哲学人  去小组页 > 哲学人 120147个成员

清代哲学为何叫朴学

飞来飞去 2018-05-10 18:28:21

回应 (33条) 只看楼主

  • 今天地
    清朝其实没有哲学了,他是官方完全操控的,哲学思想必然在开放自由的环境中诞生。

    清代考据学泛滥。官方统治思想则一步步倒退。先封杀心学的自由派,以理学为正统。用着用着发现理学中也有民权非君的思想,又官方操控有计划的废理学,立董仲舒汉学,以汉学攻歼理学。汉学基本是拥君等级的奴才思想了。

    另外清君事必躬亲,大大小小的事都放不下,怕汉人造反。所以日阅奏章数量巨大,只能叫你们长话短说了。
  • 飞来飞去
    清朝其实没有哲学了,他是官方完全操控的,哲学思想必然在开放自由的环境中诞生。 清 ... 今天地
    我觉得现在关于哲学是什么还没有定论,所以清代有没有哲学,还是可以讨论的
  • 黄美丽
    反对啰啰嗦嗦
  • 今天地
    我觉得现在关于哲学是什么还没有定论,所以清代有没有哲学,还是可以讨论的 飞来飞去
    哲学是有定论的-,哲学和科学的分界线是---存在。

    政治上来说就看有没有受强权操控,人在强权面前是没有自由意志的。
  • 飞来飞去
    哲学是有定论的-,哲学和科学的分界线是---存在。 政治上来说就看有没有受强权操控,人 ... 今天地
    那么请问,您认为“哲学”是什么
查看更多回应(33)/  添加回应

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端