佛氏门中-日行一善  去小组页 > 佛氏门中-日行一善 2207个成员

梦参老和尚:对于一切圣人贤人、我们不要随便批评

壹十叁 2018-05-10 18:51:04

  佛所说的法,你信这法,却去谤那法,这都是灭法。如果我是讲经、诵经,我说念佛的不好,我就是谤念佛的,这就是谤法。我是念佛的,说诵经的讲经的不对,这也是谤法。我讲这部经,说那部经不对,这都叫谤法。我跟那部经没有缘,更应供养礼拜,要求结缘,应当具足一切法义,都应当懂,不应当毁谤正法,这个要特别注意。

  现在我们的道友当中,简直是不知道谤法的后果,对于一切的圣人贤人、一切的住持,我们不要随便的批评。因为我们没有达到那个境界,如果我们这样作,是向恶法道路走,不是向善法道路走。面对这个罪过,我虽然忏悔了好多年,还是忏悔不净。我年轻的时候也是这样,我学五教,就说四教没有五教好,先入为主。后来我又学四教,感觉四教跟五教都差不多,我也没入进去。当我学念佛的时候,我以为念我一句阿弥陀佛就够了,我也是这样学的。如果是只念一句阿弥陀佛,以后三藏十二部经都断了,谁还去学?断法!灭法种!我不敢再说了。

  毁谤正法看起来是很浅,“我没有谤过法!”其实,你谤的次数不少,这个师父好,那个师父不好。哪个师父都好,只要他披上架裟,他是佛弟子,我都赞叹他,把他当贤人看,当圣人看。至于他个人的因果,他自己会承担的,跟我毫无关系,我不会替他背因果。

梦参老和尚:人家骂你欺负你,忍受了,业障就消了

  不起斗争,天下太平

  学着圆融,忍耐安心

  《金刚经》讲记

  梦参老和尚讲释于真如禅寺

  忍就是忍耐的意思了,你能够安住你的心不动,人家把对你不合理的加到你身上,无缘无故骂你,如果你不能忍受,那要对着干了,对着干就难免产生什么祸。

  我在美国纽约,那天早上八点多钟。我那个是三层楼,我打开那个窗户看,听底下吵得很厉害。我向下看一看,一看呢,原来是我们一个大陆中国人,刚到美国。因为我们住的是唐人街,大多数中国人到了美国纽约都在唐人街,找个吃饭的饭碗,大家互相照顾了,对这些初到美国的中国人呢给予帮助。

  他刚到美国,他在大陆是个画家,到美国怎么样生活呢,没办法呀,他就在那个街道上啊,大家来回走的那个路上摆个画摊,给人画像,有人那给个几块钱或者十块钱,给我画个像,他当时就素描,给你画个像,给你。这样求生活的了。

  那人家那个唐人街呢,街道很小的,来往人很挤,大家走啊就很挤的。有个黑人,跟他俩撞一下子,他还是像在大陆一样,抓住人家讲道理。那他说的英文也不大好,那黑人也听不清楚,黑人可不给他讲道理。黑人要是看到个白人可就跑了,一看那是个中国人,拔出枪来,一枪就把他给打死了。

  人很多一挤,那儿人一听枪声就一乱,哪儿找去啊?白死了,死了就死了,没下文。我们中国领事呢,哪儿找人去啊?谁打的啊?等着调查吧。美国要调查啊,不知要好多年才能调查清楚呢。那你没有力量,他也不给你好好调查。

  这就是一不忍导致的惨剧。就是一个忍耐嘛,撞一下就撞一下嘛,吵什么?何况你初到异地。我讲这个啊,我们每位道友,遇到别人非礼相加,不合乎道理的,给你找麻烦,你忍耐一下不就过去了嘛。不要计较。

  街道之间,个别邻里,人家骂你,欺负你,你就忍受一下吧。你心里头想,你这欺负我呀,非礼相加,我业障就消了,我修行佛道啊,就容易得成就了,我谢谢你,感谢你。你要以这么个心情对待,则天下太平。不要起斗争,学着圆融,忍耐安心,就叫忍。

  人家不合理的加到你身上,不用去讲道理,忍受了,我前生一定欠你的,我前生一定也是这样对待你,那我今生还给你了,算了,两清。不要斗,非礼相加,叫做辱。这样子呢,我们修道的人能够忍受,还有我相人相众生相,你能把他看破,没有我相人相众生相寿者相,都是空的。

  我说这个还是暂时忍耐一下,学道者,得了般若智慧,要永远这样忍,忍到什么程度?般若波罗蜜,忍辱波罗蜜,到了彼岸了。都是假的,如果你观想无我无人无众生无寿者,这些相都是假的。那有什么无我不无我的,不都是假的吗!

