佛氏门中-日行一善  去小组页 > 佛氏门中-日行一善 2494个成员

嘎玛仁波切:将自己不喜欢的事加在别人身上,让别人有灾难等等,这就是作恶

壹十叁 2018-05-10 19:24:58

  自己不喜欢的事,就不应该对别人做;喜欢的事,应该也要施予别人。当我们对别人做自己喜欢的事,别人因此而得到快乐、平安和福报,这就是行善;如果我们将自己不喜欢的事加在别人身上,别人就会有痛苦、烦恼、病痛、灾难等等,这就是作恶。善与恶的分别,不在于外在形象的好坏,也不是因为外在供养或布施物的体积大小,而是决定于内心的动机。

  已成定局的事,其实就像一场梦,烦恼也于事无补,沮丧也无济于事,最好的方法是将它放下,如果不能马上放下,就在当下不要再追随着它而不断烦恼,不停陷入沮丧的漩涡。如果事情已经过去很久了,依然耿耿于怀,经常因为那个人或事而产生烦恼和沮丧的情绪,那是非常愚昧的。喜欢用回忆来伤害自己,是人类最大的缺点之一,也是沮丧和烦恼的重要来源之一。

  内心的不安从何而来呢?是因为我们的念头倾向于负面。简单讲,人的思想有两种,一种会带给你快乐,一种带来伤痕累累的“善”和“恶”的念头。人都期望别人对自己很好,对自己忠诚,不要欺骗自己,却常常通过强压和夺取的方法来降伏不喜欢的一切,如工作中的争斗、生活中的不如意等。力的作用都是相互的,打压的越厉害,伤己的反作用力越强大。

  人类被自己过度傲慢、自负的情绪欺骗了,傲慢到以为能征服地球,甚至征服宇宙,老是想用征服者的心态去面对大自然。比如登山:“我征服了珠穆朗玛峰!”你确信这山你能征服吗?你只不过是曾从那儿跨过而已,怎么敢说征服?很多人喜欢用征服者或掠夺者的心态对待人事物,不懂得用感恩的心面对世界,这样吃苦的只能是自己。

嘎玛仁波切:如何得到能学佛的暇满人身?

  如果没有善用现在的暇满人身,去作对脱离轮回有意义的事情,来世想再得到可以用来修行解脱的人身,就非常困难了。

  萨迦派扎巴坚赞尊者曾说:“得暇满人身,非由力强得,乃是积福果。”要得到一般的普通人身,必须要断恶修善,这一点已经相当不易,而要得到学佛的暇满人身,还须具备三个重要因缘:

  1、守持净戒:别解脱戒、菩萨戒、密乘三昧耶戒之中,至少要持守一种,这是获得八有暇的因。

  以守持密乘三昧耶戒举例,所有密宗三昧耶戒,包含在身语意的誓言中:

  (1)身誓言:不凌辱或轻视上师的身体,甚至连上师的影子都不应践踏。对金刚道友的身体也是如此,不该凌辱或轻视,也不该有种种不恭敬的行为。

  (2)语誓言:不违背上师和金刚道友的语言,也就是彼此之间的承诺。如,接受灌顶之后,应该不间断念诵本尊的心咒。上等者,每天不间断念诵;中等者,在每月的十五、三十或殊胜日念诵;下等者,一个月念诵一遍;极下等者,三个月念诵一遍;最下等者,即使没有时间念诵,也必须在新年的神变月里,念诵一遍。总之,一定要做到不间断念诵本尊心咒。

  (3)意誓言:包含在守护十种秘密,以及不扰乱上师、金刚道友的心当中。

  对治失毁密乘戒,和及时对治违犯别解脱戒、菩萨戒的方式一样,了解犯戒的四种原因(不知学处、不敬、放逸、烦恼粗重),加以防范;如果犯戒,也要以四种对治力(所依力、厌患力、约束力、现行力),在昼夜六时之内立即虔心忏悔。

  再比如,菩萨戒,是指愿菩提心和行菩提心的学处。如果退失了愿行菩提心,一定要在一天昼夜六时里,加以忏悔,就不会违犯根本罪。

  受戒之后,从没有失坏过的人,以及失坏了戒律,但能如理忏悔的人,都是树立正法之人。若能如理忏悔,发誓不再犯,同时对其他具足戒律的人真诚随喜,自己也成了具戒之人。

  2、上供下施:累积上供诸佛、下施众生等广大的善根福报,这是获得十圆满的因。

  3、发清净愿力:除了持守净戒和上供下施,还要发清净的善愿,来与前两者结合。以此回向发愿,才能真正获得十八暇满的人身;反之,即使守戒清净、行持六度,但若未发愿来连接,也无法得到暇满人身。

