混乱,完全无心工作。斯蕊玛的家门前更是门庭若市,凭吊的人络绎不绝,全国宛如丧失国母般的悲痛。

  这时国王紧张了,为防止发生暴乱,国王一边加强军备,一边紧急跑去求见佛陀:

  「请问要如何做才能停止人民的悲痛,让人民回复正常的生活?」

  佛陀对国王说:「您先把斯蕊玛的身体保留三天,向全国人民宣布,从第四天开始拍卖斯蕊玛的身体,只要付出约半个月的收入就可以和斯蕊玛共度一晚,同时更一天一天降低拍卖的价格,最后完全免费,到时人民的悲伤就会停止了。」

  国王依照佛陀的指示,做了这样的宣告,所有悲伤的人民听到这样的告示都大为震惊,立刻就清醒过来。聚集在斯蕊玛门前的人陆续离去,各自回家,没有人愿意花一毛钱来拥有斯蕊玛的身体,更不用说是半个月的收入,甚至到最后完全免费,也没有人愿意来看斯蕊玛一眼。王舍城的悲伤与混乱,不费一兵一卒,立刻就平息了。

海涛法师:世界上每个人的命运都是自作自受

  说到因果法则,这世间大部分的人对自己的过去与来生都不清楚,但是如果细心的观察,生活中是可以看出些端倪的。譬如同样出生于人间,却有不同的家庭、环境遭遇,有些人家里很有钱,有的却比较贫穷;而同样出生于贫穷,有些人赚钱容易,有些则很困难。像这样生而为人却有富贵、贫穷不同际遇原因为何呢?举杯水为例,水加糖会变甜,洒盐巴则变咸;因果法则与这道理相同,种善因(加糖)必然得到善果,种恶因(洒盐)也必然得到苦果;其次因果法则是平等的,不论哪个国家、人种、宗教都一样,它非佛教所专有,也非其他宗教可以免除于因果之外不必守戒律,所以善有善报恶有恶报是国际定律、生命的真理。

  生命的轮回与因果法则是分不开的,在这世界上每个人的命运都是自作自受,如过去生曾经杀死过某人,此人投胎为人,因缘会遇,有一天会意外的撞死杀他的人;所以当业缘成熟债主上门时,不要埋怨,心甘情愿的偿还就结束。同样的,如果是过去生在你贫困潦倒帮助过你,你今生事业成功,见到此人会特别喜欢他,也会特意的制造赚钱机会给他。再举善因善果的例子,如中国的梁武帝(西元502~549年),他过去生是个贫穷的农夫,每天上山砍柴,有一天下山途中遇到大雨,便躲到树下避雨,刚好看到一尊泥塑的佛像在淋雨,心中不舍便将斗笠戴在佛像上遮雨;因此布施斗笠的福报而在梁朝做皇帝。而恶因恶果譬如《撰集百缘经》中呻号的典故:佛世时有个长者非常富有,生一独子,从小全身生疮治不好,故取名为呻号。呻号渐渐长大,听说佛是良医善于治疗疑难杂症,就到精舍见佛,佛对他说:「五阴炽盛痛苦,这烂疮如同毒箭射心,伤害别人是众病的根本呀!」

  呻号听佛说后,深深的忏悔过去生所做的罪恶,烂疮因此渐渐好转,心怀欢喜请求出家。佛对比丘说:「以前波罗奈国有两个富商,彼此互相竞争。其中一人拿许多财宝贡献给国王,并且捏造说:『国王呀!另一个长者心肠很坏,想要陷害我,恳请国王允许我治理那个长者!』国王允许后,便马上到富商家将他绑起来狠狠的毒打,直到全身皮开肉绽脓血流出。而当时向国王捏造坏话、毒打长者的人,就是现在的呻号,过去做恶今受苦果。」所以不论是做皇帝或奴隶都是自作自受,了解善恶因果的道理后,要多忏悔消除恶业,千万不要再造新的恶业,而止恶最基本的方法是守不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不喝酒。

  我们每个人生命中的所有事情,都是按照自己过去生的计划而呈现的,就像电脑输入某一软体就会现出这软体的声音影像;所以每个人生命的快乐与否,与自己所种的生命基因是绝对相关的,如常听佛法的人,行为、语言、思想会种下慈悲、智慧的基因种子;而整天玩打打杀杀的游戏软体,则会种下冷血打杀的坏基因种子。因此千万不要让自己的脑子有坏的行为基因,因为坏的基因种子在脑子里,就如同绑一枚炸弹在身上一样,哪一天坏基因种子萌芽恶报就来了。

海涛法师:长得不漂亮自卑怎么办

  你长得不漂亮,你一辈子觉得很自卑,“我不了门”这个是多余的烦恼,这个是没有必要的烦恼。当你躺在医院的时候,医生不会说你漂亮才给你打针,你不漂亮就不帮你打针。

  你长再漂亮,当你躺在床上就会羡慕那些好手好脚走来走去的人,我想每个人在思想改变的时候,慢慢地,他生命的层次会改变。所以,简单地来讲,一切的痛苦都来自于自私、自我中心、执着,有一个永恒不变的我,而产生了我爱我的自私,这个就是痛苦的根源。

  这个道理就像我经常讲的一个女人,她先生有外遇,她跑到寺庙哭啊、哭啊,“我先生有外遇,我很痛苦,我恨他”佛陀怎么样回答,不是你先生的问题,是你心中的恨,那个“不甘愿”要斩除掉,那个才是你的问题。