  因此,须菩提呀,应该离一切相发阿耨多罗三藐三菩提心。你要想成佛呀,发出正等正觉的无上菩提心,不要住色生心,不要动念。无论什么色相,善的也好,恶的也好,如果你不动念,不起分别心,一切皆归你所用,不要住在色声香味触法上生心。

  如果不生心的话,老虎不会伤你,狼也不会咬你,他来了那个大慈悲心,你是不是饿了,想吃我啊,好我布施给你吧,你吃吧,那它会不吃,它不敢吃了。为啥?你身边有很多护法神啊,你以一个无畏惧的心,什么都不怕,你连我都没有了,还怕什么?以无我无众生无寿者的心,你不住声香味触法生心,那心还生不生了?你就成不生了,无心道人。

  心无所住,无住而生。无住不生,就是无生。无生就是无灭,有生才有灭!无生不生不灭,你不是成就了吗?但是这个功夫可不容易。能够忍,忍是成就的意思,也是认可的意思。这才是发阿耨多罗三藐三菩提心的人啊。

  不住色相生心,不住声香味触法生心。那怎么生啊?无生,这达到无生境界了嘛,那无生就无住了。无生心应生无所住心,就生无住心。心要有住,则为非住,住即无住,你那个住是假相。

  非住,应无所住,不住是什么意思?

  佛告诉我们说:菩萨心,不住色布施。色就是一切有相的东西,你以一个无住的布施心帮助别人,施舍物质。无住的意思呢:没有我相,没有我一个能布施的人,也没有一个受布施者的人,也没有我所施的物!佛教授我们这叫“三轮体空”。

  没有能施的人,没有所施的物,也没有受施的人,都不存在。为什么?菩萨发心,发的是阿耨多罗三藐三菩提心,不住色,不住声香味触法,不住于六尘境界。菩萨为利益众生故,就应该这样布施。那我们出家道友,就应当遇到任何人,都应当以法布施。这个是无上布施。

梦参老和尚:借皈依三宝的外缘引发你自心的力量

  我们继续讲为什么要皈依,以及皈依的因缘。

  例如,有的道友入了佛门之后,受了三皈依。但是不知道如何修行。我上次跟大家讲得很清楚,三皈依本身就是修行。但是我们为什么要皈依?皈依当然有很多种原因,有的道友是因为姐妹、弟兄信佛,或者朋友、邻居信佛而皈依三宝,这都是因缘。但你自己必须先懂得,人家要我去皈依,我就去皈依,是好啊?是不好啊?你心里必须知道的。

  要是依着教义来讲,我们为什么一定要皈依佛、皈依法、皈依僧呢?不皈依可以不可以呢?皈依对你不是负担,不皈依你可要有所损失。一般的人说皈依佛是有尊佛像,皈依法是因为佛所说的经教,皈依僧就是剃发染衣的出家人,但是你忽略了,皈依还会引发你自性的佛、法、僧三宝。

  我们念《地藏经》,或是念《药师经》,或是念《普门品》,或者是念《法华》、《华严》这些大乘经典,都是引发你的自性,你心里就具足一切诸法。因为你失掉了这种能力,已经迷了,就是不觉。皈依三宝使我们生起始觉的智慧。如果我们没有皈依三宝,你生不起这种智慧。所以,你自己本具足的智慧,没有皈依三宝来引发是不会生起的。

  我们受三皈依,要知道这种道理。因为我们现在生在苦难当中,这苦难是我们自己找的。其实,苦难也是没有的,根本没什么苦、没什么乐。在这个基础上,你知道为什么要受苦:为什么有富有的、贫困的,有寿命长的、寿命短的。还有不该死的而死的,并不都是寿命尽了才死啊。不该死,就是非时。这就是《药师经》所讲的,不该死而死的叫做横死,佛说有九种横死,这在《药师经》说得很清楚。因为我们有很多苦难而且我们在苦难当中,我们自己并不认识它。

  苦难降临的时候,例如我们有各种的癌症,我们知道癌症是不好治的病苦。这个时候我们想到,或听到别的亲友介绍,说是念地藏菩萨,或者念观世音菩萨,或者念《药师经》,可能免难。因为你念《地藏经》,或者念《药师经》,或者念观世音菩萨圣号,就是念你自己本身的药师佛,自己本身的地藏菩萨,自己本身的观世音菩萨。

  我在这里讲过《占察善恶业报经》,所以我们懂得这种道理。如果你不懂得道理,你认为皈依三宝就是这尊铜像,其实这尊铜像是不起作用的,这尊铜像本身什么作用都没有。是因为你的心起作用了,铜像就起作用;因为有了铜像,你的心才起了作用。皈依的涵义,大家一定要知道。

  但是因为过去佛所说的种种法,你并不知道,也不能理解,你一旦受了皈依,你要学一学吧!虽然别人引介你,或者带你去,你初入了门了,想研究研究;因为经由研究,你知道这个就是你自己本具有的、发明出来的。如果心外取法那叫缘;但是,没有因,缘是不会成熟的。因为我们自己都有佛性种子,人人本具,因为外头遇缘,你就生起了受三皈依的心;人家一说,你很高兴的就受了。受三皈依之后,就引发你自性的佛宝。

