骇伦  去小组页 > 骇伦 14个成员

【骇伦】诗意生活

戎州旅人 2018-05-10 19:27:37

纷扰的俗世,喧嚣的红尘,使每个人都迷乱在童年的梦想里,使每个人都醉倒于自己狂乱不羁的心灵。 过客!我们都是这个世界的过客,象风一样,是遗憾,也是幸运。 于是,总想过得自然,活得纯粹,诗意地栖居,过得山清水秀一些,活得风清月明一点。

如果人之于宇宙就是夜空中点点繁星,那么我们每个人的生活就是它散发的不同光彩,有的耀眼赫然在目,有的暗淡朴实无华。人生一世,草木一秋,各有各的活法,各有各的诗意。 黑格尔说:如果你有两块面包,你当用其中一块去换一朵水仙花。可见诗意的生活不是诗意的本身,在物质条件满足的情况下才不妨注重生活的品位。 什么是诗意的生活?

诗意的生活是诸子百家的纵横捭阖,是陶渊明悠然见南山的怡然自得;是青梅煮酒的豪气,是嵇康“时无英雄,使竖子成名”的别具一格;它就是大唐的诗歌,就是红肥绿瘦的婉约。 诗意的生活是那种“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”的从容,淡定和寂寞;是“天空不会留下翅膀的痕迹,但我毕竟飞翔过”的追求和执着;是诗中圣哲一生的为民请命,是谭嗣同含笑沙场的引刀一快。

诗意的生活是个人的境界,是灵魂的安定,是对生命的感知,是良知的传承。 夜深人静,一缕月光悄悄地透过窗帘的空隙洒向你床前惊扰了你的美梦,此时空洞而清醒的你是否有一丝温暖? 残阳如血,独坐山头的你静静地看着最后一抹阳光飘逝而感受黑夜渐渐袭来,你是否有过从脚底到头顶的颤栗与震撼? 诗意的生活也许是“面朝大海,春暖花开”;也许是“用透明的玻璃杯喝红酒”;但也不排斥苦难和曲折。它是勇于进取而不浮躁,甘于平凡却不平庸,不安于现状但又知足常乐。

萼山秋行

夫登高望远兮乐逍遥以自娱;纵览江山美色兮强筋骨而怡情。时值晚秋,落叶纷飞,层林尽染,万物竞相飘零,唯萼山独秀于群山之间,极尽魅惑,乃从九九群友漫游之。 是日,天遂人愿,雨后初霁,阳光普照,秋高气爽。自官渡进,初入景区,突见一高山赫然兀立,刀斫斧削,天梯石栈相互勾连,壁立千仞,堪比华山之险峻。

渐至高处,气温愈发清冷,蒹葭苍苍,白露为霜,冰清玉洁,煞是中看。穿金竹密林,过林荫小道,偶遇大片树林,酷似胡杨,盘龙虬枝。恰似颜筋柳骨,苍劲有力,与地面低矮绿草,相得益彰,间有丝丝阳光,乘隙斜照,相映成趣。 至肖家垭口,豁然开朗,周遭绿树成荫,围成开阔地带,斜阳衰草,竟无半点颓废;山风过处,陡觉心旷神怡。环顾四周,驴友毕至,欢欣蹈舞,纷纷倾倒,各使招数,亲密接触。放眼望去,群山起伏,连绵不绝,翠色如黛。仰望头顶,晴空湛蓝,彻彻底底,暧昧而任性。

稍顷,迂回曲折,终至南天门,绝顶之巅,众山为小,斯是高山,我为山峰。是时也,蓝天白云手可触,胸襟宽阔无杂念,道法自然,天人合一。 故曰:花萼山者,国家级自然保护区也。清新隽永,了无浮躁,集奇珍异宝于一身,汇山川俊秀于一体,遗世独立,不为利往,无雕琢打磨之态,无作秀媚俗之迹,真诚真实,博大宽厚,顺应自然,和谐共生,实乃诱人之处。桃李不言,下自成蹊,人能若此,不失为至高境界也。 晚归,微醺,略记。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端