佛氏门中-日行一善  去小组页 > 佛氏门中-日行一善 2363个成员

蔡礼旭老师:当夫妻面临这样的问题,我们头一个念头要先想到「我错在哪里」

壹十叁 2018-05-10 19:09:05

  我们俗话也常讲「家家有本难念的经」,你们念通了没有?所以现在离婚率很严重。婚姻走向离婚,对自己还有对小孩可能都是一个伤害。所以面对人生、面对婚姻当中的挫折,我们也要勇于去克服。刚好我在海口,有一天要去上课,在途中有一位朋友打电话给我:我的同事她先生有外遇,该怎么办?诸位朋友,你有没有接过这种电话?结果我一个没有结婚的人接到了。虽然没结婚,但是解决人生问题的答案保证在经典之中。所以当场我就开始跟她说:行有不得,反求诸己,在人生出现状况的时候,绝对不可能都是别人错,只有我对。有没有可能?不可能,因为一个巴掌拍不响。所以当夫妻面临这样的问题,我们头一个念头要先想到「我错在哪里」。当然,这个念头不容易,可是只要我们不转到这个念头来,你的心绝对平息不下来。当我们处处只想着对方哪里不对、对方哪里又错,一定是情绪翻腾,很有可能会意气用事,会把事情搞得愈来愈糟。

  所以我接着又说:比方说对方错七、八分,我们错一、二分,也要静下来先想我这一、二分错在哪,进而把它改过来。这是第一个重要态度,「行有不得,反求诸己」。接着我就跟她说:家火不烧,野火不起。诸位朋友,家火,什么火?冲突、不宽恕、不包容就是火。家里不先出状况,外面的火能不能烧进来?烧不进来。所以绝对不要去怪另外那个人,一定是我们自己先有过失,所以不要再把情绪又气到另外一个人身上去,这是第二个重要态度。第三个当先生对的时候,妳要把他当父亲看,平常要把他当朋友看;先生错的时候要把他当什么看?小孩看,还不够,要把他当儿子看。当你儿子犯错的时候,你会不会跟他说:我这一辈子跟你没完没了。会不会?不会。为什么?妳这么不公平,对妳儿子都不会这样,对妳先生就这样?为什么?有没有看到人的不平等?

  所有的障碍烦恼不在外,在哪?在自己。所以谁让妳烦恼?打一个比喻,今天妳走在路上,突然有一个陌生人走过来给妳一巴掌,妳还没有回过神来,他已经跑了,妳在那里摸着妳的脸:怎么这么衰?算了、算了!妳就走了。突然那天回家祸不单行,刚好妳先生喝了一点点酒,回来看到妳,同样是一巴掌,结果一不一样?我跟你没完没了。奇怪了,同样一巴掌,效果不一样,谁造成的?苦都是自找的。因为我们的心不够宽容,没有从对方的角度看,所以都是用好恶在解决事情。自己所好的什么都可以,自己不高兴的就都不行,所以就造成自己很多心理上烦恼障碍。

  所以很多人就说:他都这么大了,连这一点做人的道理都不懂。他都这么大了,哪里大?身体大?是不是?对!活了三十几岁、四十几岁。身体大不代表智慧长。妳说:他应该懂。他就是应该没懂,有没有人教过他夫妇之道?诸位朋友,你念书念了十多年,有没有看过一篇夫妇相处之道?哪一篇文章?夫妇相处对人生重不重要?重要!五伦只要夫妇伦正了,其他伦自正。你看,这么重要的东西没教。所以我跟一位长者聊天,他就说:我们教育什么都教了,就缺一个东西。缺什么?你们不知道?缺「德」。什么都有,真的,跳舞、唱歌统统都有,就最缺这个东西,最缺如何与人相处。所以妳先生是受害者,我们有责任帮助他。「人非圣贤,孰能无过」,所以妳也要把他当儿子看,妳马上就能包容他。也由于妳有这样的态度,他才知道迷途知返,因为外面都是逢场作戏、都是虚妄的。人往往要犯了错,才知道什么是真的。所以外面第三者绝不可能是一个好女人,好的女人绝不可能破坏别人的家庭。因为这个先生的定功不够,也容易被花言巧语骗了。

蔡礼旭老师:夫妻关系要好,一定是从言语的态度开始做起

  除了在家对父母要恭敬,事实上「老婆呼」、「太太呼」也要怎么样?也要「应勿缓」。当夫妻之间言谈非常的相敬如宾,非常的尊重,已经在给孩子做最好的榜样。现在夫妻之间谈话有没有注意到这一点?人愈熟不能愈随便,应该愈熟要愈尊重,所以礼不可失;纵使再亲的人,礼貌要时时提得起来。有个小朋友刚好听到他妈妈在讲话,讲完以后,妈妈把电话挂掉,他儿子就跟她说:妈妈,你刚刚是不是在跟爸爸讲话?你看,他儿子从母亲讲话的口气,就可以知道一定是跟爸爸讲话。为什么?母亲在跟先生讲话都是什么口气?好不好?所以这个母亲一听,心里惊了一下,你看我们对先生的态度,小孩都可以辨认出来,所以要调整一下。

  有时候看到手机显示是先生的,一拿起来:喂,干嘛?你看这个口气,孩子就能够辨别出来是爸爸打的。所以这个母亲马上修正,刚好当天他的先生又打电话来了,她就很有礼貌,她说:喂,你好。他先生说「对不起,我打错了」,把它挂掉。结果他又打过来,她先生说:是你吗?当我们的态度一修正,家庭就会修正过来,所以不要小看一个言语的态度。

  刚好这一次过年,我们有些老师拿着我在香港讲的「幸福人生」四十集,拿回去故乡给他一些同学看。其中有一位,他回到宁波去就去找他的同学。一边在看的时候,因为这位同学她先生没有回家,刚好公司在忙。他这位朋友的先生,除夕夜忘了打电话,结果又怕被太太骂,又撑了两天。大年初二想打,又想想说一定会被骂,就一直拖,拖到初五的时候才打回去。刚好正在看「幸福人生讲座」,看到一半,她先生打过来,一接起来,他先生有点诚惶诚恐,恐怕说一定被他太太骂。他先生说:对不起,我现在才打电话回来。他太太马上说:你辛苦了,连过年都没得回家,我们很感谢你在外面辛勤工作。他先生听了觉得怪怪的,然后挂完电话过没多久,他先生又打电话过来,他说:你还是骂我几句,我心里好受一点!所以,夫妻相处会直接影响家庭气氛,夫妻关系要好,一定是从言语的态度开始做起。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端