海涛法师:处处替人设想,这等于接近菩萨的性格

  同样一部《金刚经》,世俗人研究,道亲也在研究,学佛者也在研究,因为用心不同,乃至思惟的方式不同,结果也就大不相同。所以不要认为某人在学佛,就一定有好的想法,不一定。认为学佛者一定是慈悲的,也不一定,因为个人动机不同,因缘不同,虽然是佛法,对他也不见得有什么直接关系。纵使是没学佛的人,但他处处替人设想,有道德,有爱心,这等于接近菩萨的性格,虽然他不了解空性,但至少他不会堕落。所以佛法是要改变我们的内心,因为一切痛苦都是由于我执而产生了我爱、我慢,所以一定要摧破自我。如何打破我执呢?就要具备金刚般若,只有金刚般若才能究竟解脱,不要被世俗的杂染所牵绊,随时保持冷静坚定的思想,才能产生般若的力量,有这个力量以后,对众生只有悲心,知道如何引导众生。

  为了达成长远的悲愿,各位应该找一个善知识,一位根本上师,生命的引导师,帮助我们的生命。因为我们见不到佛菩萨,见不到本尊,也见不到佛,但是你可以找个善知识,代表本尊护法,代表三宝功德。当然,要亲近一位上师,善知识,也要透过一段时间的观察与了解,由他身上引起你对佛法的信心。因为我们在五浊恶世修行很容易退转,但是这位师父能引起你对法的追求与信心,那么他就是你的上师。但不能用世俗的感情来接近师父,那你就侮辱了自己的佛性,必须是超越男女,超越世俗的。不是利用对方,不是依赖的,我们的师父有如佛的示现一样,以这样的恭敬来依教奉行,对于他所说的话有如佛所说法一样。

  说实在话,你今天有信心说我决定要成佛,或者决定要解脱,诸佛菩萨一定想尽办法创造因缘给你,引导你。各位,一切都无需烦恼,有的人一谈到这个就说,我也要找到善知识,找到我的上师,他在那里?那我要问你,你准备好了吗?有决心成佛吗?一旦下定决心,上师自然现前。或许梦中出现,或许在定中出现,乃至现成肉身协助你。各位,诸佛菩萨每天都用放大镜找,世上是否有人要成佛的?有否能帮忙分担一些责任的?大悲观世音菩萨救苦救难,你想离苦吗?不可以一只手抓着娑婆世界,紧抓着爱情、钱财不放,另一只手却想拉着菩萨。这样东拉西扯会输掉一切的。佛菩萨要你放下,放下就解脱了,你不肯放下,执着世间的财色名食睡,执着富贵名利,那永远看不到真理。只是像吃东西一般,挑选那个好吃,那个不好吃。一会儿要到那个道场,找那个师父,一会儿又要学那个法门,好象作生意一样,挑三捡四的,永远无法跟你内心的觉性相应。

海涛法师:讲故事|做了什么坏事

  从前,有一个信奉佛法的人。他相信菩萨是为了解脱众生的痛苦烦忧,才来到世上的。

  一天,他向释迦牟尼佛问道:「尊敬的佛陀!有一种在地狱中受罪的人,被鬼卒从头到脚一一锉斩、捣得粉碎。等到他死去后,又用一阵阴风吹活他,随后又再一次把他弄得体无完肤。我想请教佛陀,这个人做了什么坏事,而得到了这样的惩罚?」

  佛陀回答说:「这种人之所以得到这样的惩罚,是因为他在前世时不信佛法,不尊敬师长、不孝顺父母,为口腹之欲而杀害动物。因此他们遭受这样的报应!」

  这个人又问道:「尊敬的佛陀!现在还有一种生活在世间的人,他们的身体上下生满各种恶疮,连毛发也都掉落,浑身上下臭恶不堪,连动物见了他也会跑开,更谈不上有人愿意靠近他们了。我想请教佛陀,这样的人又是做了什么坏事,而得了这种无药可治的病呢?」

  佛陀和蔼地告诉他说:「这种得了癫病的人,都是因为前世诋毁圣人,伤害他人,无所顾忌。有时还忘恩负义,经常做一些苟且之事。因为他们如此的恶行,所以后世得了这种难以医治的病。当然,如果他们今生今世行善布施,信奉佛法,那么后一世,他们是会得到好的报应,起码再也不会害上这种癫病。」

  这个人又问:「尊敬的佛陀!我常听说在地狱中有一种身体高大,又是聋哑痴呆,但没有手脚的人。他们用自己的腹部在地上爬行,如同虫子一般蠕动着。他们没有饭菜可吃,只是吃地上的泥土来活命。由于他们常年都滚爬在地下,所以他们的身体经常被各种虫子叮咬螫刺,非常痛苦。这样的人到底是做了什么坏事,而遭受这样的痛苦呢?」

  佛陀接着对这个人说道:「招致这种报应的人,往往刚愎自用,违反国家法律。当他有权势时,往往不分青红皂白,不讲道理,凭着自己的权势掠夺百姓的财物,使得民众苦不堪言,日趋贫困,因此这样的人必定会遭受他曾经带给别人的痛苦。」

  这个人听完佛陀的话后,对佛法更加深信不疑了。当他向佛陀辞行时,他的心中充满了感激,并且对自己的言行更加小心了。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端