  这个部份是很深的,简单的讲只能说这么几句。要想深入了解,大家学《华严经》,乃至于般苦经里面的《金刚经》,好多经典都说到这个道理。但是你信了,必须得有这个观念,有这个认知,你才皈依佛、皈依法、皈依僧。

  假着外头的缘,佛、法、僧三宝。佛就是一切像,铜塑的、木雕的、纸画的都可以;法是佛所说的一切经典;不过,这些佛、这些法有赖僧来传,皈依僧就是僧人带领你去接触。

梦参老和尚:戒律中有一件事很简单,我们却全犯!

  我们的眼睛总是在“看”

  ——梦参老和尚

  我们天天学戒律,佛教我们防非止恶。吃饭、穿衣、说话、走路,你的一举一动,三千威仪一一威仪当中还具足很多细行。有一件事很简单,我们全犯,相信吗?

  佛教我们走路的时候,眼睛所见到的,前后左右不能超过三尺。如果听到不正的声音,心里头可以完全不动,正念现前。

  但是就眼睛这一样很难做到,因为我们的眼睛总是在看。

  在道友和老师当中,我只看见一个人——虚云老和尚,永远如是。

  我跟他住了几年,只要他离开方丈室,我就没看见过他的眼睛,不论在哪里看见他,那老和尚总是如是的。总有微微那么点光,小和尚只要遇见了老和尚,总是观察他。

  我就注意这件事,几时碰见他,他永远是这样子的。我说这个老和尚一定有神通,不用肉眼了,总是闭着。

  没有看到过他脑壳像拨浪鼓似的摆来摆去。走路的时候,一般是看三尺,他只看三寸。他有神通、有慧眼,连路也不看,他是用眼看吗?

  那个见不是眼见,而是心见,心里的见是正知正见那个见,这个就不容易。为什么说不可思议呢?不分别什么是正、什么是邪,没有邪,全是正的。

  因为每一法都有法的法性,你观一切法的本体,邪也是正,恶就是善,没有善恶之分,万法唯心所起,心正故无法不正,心邪故无法不邪。

  什么叫住正道?如果把正道提得深点,就是相信自己是毗卢遮那佛,也就是我们现在所讲的《大方广佛华严经》的“大”。邪法的本体是什么?还是“大”。

  邪和正是对待的,有对待的都不是真实的,正也不是真实的,邪也不是真实的,这就叫不可思议。不分别什么叫邪,不分别什么叫正,那就真正住到正法里头了。

梦参老和尚:地藏王菩萨反复教导我们这一条!

  大乘法教导我们的事很多,我们随便举几个例子,像《涅盘经》上说,离四法得涅盘者无有是处,《涅盘经》上说有四种法不能离,离了要想成佛道,证得不生不灭,是不可能的。

  哪四种法呢?

  第一个亲近善友。

  就是你结交一个好朋友,好朋友是善友,是劝你出世,劝你断绝贪瞋痴的,劝你听闻大乘法,不是劝你造业的。

  第二种专心听法。

  专心是一心一意的听法。

  第三种得系念思惟

  心里头念念这个法义,就像我刚才说《金刚经》上的“云何应住?云何降伏其心?”这两句话我们一生都用不完,我们虽然听了很多,但用得很少,这两句话你用一辈子也用不完,你又从这两句话发挥,“不住色生心,不住声香味触法生心,应无所住而生其心”,一直到成佛都有余,我们要这样的来系念来思惟。

  第四种如法修行。

  照着佛所教导我们的方法去修行,像《地藏经》上地藏王菩萨告诉我们的方法很简便,义理不懂,你读诵读诵就逐渐明白了。

  如果不认得字,《地藏经》上,地藏王菩萨反复的教导我们说,什么事都做不成,就念我的名字好了。

  念地藏王菩萨,每天念一千声,念上三年,基本上你就得到成就了。想要缩短一下时间,一天念一千声,三年,一年以三百六十天计算,我们就念了三十六万声。若是一天念一万二千声,大概只是三个钟头,你念熟了,两个半钟头也能念了,念上一个月,三十六万声满了。

  你用一个月的时间把它念成了,有什么好处呢?你身边起码有《地藏经》上所说,发愿护持《地藏经》的这些菩萨、这些善神会护持你;从第一位文殊菩萨,第五品的普贤菩萨,乃至于第十二品的观世音菩萨,第十三品的虚空藏菩萨,这都是大菩萨,还有主命神,乃至阎罗王都是护持这法的,他不是护持你这个人,而是护持佛法。

  我们劝人念地藏王菩萨,有什么功德?那可不是你所能想象的,我们用凡情来测圣境是永远测不到的。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端