佛氏门中-日行一善  去小组页 > 佛氏门中-日行一善 2355个成员

呷绒多吉上师:如果我们没有无常的概念,那就会很痛苦

壹十叁 2018-05-10 18:48:54

上师教言集:

你内心当中的快乐也是无常,例如上午大家一起开心吃饭唱歌跳舞,说不定马上变成了一个痛苦。说不定仅仅说了句话,大家就变成痛苦的不和谐,这就是无常。说不定一家人我爱你你爱我,为了你不要命,好像很幸福。但是过了一年或者几年几十年,说不定就你恨我,我恨你,变成了一个非常大的痛苦,这些都是无常。你若有无常的概念,你也就能放得下这些事情。平常生活中遇到的事情也很容易放得下,想得开。

我们凡夫的心里都有一些结,永远都打不开,那慢慢就发展成心脏病,精神病。但是你用佛陀无常的修法就很容易解开,修无常对今生重要,对来世更不用说。真正相信轮回的人,就会知道自己无路可走,没有办法的。挣钱也是无常,说不定挣到,说不定挣不到,说不定挣到了马上被人骗走,那也是无常。说不定被人抢走了,甚至为了钱断了你的生命,这些都是无常么。这些财产用来让你幸福是很少的,大都会让你痛苦。不是不能挣钱,但是我们要知道这个无常的概念,就没有那么执着痛苦。

  (未完待续)

呷绒多吉上师:学佛人一定要生起出离心,不能修在表面

  上师教言集:

  学佛人一定要生起出离心,没有的话很难学到正法,修行也难上去。我们大都二、三十岁,四、五十岁了,老年人更要着急了。地狱饿鬼就不用说了,得一个人身的话,是快乐?还是痛苦?好好地观察思维,每个人从出生到现在时刻都在痛苦中,没有一点快乐可言。即使有一刹那的快乐,也立刻变成痛苦,这样观察就比较容易生起出离心,这个很重要!

  人的生命是很短暂的,也是非常无常的。今年各种各样的灾难比较多,学佛人要赶快修行。能时刻观修无常,今生会有解脱成就的机会。口头上修修加行,形式上放生等行持各种善法,但没有真正观好生命无常,想要解脱成就是不可能的。那只是修了个表面,所以时刻观修生命无常非常重要。

  (未完待续)

呷绒多吉上师:轮回中的我们无时无刻不处在“无常”和“因果”中

  上师教言集:

  这次在佛陀故乡尼泊尔发生的地震灾害造成了多处佛塔、寺庙、历史古迹的倒塌和毁坏,数千民众的罹难。对此,大家都非常痛心和难过。关于此次灾难的发生,有人不免质疑“璀璨的佛陀诞生地”以及有着众多高僧大德的“圣地”怎会遭此浩劫?

  对于灾难的看法,终究取决于我们每一个人的心,也见证了我们的修行。如果单从理论和逻辑的角度看,也许会看到许多“烦恼”和“分别念”,例如为何众多佛塔寺庙会毁坏,高僧大德难免浩劫而离世。然而佛陀的般若智慧是如如不动的,只因存在轮回中的我们无时无刻不处在“无常”和“因果”中。轮回,就是因果和无常的存在,对我们来说所有的一切都应看作是借来的、暂时的。这就是佛陀的智慧和佛法的正见。

  (未完待续)

呷绒多吉上师:我们不断努力追求的财富、名声等到头来什么都等不到的,因为这就是无常的本性

  上师教言集:

  我们想想我们的爷爷奶奶,好像现如今只剩下了一个名字,同样我们也会这样。还有那些历代的帝王,名人,以及往昔的明星,有的只是一些文字记载和影像而已,根本找不到人影了。这也是给我们表一个无常的法,不管是山河大地,四季的更替,都在给我们宣说无常的道理。夏天的高原温暖而舒适,草原上开满各色各样美丽的鲜花,绿草,翠柏,郁郁葱葱很是迷人。但到了秋天,花儿已然凋谢,树叶纷纷飘落。到了冬天,刺骨的寒风让原本绿色的山野全部变成枯黄的一片。春天又是另一番景象,这就是在对我们表着无常的法。

  天空流动的云也是,变幻无常,一会儿雨,一会儿晴。可我们还是看不懂,非常愚笨。人生也像彩虹一样,一段时间看看很美丽,但一会儿就没有了。

  我们再想,百年之前的人,一个也不在这个世界上。假如还有一个人在这个世界上的话,说不定你也能在这个世界上永远活下去。但是没有一个人能永久活在这个世界上。我们今天之前一直努力的就是今生的生活,吃穿,虽然你非常努力也不一定有什么东西,即使有的话也知道是无常。

  (未完待续)

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端