杭州书法培训泽羲书苑学习交流组  去小组页 > 杭州书法培训泽羲书苑学习交流组 1个成员

如何练好硬笔书法?(上)

泽羲书苑 2018-05-10 18:25:51

如何练好硬笔书法?这是当下很多书写比较糟糕的人面临的一个难题。现代人的工作学习中,硬笔书法是最常用的写字方式,相比较软笔,硬笔书法方便快捷了很多。如果你对自己写的硬笔字至今都不满意,或者你还因为自己的字影响了形象和工作,那么,建议你静下心来,好好看看这篇硬笔书法教学攻略,用正确方法学习硬笔书写,其实不用多久你也能把原本糟糕的书写纠正过来。

如何练好硬笔书法?

写字的姿势和执笔

握笔姿势和坐姿是制约大多数人硬笔字的根本原因,比较常见的握笔姿势错误是大拇指环抱食指,握笔高度太低,握笔发力太紧等等,坐姿主要是人趴在桌子上,没有用正确的坐姿,身体离桌子一拳,腰不够直等等,下面简单介绍一下写字的姿势和执笔:

(1)坐要正,肩要平,背要直,身子和头部不能歪,更不要低;两眼距桌面约一尺,前胸距桌沿约三寸。

(2)执笔要正,笔尖应直向前,切忌内斜,(只要掌心放平些,笔尖就自然向前);食指指尖距笔尖约一寸。拿笔不正或笔尖向内斜,就写不好捺,写不好横,写不好钩,很难顺手,甚至每写一笔,就得挪动一下右手。同时,写出的线条一无骨气,二无韵律,字形也就谈不到舒展大方。

(3)笔杆的斜度,写大字拿笔往上些,笔杆斜度要稍大,写小字往下些,笔杆斜度稍小。一般的斜度应倾斜在食指关节处,超过这个部位,写出的笔画,不是拘泥,就是呆板。笔杆斜度不适当,笔速要受到局限的,并且不可能写出飘然、神韵的字形来,因此不应倾斜“虎口”处。

(4)握笔要轻松,运笔才自如;握笔太紧,写出的字,不能开阔大方。据在中学讲课所见,一个有五十人的班级里,就有四十五人拿笔不正或笔尖向内斜,大学里也是这样,正是这个缘故,这些同学写出的字,钩不象钩,捺不象捺,笔画全是平拖堆砌。

写字好坏,在姿势和执笔上有绝对关系。如同木工锯木一样,如果姿势和拿锯不正,即便“线条”画得再直,你也要锯歪的。这和写好字的道理是一样的。

学习硬笔书法的基本步骤

如何练好硬笔书法?

 先从楷书基本笔画学起,即点、横、竖、撇、捺、提、钩、折八种。

一个字好比一台机器,基本笔画练好,等于把“零件”加工好;练好偏旁部首,就好比开始“组装”;练整个字形,就等于进入“总装”。就是说,先学“分解”,后学“连贯”。所以说,楷书是基础,而基本笔画则是基础的基础。

在练写基本笔画时,要分类去练。如练写“丶”时,要把丶、丿、丶、丨等分别练好,然后后再写“连贯”,进行组合。一般的规律:练楷书先练基本笔画;再练笔画顺序;三练偏旁部首;四练字形结构;五练分行布局。汉字的“点”画写时要加重,如石坠地。什么样的部位需要什么样的点,要做到“意在笔先”。如“宀”上头的点按钟绍京、欧阳询的写法,用短小竖势书写是比较有力的。

为什么说学字必先练楷书?

如何练好硬笔书法?

这个就像学走路,你得先学站立,站稳了才能学迈步,步子熟了,才能快步走,然后才能跑起来。这其实和练字的一样,速度从慢到快,楷行草得有一定的顺序。我的主张还是比较重视基础,楷书是学习其他书体的基本功,只有练好楷书,基础牢了,再写行、草就容易了。也只有练好楷书,最后写出的字,才能笔不浮滑,体不支离。

  泽羲书苑丨杭http://www.zexisy.com/如何练好硬笔书法?如何练好硬笔书法?如何练好硬笔书法?如何练好硬笔书法?

  教学内容:软硬笔皆授课

  招生对象:能拿得动笔的皆可

  基础要求:无要求,零基础更好

  上课安排:随到随学(具体面议)

  联系人:谢老师

  联系方式:18368136360

  QQ/微信:519046913 / 微信公众号:泽羲书苑

  地址:杭州西湖文化广场

如何练好硬笔书法?

0

回应

还没人回应,我来添加
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端