  古代很多喇嘛临终时,会发愿投胎到具有修行条件的中等家庭,而不要生在太富有或太贫穷的家庭。如果太富有,享受很好的人天福报,就不会生起出离心,甚至为了继承庞大的家业,在家族人事及事业中疲于应对,而无法修行。但如果太过穷困,为了生存打拼,也没有时间学习佛法。这种发愿很重要,它是连接我们下一世善因缘的主因。

  比如,现在所称的“活佛”,应该是“发善愿来到人间,连接他前世的宿愿因缘,来利益众生的人”。我们也一样,要尽量发善愿、连接善因缘,才可能在轮回的每一生都具足暇满人身,得以学习佛法。

  具足戒律清净、六度善根、发善愿等三种福德力,才能得到十八暇满。所以我们应该反观,自己的戒律是否清净?违犯戒律的行为有多少?例如,受了皈依戒后,皈依佛,不应皈依外道和世间神祗,自己有没有违犯此戒律?皈依法,要断除伤害众生的意念和行为,自己有没有守戒?在观修时,像这样如理思维,就能明白暇满人身极为难得。

  这样难得的善趣人身,如果没有善用来累积福报,则等到之前的福报耗尽,死后就会堕入三恶趣。现在短暂拥有的人身,不是无因无缘得到的,而是依靠过去的善业资粮成熟,才能得到。同样的,也会因为福报耗尽而失去。

  一旦落入三恶趣,不但无法明辨善恶因果,更听不到三宝、正法之音。而且也遇不到教导佛法的善知识,就不会知道如何取舍善恶,造下众多恶业过患而不自知。

  现在不珍惜暇满人身,不好好修行,真是个大过失。因为作善或作恶,都是由自己的心决定的。所谓“此身行善即是解脱者,此身造恶即是轮回因,身为一切善恶之奴仆。”依靠今生这个人身,要行持向上的善业,能力会胜过其他五道众生,甚至在这一世就能从轮回中解脱;反之,利用人身累积向下的恶业,也是比其他五道众生的能力大。

  莲师也说过:“等到往生后,在牌位上灌顶已太迟!在中阴漂泊的灵魂,就像愚痴的狗,那时要忆念善趣太困难!”在临终或中阴时,面对的是无法自主的极大恐惧,如果生前没有修持、没有累积足够的福报,这时想要提起心念修持善法,想往生善趣,并非易事啊!

嘎玛仁波切:一顿迟到的午饭,让他领悟到夫妻缘分已尽,而自己这辈子的使命,就是要获得证悟

  我们小时候在藏区,流传着一个故事。一个五十多岁的男人,有一天在田里犁地。他老婆答应中午把饭菜给他送来。结果,过了中午他也没见到老婆的人影。就这样等啊等,等到下午,他才看到老婆慢悠悠地走来,饭菜已经全凉了。原来,他的老婆在来的路上碰到一个熟人,于是就东家长、西家短地聊起了天。他突然感到非常生气,一气之下离家出走,去了拉萨。

  等他到了拉萨以后,才发现自己除了种地,啥都不会干,所以养活不了自己。于是就去一个寺院出家了。他的记忆力特别差,总是学不下去,就想回去继续当他的农民。他的师父,是个非常有耐心的人,送给他一个小铁环,并告诉他说,“你既然离家出走,从那么远的地方到拉萨来,就要好好学佛法。这个铁环,你放在经文上面,铁环内有多少个字,你每天只要背下那几个字就可以了。”

  就这样,等他到了七十岁的时候,已经成为拉萨有名的大格西,也就是佛教的大博士。到了晚年,他觉悟了,看到自己与妻子前世的业力,发现他们两个人的夫妻缘,其实就到那一天的午饭时间。看起来,这顿迟到的午饭是压垮他们婚姻的最后一根稻草。其实呢?是刚好这个时候,他们两人的夫妻缘分已尽,而他这辈子的使命,就是要获得证悟,因此才会踏上去往拉萨的路。后来,他满怀感恩之心,回到老家的时候,都快八十岁了。他剃度了以前的妻子,曾经的妻子跟着他出家修行去了。这也成就了一段佳话。

