圣严法师(台湾法鼓山之创办人)  去小组页 > 圣严法师(台湾法鼓山之创办人) 1321个成员

禅宗泰斗仰虚云

鸡足山行尼 2018-05-10 18:26:45

《虚云老和尚的足迹》这本书是云门宗第十四世法脉传人惟升和尚所著,他是虚云老和尚的再传法子,佛源上人亲传法子,也是云南鸡足山虚云寺方丈,恢复修建了世界上第三座以虚云老和尚尊号命名的寺院,虚云老和尚(1840一1959)圆寂时世寿120岁,僧龄101年。一生弘法阐教,影响巨大。49岁时,他来到鸡足山。当时的鸡足山佛教出现了颓败场景,身为佛子怎能不痛心涕零?于是发下了誓愿:“定当以生振鸡足山迦叶尊者道场为首任!” 虚云老和尚一生经手修复的大小寺院庵堂共八十余处。要重修一座庙宇并不难,但是要想复兴之,重新使之成为一座十方丛林,不是一件轻松的工程。 虚云老和尚三进鸡足山,在鸡足山驻锡15年,得到现在鸡足山虚云寺(古址名为大觉寺)道成长老之助留锡,开办滇西宏誓佛学堂,培养清净僧才以复兴滇中佛教。为缅怀虚云老和尚为佛教和人类作出的巨大贡献,虚云老和尚再传法子惟升和尚奉其师佛源上人(虚云老和尚侍者)之命,来到鸡足山重建古刹,更名为虚云寺。这是继美国檀香山虚云寺,匈牙利布达佩斯虚云寺之后,世界上第三个以虚云老和尚尊号命名的伽蓝圣地,现鸡足山虚云寺方丈惟升和尚正在撰写《鸡足山志》,惟升和尚以其师佛源上人之心为心,于喧嚣纷繁的当代,为续佛慧命依然秉承上人法统,安隐灵山,寂静为乐。惟升和尚日常接引教化僧俗四众契理随机;禅行礼诵之余,留心于虚云老和尚法宝、鸡足山文史的搜寻与研读,偶吟诗词丰抒怀娱雅。惟升和尚秉承其师公虚云老和尚和其师父佛源上人农禅家风,延续“动中用功更得力”的禅风禅骨,倡导“定慧等持,周正圆融”的修行风格,惟升和尚皈依弟子众多,不少青年信士带着困惑和烦脑来到鸡足山,善根福德因缘具足,得遇惟升和尚,受其智慧风趣、善巧方便的教化,或成为皈依弟子常年亲近护持,或发心出家,或已出家为僧。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端