佛氏门中-日行一善  去小组页 > 佛氏门中-日行一善 2494个成员

仁清法师:路上遇到假僧人护法居士应该怎么如法处理?

壹十叁 2018-05-10 17:46:37

  弟子问:请问路上遇到假僧人,我们护法居士应该怎么如法处理?前几天网上看到视频,北京居士训斥他(假僧人)脱下僧服,不要抹黑佛教。有的师父说地藏十轮经中说道:遇到假僧人也应该恭敬他那身表法的僧衣!心中疑惑,居士如果真遇到假僧人行骗,请问师父如何如理如法的处理?

  仁清师父答:看到假僧人,这个我以前讲过。我们对僧服、僧相,要心存恭敬,这样就会得到恭敬僧服、僧相所代表的三宝的整体的功德和智慧。这是他的真实含义。比如说,我们在看戏的时候,如果看到戏台上、电影里,一个演员穿的僧服,是假扮的僧相或佛像,我们都要心存恭敬,是要通过恭敬这种表相,起到恭敬三宝的作用和功德,这是他的真实含义。

  如果非常有证据、有把握证明某个人穿的是僧服。但他不是个真正的僧人,从经典上来讲,假扮僧人,“实非沙门,伪做沙门”,这个罪过是极大的,如果我们居士和修行人看到这种人的话,有非常明确的把握和充分的证据证明他是假僧人行骗的话,应该予以驳斥。我们驳斥,是驳斥他这种造假违法行为和抹黑佛教的行为。我们不是驳斥的三宝形象。

  情况严重者,过去有大德说:把他的僧服脱下来,狠狠的打。我的建议:就是维权也要守法,可以扭送公安机关处理,或者直接报警,有关部门(特别是宗教执法部门)会处理的。

  如果揭穿他、驳斥他,一方面就能阻断他正在进行的一些恶业;还有能够洗白,他给佛教抹黑引来的不良后果。让周边的人,明白他那些所谓的化缘等不法行为,那是错的,是假僧人所为。这样在某种程度上。能洗白佛教真实的僧人形象。

  所以说,对于假僧人这种驳斥、揭穿、披露和阻断他们恶业、恶行,以及对于假僧人穿的僧服的恭敬,这个是一体的两面,他是不矛盾的。我们也正是看到假僧人穿上真僧服,形式不如法的行为,怕给佛教带来不好影响,才驳斥假僧人。他是一个事的两个方面,不矛盾。

  可以说,我们对于僧相,包括佛教界一切的表法的形象都要诚敬、恭敬,知道他代表了佛教的整体功德,是无量无边的,是积极的、正面的。那么对于给佛教引起不良后果的一些不法行为,我们要予以驳斥和阻挡、阻断。

仁清法师:泄佛密因再来人是一回事吗?

  仁清法师:泄佛密因 再来人 是一回事吗?

  《楞严经》上说的如果泄佛密因了,要往生。泄佛密因是特殊人的特殊因缘,特殊任务。而且他这些特殊都是被一个特点所含摄,不能暴露,一旦暴露就叫泄佛密因。当他暴露的时候就等于说,要么缘起就破了,要么他的任务就完成了。这个我们在佛祖传记或者高僧传上都有看到,有一些再来人示现。

  很多是示现完了就走了,确实有这种人,可是呢还有一种人是发愿再来弘法度众的人,被我们后人认知了,这种人不必要走了,这不是泄佛密因的那一类,如果单凭讲到再来人,我们每一个都是再来人,信不信?六道轮回嘛,我们讲堂虽然是正弘讲堂,讲堂是一个,人是一个,我们来的路子不一样。有达官贵人,有大富豪,当然里面难免有土豪,有法师,刚才不是介绍了么?还有远路的居士们,我们来自不同的地方,从六道轮回这个角度来讲,我们来自于不同的道,难免有一些真的佛菩萨应化示现。我们不知道而已。