  通过这个故事,我们也可以看出来,人的觉悟高低,修行好坏,跟他的学问高低真的没有关系,和这个人的智商高低也无关。领悟力与智商是两码事,智慧与聪明也是两个概念。聪明,可以让你学习很多东西,也可以让你在模仿中变成更聪明的人。但是聪明最大的弊病,就是会误导自己钻牛角尖,会被自己所谓的聪明给误导,也就是我们平时说的:聪明反被聪明误。

  智慧的人,是越看越透,但不代表他不作为,不代表他不出世。就像伟大的释迦牟尼佛一样,离开皇宫去寻找觉悟的方法,证悟了以后,回过头来渡化了他整个国家的人民,包括他自己的亲弟弟,也包括他以前的夫人,他的儿子,还包括把他养大的姨母等等。伟大的释迦牟尼佛一生行脚讲经说法四十九年,到了晚年,以至于涅槃之前,还一直在渡化众生。也因此我们说,能够讲经说法,利益众生,是每个法师的责任。

  ——嘎玛仁波切

嘎玛仁波切:如何摧毁已造作的恶业?

  在轮回中,众生不知道如何取舍因果,虽然担心尝受恶果,却不怕造下恶因,希求善报,却不知种善因;而成就的菩萨,知道果报不可思议,所以在善恶取舍的因上,非常戒慎恐惧,所以有“菩萨畏因,凡夫畏果”的说法。

  菩萨,因为知道恶因会带来恶果而不去造作恶的因;凡夫,尽管很多也知道这一点,但是只要还没有尝受苦果,遭受痛苦,就还是放任自己去造业。“杀生会短命多病?我就是爱吃海鲜等活物!吃新鲜的不好吗?我吃了那么多不还是好好的……”直到自己生病受苦,面临死亡的恐惧等等之时,才叫苦不迭,可那时才后悔不是太晚了吗?

  佛陀一直在告诉我们“十不善”不能做,就是怕我们吃苦;就像教育孩子,父母、老师为了孩子少走弯路,不受伤害,总在说“不能做这个,不能做那个……”这并不是危言耸听,而是过来人充满关爱的宝贵经验。

  现在大家还没有成就,对于诸法实相、本体性空的体悟,几乎是谈不上的,最多只是停留在文字上的认知而已,会抄、会背,甚至会一些解释,但却做不到。既然有恶因,就一定有痛苦的恶果,大家都不想承受痛苦,最好的方式就是避免造下恶因。可无始以来,我们已经造作了数不清的恶业,怎么办呢?

  对于已经造下的恶因,想要毁坏它,有四种因缘可以摧毁:

  1、受恶报:对恶业不主动对治,消极地感受痛苦的恶果,使它逐渐耗尽。

  2、忏悔:以具足四种对治力(所依力、追悔力、约束力、遮止力)忏悔恶业,使罪业逐渐减轻,直到完全清净,就像阳光融化冰雪一样。金刚萨埵法门,即是最殊胜的忏悔法。

  3、生起菩提心:若能真实生起菩提心,就算没有刻意忏悔,罪业也能自然清净,就像阳光能去除黑暗一样。所以说,生起菩提心,是最好的忏悔法门!

  4、证悟空性:安住于大圆满的状态中,心识上的无量恶业种子,刹那就会被摧毁。

  我们也可再归纳为两种方式:一种是被动地,感受恶业的痛苦果报,而使业力逐渐耗尽。另一种是主动地,藉由具足菩提心的四种对治力忏悔,如修持金刚萨埵法门,让恶业越来越轻。

  我们再次强调:生起菩提心,是最好的忏悔法门!有了稳固的菩提心,就算没有刻意忏悔,所作所为都会成恶业的对治力,罪业很快会自然清净,就像太阳一出来,立刻驱散黑暗一样。为了利益众生跟随具德上师系统闻思修佛法,最后将功德回向给十方众生,这种力量会变得很大。这就是为什么佛陀如此重视菩提心,常常强调菩提心的原因。

  很多人以为发菩提心,是为了别人而牺牲,自己一无所得,所以一讲到发心,就觉得自己很委屈。你委屈什么呢?想要得到回报的付出,不会收获真正的快乐,所以我们一直都在强调要无私地付出,不要贪图任何回报。其实,发心为一切众生修行善法,便拥有了一切众生的力量。这样巨大的力量,你不想要吗?

