王小波门下走狗  去小组页 > 王小波门下走狗 107984个成员

【问】在王小波的屋前扣门

JenSCH 2018-05-10 19:00:37

王小波的杂文,讲的都是眼前的事,说的都是最真实的道理,看完之后会有一种豁然开朗的感觉。但是王小波的一些小说,逻辑很难摸索,找不到适合阅读的节奏。在网上转了一圈果然也发现许多读不懂他小说的人。看完此类帖子的评论不禁觉得看不懂王小波的小说是一件很悲哀的事情。

自己一直以来的读书态度最追求的就是看懂,但凡不能理解的就很难看爽。如今看来这种读法并不适用在王小波的小说,不知道是态度不对还是深度不够,想再努力一下尝试理解王小波小说的世界,随很不愿意承认,但是如果实在读不懂那可能真的是没有缘分了。

0

回应 (10条) 只看楼主

  • 张劳动
    有什么看不懂,食色而已。
  • JenSCH
    有很多比我小的读者仿佛都可以对他的作品津津乐道。能鼓起勇气提问,是因为自己以前的一个经历,第一次看 少年派的奇幻漂流 是在刚上映的时候,看完之后明明知道它在努力隐喻着什么,却不能抓住。几年之后偶然看了某一篇影评,感觉就像突然所有的谜语都突然解开,二刷之后其中的蕴含的主旨也能够心领神会,那种快感的确是十分难得的。
    以上只是个例子,不想把任何两个艺术作品作比较,没有可比性好吧,只是想介绍LZ的脑回路。
    很贪婪的讲,的确希望能看懂王小波小说里那些朦胧的事情
    ,毕竟所有的文字都在为表达服务的,可我却不能成功抓住他想表达的那些意思。
  • JenSCH
    杂文读了真的挺多,小说红拂夜奔和万寿寺都看得很迷茫...
  • JenSCH
    有什么看不懂,食色而已。 张劳动
    食色性也,如此而言,所有人都应该看的懂
  • onze
    我也是 很多电影和书能感受到但是讲不出
添加回应

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端