  修行要靠众生,才能净化自己的业习,所有菩萨道上的六度万行,都要依靠众生才能修持。你自己怎么修?无论你记不记得,无始以来,你都曾对十方众生造下了数不清的恶业,所以现在才在轮回里受苦;如今你要忏悔这些罪业,对境依然是十方众生。只有依靠众生,我们才能成佛,从这个角度来说,众生对我们的恩德实在太大了!相对而言,我们对众生所作的非常有限,以今生为例,最多是给过一点财物,短时间的帮助或救过一次性命等等。

  当你重视菩提心的修行,行菩萨道就比较容易了。“菩提心为至妙宝,未生菩提愿即生,已生菩提令不退,并愿增上善无尽。”如果存有偏见,以为都是自己为众生牺牲奉献,慢慢就会以为只有自己最重要,只有自己在度众生,认为很多人都欠自己的。这种心态,会让傲慢在不知不觉中增长。而修行人不对治傲慢,会渐渐变成“佛油子”,就很难回到老实修行的正道上了。

嘎玛仁波切:从某种程度上看,“为人民服务”和“利益众生”是异曲同工的

  心与愿

  心的力量是无穷的,这种力量综合起来,可以创造出很多东西⋯⋯

  利他不仅仅是一句口号

  在蛮荒时代,一个部落和另一个部落没办法用语言沟通,一方往往就会把另一方当成野人,不惜杀死对方,再拿来祭天地鬼神。后来语言上能沟通了,大家就发现,人之间没有太大差别,不论种族、肤色和区域,对快乐的追求和对痛苦的排斥都是一样的。

  既然大家的需求是一样的,人与人之间就应该学会尊重彼此的需求。佛陀讲过,佛教徒要有利益一切苦难众生的菩提心。“菩提”这个词源于古印度梵语,是净化烦恼和拥有智慧的意思。菩提心就是完全从利他出发的心愿。“菩提心”是说要把我们自身的毛病缺点清理干净,让自己的心拥有所有的优点。用这样一种拥有无限智慧、无限慈悲的心态、从而使自己达到离苦得乐的心境,也让所有的生命不再恐惧痛苦,达到快乐。所有的众生,只要有烦恼痛苦,我们就该尽自己所有的能力去帮助他们。这里的众生不仅仅指人类,包括了地球上所有的生命体。它广到我们要利益的,除了现在肉眼可以看到的一切生物,还包括我们现在肉眼看不到的、另外一些空间的生物;不仅涵盖了现在人类科学能够认证的生物,也包括了未来科学要认证的、其他可能比我们人类更高级的生物。

  从某种程度上看,“为人民服务”和“利益众生”是异曲同工。社会上提倡全心全意为人民服务,佛教讲的要发菩提心,这些出发点都是好的,重要的是如何把这些心愿落到实处。

  世界上没有一个人能够做得到全心全意地为众生做任何一切事情。唯一做得到的是什么呢?就是用我们的心去想,如果有人需要帮助,我们尽自己所能去帮助,这是我们做得到的,这就叫做强大的发心,发出一个善的念头、善的愿力。

  作为普通人来讲,对家人发这样善的心愿很容易,可以全心全意奉献,特别是父母对儿女,或者有些不错的儿女对父母,都能做到。延展到对我们周边的亲人、朋友,乃至是周边不太相关的人,我们做这样的事还是比较容易的。

  但是,如果遇到我们不喜欢的人,特别是我们的仇人,工作上的竞争对手,政治上的竞争对手,甚至是在我们做事时造谣生事、恶口伤害我们的人,我们做对了事情他也不认同的那些人,想要发出全心全意为他们服务的愿望是非常困难的。

  一个人想要减轻内心的痛苦,最好的办法是要从心开始建立起“利他”的念头。人的痛苦根源都是始于对于自我贪着的“自私”。解决这个问题的关键就是要把“自私”转化成“无私”。

嘎玛仁波切:听到地狱之苦你会畏惧吗?

  我们常常听说,六道轮回里最可怕的道,就是地狱道,但是这么可怕的地狱,因为没有见过,也少有人真真切切地去思维地狱道的过患,所以,很多人觉得地狱道就像神话故事里的情景一样,非常虚幻,离自己很遥远。可作为一个修行人,如果你听到了地狱之苦都不会畏惧,那你的修行就出了问题。

  我们说的地狱道,有八热地狱、八寒地狱、近边地狱和孤独地狱,总共有十八种地狱。这些地狱是由什么业力因缘造成的呢?都是因为猛烈的嗔恨心。

  地狱里的状况到底是怎么样的呢?我们可以大概从以下四方面了解一下:

  1、环境:地狱是个完全黑暗的地方,没有太阳或月亮的光芒,只有种种恶劣的险境。地狱众生的数量无量无边,难以计数,像大地的尘土一样。

  八热地狱的整个大地,都像是刚铸炼好的熔铁,非常炽热,遍地都燃烧着熊熊烈火,是人类无法想象的高温。双脚一接触地面,就会被烧焦,而且还无可躲避。此外,还有无数通红炽热的兵器和碎石,不断从天而降,落在众生的身上。

  八寒地狱中,四处都是冰天雪地,暴风雪持续不断,寒冷异常。

  2、身相:地狱众生的皮肤就像新生婴儿一样,非常敏感脆弱,他们头发直立,眼睛是三角形的,肚子很大,一副极端嗔恨、愤怒至极的模样。身体也比人类要庞大,而且是赤裸的,所以感受的痛苦就更加粗重强烈。

  3、痛苦:只要一堕入地狱,日日夜夜都会受到烈火焚烧、被利刃砍戳,或受冰雪寒冻而皮开肉绽等无比剧烈的苦,没有丝毫的快乐可言。

  《劝诫亲友书》中说,如果一天之内,有三百支短矛不断刺入你的身体,这种痛苦简直无法忍受,但是和所有地狱中最轻微的痛苦相比,就连万分之一也比不上。

  地狱的众生,只能感受痛苦,无法真正死去。即使痛苦到昏迷,好像死去一般,但业风又吹起来时,会再度复活。六道之中,地狱众生是最想赶快死去的,但在业力还没有耗尽之前,都无法脱离地狱之苦。

  4、寿量:地狱众生的寿命,很难用人世间的寿命来计算。寿命最短的复活地狱,大约是人间的一万六千多亿年;而最久的无间地狱,要受苦长达一个中劫,这是人类无法想象的时间。

  地狱的这些环境和痛苦,是谁造成的呢?寂天大师在《入菩萨行论》中说:“有情狱兵器,施设何人意?谁制烧铁地?妖女从何出?佛说彼一切,皆由恶心造。”燃烧的地狱是谁造作的呢?阎王的使者是谁造作的呢?不是别人,都是自己的恶心所导致的恶果。

  一个人,如果常怀嗔恨心,用肢体、语言或其他方式伤害众生,让众生深受痛苦,死亡后,就会堕入地狱道。

  我们一定要慈悲地狱里的众生,并且要好好反思一下:自己只是观修地狱道的众生,只是想一想而已,并不是真实地受到折磨摧残,都会如此难以忍受,一旦真的堕入地狱,将会是什么恐怖的景况?不说过去世,光是今生,自己就累积了很多和嗔心有关的恶业,很难说会不会堕入地狱道,而且,我们现世的父母亲友,以后会不会也进入这些地狱呢?再想想看,这些正在地狱受苦的众生,在轮回中,都曾是我们前世的父母,以此对他们悲惨的苦境,很容易生起不忍的悲心。

  我们要去思维,既然自己已经得到了暇满人身,遇到了具德上师,听闻到了佛法的精华,就应该依法精进修持,极力忏悔过去所做的罪业,同时发愿众生能脱离恶趣,也希望自己不管遇到什么状况,都要记得因果不虚,不要造下堕入地狱的恶业,但愿自己和众生都不要堕入地狱之中!

  如此思维,一方面可以生起出离心,同时又可生起对众生的强烈悲心,能够为之后的观修菩提心,打下很好的基础。

  观修的时候,如果对地狱之苦有种毛骨悚然、恐惧害怕的感觉,代表我们对轮回的痛苦有所领悟。否则,听到极乐世界的功德不会向往,听到地狱的痛苦也没有畏惧,那修行一定出了问题。

  修行,不能只是外在形象,而是内心要有一种调柔、改善。这必须把佛法用来反观自心、用来调伏自己的身口意。如果只注重文字推理,只是把学问挂在嘴上,更没有实修,反而会成为傲慢的佛油子之因,无法真实得到法益。

  小时候听师父讲故事说在明朝时藏区有个外表调伏柔顺,但内心非常傲慢无知的比丘,去拜见一位仁波切。上师问他对佛法的理解程度如何?他回答:“我对佛法,广闻博学。”上师就问他十八地狱是指哪些?他却回答:“八热地狱,八寒地狱共十六个,加上噶玛巴黑帽、红帽两个,一共十八个。”

  其实,这个比丘不是因为不恭敬噶玛巴,而是忘了孤独地狱和近边地狱的名称,又怕在上师前面丢脸,而当时噶玛巴黑帽、红帽二位尊者声名显赫,所以就随口说出加入了地狱的数目里。像他这样,连字面意义都模糊不清,怎么可能真实了解法义,怎么实修呢?而修行又如何能成功呢?

  所以,我们一定要以圆满前行发心、正行无缘、结行回向,好好修持。

嘎玛仁波切:轮回中的你,真的想出离吗?

  如果不明白什么是轮回,堕入轮回又有什么痛苦,自然不会想要出离。如果对轮回真相有清楚的认知,自然会勇敢面对种种现象,也会非常渴望急于解脱,激发出强烈的修行动力。这种渴望出离轮回的动力,我们叫“出离心”。所以首先,我们要对轮回之苦,生起稳固的见解,从而能够生起真实无伪的出离心。

  为什么说轮回是苦呢?我们可以概括地来思维一下:

  我们现在身处人道,如果人死之后,心识会完全中断,没有任何延续,即真能“一了百了”,或许生死的问题就很简单了。但是死亡之后,心识会结束吗?不会的。死亡后,心识会进入中阴阶段,此时就像人做梦一样,心识会到处游荡,因为心识的习气之故,会产生一种错觉,觉得自己还有一个身体,称为“意生身”。之后,再因为各自的业力,投胎至六道之一。

  天道、阿修罗道、人道、旁生道、饿鬼道或地狱道,是众生重复生死的六种世间。这就像蝉脱壳,丢掉一个身体外壳,另一个身体会继续延续。又像一只蜜蜂在密闭的瓶子里,一会儿飞到上方,一会儿掉到瓶底,虽然想逃脱出来,可是找不到出口。

  当众生善业福报足够之时,可以向上生到天道、阿修罗道或人道等三善趣;当累积恶业且福报不够时,就会往下堕入旁生、饿鬼或地狱等三恶趣,如此不断反复循环。

  轮回,就是不停地重复相同的过程。广义来说,除了今生来世的生死轮回之外,日常生活中也充满着轮回的现象。人们每天重复相同的烦恼,除非有极大的痛苦或快乐,让人们可以有短暂更为深入的生命体认之外,大部分的时间,人们都在迷迷糊糊过日子,“这一天一天的,过得真快啊……”其实这些都可以叫“轮回”。就像轮子开始转动时,能看清楚它的转动方向,可是转得很快之后,就看不清楚真实状况了。

  如何才能脱离六道轮回之苦呢?首先,要知道轮回流转之因——有漏的善业和不善的业。无论你现在放生、持戒、上供下施等做一切善行,如果没有用“三要行”摄持,就都是有漏的善业,不论行持多少,也是投生三善趣的因,无法脱离轮回。而不善业,就是做了十不善业为主的所有恶业,更不可能脱离轮回。

  进而言之,这些有漏业的根本原因,就是“我执”,只要你的“我执”还存在,就会永远不停地轮回。如果你能下定决心破除“我执”,就有可能脱离轮回的樊笼。

  所以,如今在轮回中有机会跟随具德上师系统闻思修佛法之人,应当经常观修六道轮回皆是苦,而观修的要点有以下几个:

  (1)认识轮回就是六道。

  (2)六道之中都只有痛苦,没有丝毫的安乐可言。

  (3)通过思维轮回痛苦,让自心生起脱离轮回的出离心,而且要断除自私自利之心,不仅是希求自己一人能脱离轮回,同时要帮助一切众生都能从轮回中获得解脱。

  目标不同,就会导致不同的结果。因此,我们在修行过程中,应该经常反问自己:“我现在修行,是为了今生,还是为了来世?是想获得人天善趣,还是从轮回中永远解脱?”如果发觉心态错误了,一定要立刻调整自己的发心。

  有些人现在生活得不错,就觉得在人道生活非常好啊,不用出离,却不知道现在所能感受到的所有安乐,都潜藏着痛苦之因,最终会随着无常坏灭消失;也有人无明的认为,生老病死的确痛苦,但是做人不就是这样吗?人人都逃不开,为什么自己要逃开呢?从而根本发不起出离心……对轮回过患没有清楚的认识,就算知道了轮回中充满痛苦,就算有善知识传授给他正法,如果不去好好修行,不去约束自己的身口意,反而精勤为世间的琐事忙忙碌碌,为了一点名利和暂时的快乐,就如刚落入温水中的青蛙一样,不知危机四伏,如此就真是苦受无出期了。

  除了总体观修之外,也可以就六道众生的个别之苦,一一观修,如此可以更深入体会轮回的痛苦。在思维六道千差万别的痛苦之时,不要像旁观者看热闹似的,一定要观想自己身临其境,正在那里遭受痛苦。

  比如去思维那些恶趣中的众生,那些众生曾在死亡时,因为各自的恶业,投生在极为痛苦的地方,这些地方称为恶趣。而地狱是三恶趣中,最痛苦的地方。观修之前,就要对地狱的环境、身体、寿命、痛苦与转生之因等内容,有清楚的理解,这样你在真正思维的时候,才能一一作出观想。

嘎玛仁波切:一顿迟到的午饭,让他领悟到夫妻缘分已尽,而自己这辈子的使命,就是要获得证悟

  《宝性论》中说:“圆满佛身力用故,真如无有差别故,恒具如来种性故,众生常具如来藏。”佛与众生无二无别,是指本来清净的如来藏是一样的,但佛与众生两者的差别在于悟与迷。《二品续》中言道:“众生本为佛,然为客尘遮,垢净观真佛。”众生本来就具备如虚空般清净无染的如来藏,无有来处也无有去处;不是空无,也不是实有。只是众生现在还是众生,因为其心性被烦恼障、所知障所遮覆,但只要这些客尘垢染被清净了,自性法身就能现前,当众生识得自性时,并能彻底降伏其心时,就是有所成就的征兆。

  无量的有情众生都具佛性。你我大家都是佛,但是我们这尊“佛”之所以还不是佛,而是众生,是因为我们的自性,也就是如来藏,被烦恼心所遮掩。这就像出现雾霾的天空一样,上面有乌云遮住了太阳;下面又起了雾,把大地给遮住了。层层遮掩,有点朦朦胧胧。我们的这尊佛其佛性,现在就是朦朦胧胧的这种感觉。他从哪儿来?不知道。他要去何方?也不清楚。大多数人,现在只知道自己投胎到人道,要么男众,要么女众。既然生而为人,那就要努力赚钱,买个房子,找个伴侣,生个孩子,把孩子养大,让孩子为自己养老送终,把自己送走……这几乎是动物的本能,也是一种自然规律。

  作为人,我们应该让自己的灵魂更高级一些,能够比一般的动物,提高一点层次。人类的情绪波动,比其他动物都强大,这也造就了人类的一种功能:即在解决情绪方面,人比其他动物都有福报。所以,人才被称为“高级动物”。高级,就体现在人能找到解决问题的方法。

  佛教在这个世界上传播已经快两千六百年了,从佛陀那里传到现在,历经多少帝王将相,多少达官显贵,多少文人墨客,多少不识之无之人……而无量的众生曾经因为佛教而受益,甚至通过修行而觉悟。是否能觉悟成就,跟世俗上人们所谓的文化水平高低,富贵或贫穷,官大官小等等,一点儿关系都没有。最重要的是:自心的领悟力。并非世俗上所谓的博士或有钱人就一定能获得无上正等正觉,而一个文盲或乞丐就无法修有所成。

  我们小时候在藏区,流传着一个故事。一个五十多岁的男人,有一天在田里犁地。他老婆答应中午把饭菜给他送来。结果,过了中午他也没见到老婆的人影。就这样等啊等,等到下午,他才看到老婆慢悠悠地走来,饭菜已经全凉了。原来,他的老婆在来的路上碰到一个熟人,于是就东家长、西家短地聊起了天。他突然感到非常生气,一气之下离家出走,去了拉萨。

  等他到了拉萨以后,才发现自己除了种地,啥都不会干,所以养活不了自己。于是就去一个寺院出家了。他的记忆力特别差,总是学不下去,就想回去继续当他的农民。他的师父,是个非常有耐心的人,送给他一个小铁环,并告诉他说,“你既然离家出走,从那么远的地方到拉萨来,就要好好学佛法。这个铁环,你放在经文上面,铁环内有多少个字,你每天只要背下那几个字就可以了。”

  就这样,等他到了七十岁的时候,已经成为拉萨有名的大格西,也就是佛教的大博士。到了晚年,他觉悟了,看到自己与妻子前世的业力,发现他们两个人的夫妻缘,其实就到那一天的午饭时间。看起来,这顿迟到的午饭是压垮他们婚姻的最后一根稻草。其实呢?是刚好这个时候,他们两人的夫妻缘分已尽,而他这辈子的使命,就是要获得证悟,因此才会踏上去往拉萨的路。后来,他满怀感恩之心,回到老家的时候,都快八十岁了。他剃度了以前的妻子,曾经的妻子跟着他出家修行去了。这也成就了一段佳话。

  通过这个故事,我们也可以看出来,人的觉悟高低,修行好坏,跟他的学问高低真的没有关系,和这个人的智商高低也无关。领悟力与智商是两码事,智慧与聪明也是两个概念。聪明,可以让你学习很多东西,也可以让你在模仿中变成更聪明的人。但是聪明最大的弊病,就是会误导自己钻牛角尖,会被自己所谓的聪明给误导,也就是我们平时说的:聪明反被聪明误。

  智慧的人,是越看越透,但不代表他不作为,不代表他不出世。就像伟大的释迦牟尼佛一样,离开皇宫去寻找觉悟的方法,证悟了以后,回过头来渡化了他整个国家的人民,包括他自己的亲弟弟,也包括他以前的夫人,他的儿子,还包括把他养大的姨母等等。伟大的释迦牟尼佛一生行脚讲经说法四十九年,到了晚年,以至于涅槃之前,还一直在渡化众生。也因此我们说,能够讲经说法,利益众生,是每个法师的责任。

嘎玛仁波切:在红尘中修行

  大家都有家庭,需要负起各种责任,所以,应该在真实出离心的基础上,放下对世间八法的贪恋,对于轮回琐事,不要过于追求。同时,以菩提心摄持,以利益他人的悲心,为亲友、生活、工作等负起应尽的责任,在行住坐卧中,依照佛陀的教导,如法修行。

  对出离心要有正确的认知,才可能成为学法的根器。佛法所说的出离心,并不是要舍弃世间所有的一切,抛家弃子,否定财富、事业等等。出离心的真义,强调放下心中的执着为主,就像帝洛巴尊者对那诺巴尊者所说的:“儿子啊!把我们束缚在轮回中的,不是现象,而是对现象的执着。”

  大乘佛法的核心,就是利益众生成佛的菩提心,而自私自利之心,是修持菩提心的最大魔障。虽然我们受了菩萨戒,并以佛菩萨为证人,立誓要度化利益众生,但如果凡事都先想到自己的利益,实际上已经远离了利他的菩提心,就是欺骗了佛菩萨,也欺骗了所有众生。因此,要时时检视自己的发心,一旦发现自私之心悄然生起时,要提起正知正念,祈请上师三宝加持,深自忏悔。

嘎玛仁波切:工作忙碌只念心经行吗?如何快速消除晦气染污

  【问题】

  顶礼大恩上师!如果不小心受到破戒者晦气或者其他不清净场所的晦气染污,除了观修百字明忏悔外,还应该念修什么快速消除染污?祈请上师慈悲开示。

  【嘎玛仁波切答】

  忏悔的经文非常多,如:《三十五佛忏悔文》、《八十八佛大忏悔文》等,都非常好。在密法的修行之中,金刚萨埵百字明法门是忏悔之王。最好的忏悔方式,应具足四种对治力如法观修百字明,这样才能彻底净化罪业。

  【问题】

  顶礼嘎玛仁波切!因为工作忙碌,只念心经,这样可以吗?

  【嘎玛仁波切答】

  如果皈依过,已经有固定的功课,就要尽量坚持修行,养成习惯。就像我们每天再忙再晚,也会吃饭。修行也一样,早修晚修都可以,安排好时间,不要不修就行了。如果没有皈依,只念《心经》,也是非常好的。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端