  所以我们每个人都是再来人。只不过圣者的再来是乘愿再来,他们有很高的证量,因为慈悲的缘故不进入涅槃。因为慈悲的缘故,他要度众嘛,不进入涅槃。由于他是圣者的缘故,他的心智和他的愿力,他的所作所为,他不做堕落三恶道的事情,就不堕三有,就是这个道理。真正的高僧大德示现,事相和凡夫一样,他的思维他的理念他的所行,跟我们凡夫造恶业这一类完全不一样,当你看到真正的大行功德的人时候,你完全可以认为就是一个很了不起的修行者。刚才讲到我们凡夫是通过业力的牵引而来的,那是轮回的显现,很多圣者是因为愿力的驱动,由于愿力的策划而来的,他要广度众生肯定在他发愿的那一道里,度众生而已。

  而且是根据佛法的原理来讲,若不往昔修福慧,如今正法不能闻。我们现在得闻正法,过去都是修行人,都跟佛法结过缘的。如果这个再来人过去是一个普通的修行者,一个老和尚而已,因为他发愿了要广度众生,他来了,我们大家认识他,你可能是上一世那谁,叫他死的话,他也不同意吧,没有泄佛密因,他不是《楞严经》上讲的那一类,我们一定要正确理解,只有把佛教的法和佛教原理你完全悟透了以后,你才能正确掌握我们所面对的一切境界。

  才能正确指导我们修行,给自己一个正确定位,我发现很多居士,自己掌握的知识非常片面,他们诽谤佛的很多其他的经法,就是他所不理解,如果诽谤绝对堕落无间地狱。释迦牟尼佛成佛的时候,还没有出定,先讲《大方广佛华严经》,《大方广佛华严经》是给大乘菩萨讲的,是圣者菩萨,所以有很多初发心菩萨都听不懂。他们离席而去,意思是听不懂,也不是给我讲的法,根本利益不了我,他们就离席而去,就等于说释迦牟尼佛成佛的年代,菩萨尚有不懂的东西,何况我们呢,当我们正确理解佛法原理的时候会给我们很好的指导。这里讲到再来人,祖古,泄佛密因不一样。

  ——摘自仁清法师:《天法密意藏甚深耳传极乐净土修持短轨》

仁清法师:心间不坏明点的五大特质

  具有六界的有情众生心间的不坏明点具有五大特质,分别是:精之净分白菩提,血之净分红菩提,最细风(气),最细心(识)和真如本性。在有情众生生命的存续期间,红菩提和白菩提就像一个嘎乌盒一样一上一下地抱持着,里面就是体性是真如本性的最细风心。

  当有情众生在正常死亡或修持无上密法而现起死有八相第七相即黑近得心后,像嘎乌盒似的红、白菩提才开始分离,此时心间不坏明点的红菩提上升,白菩提下降,从而现起第八相死有光明。无上密法的修持者就是在此时把死有光明作为基位光明,通过修持而达到佛的果位法身的。随着死有光明的结束,最细风心离开心间不坏明点(最细风心从光明中跃出),而现起中阴身,此时才是有情众生真正意义上的死亡。其中最细风形成中阴的身,最细心形成中阴的识(意)。

  另外:净分和浊分也可用粗分和细分来表示。比如:我们吃饭是为了活命,即得到命力、营养。我们吃饭后,一部分以粗浊的排泄物方式排出体外,而另一部分则以净分或细分的方式暂时留在体内维持生命的存续,这种净、细分的命力营养可以遍布全身各处,比如毛发端等,虽然我们不容易认识这种命力营养到底是哪种食物的净分。

仁清法师:岩石里、水中真有佛家的宝藏吗?

  仁清法师:岩石里、水中真有佛家的宝藏吗?

  这个伏藏有好多种。第一种岩伏藏,岩石的岩,这个岩是石头的意思,这个岩是大石头,不是我们讲的碎石,岩伏藏就是,古代高僧大德感觉到哪一个法能够利益末世众生,由于当时的环境改变了, 比方说战乱年代,比方说古代有国王灭法的情况,这个我们看历史就知道了。

  佛教史上有个三武一宗灭佛 ,如果有特殊的因缘,需要把哪个法藏起来,高僧大德就利用他的神通把这个法一下子藏到岩石里面,一般的人是做不到的。他必须有很大的悲心,很大的神通,证量和很殊胜的因缘,他会出现这种情况,等多少年以后因缘成熟了,又有再来人根据缘起发掘这个伏藏,就是又用神通把某个法从岩石里取出来,然后广传,利益众生。这个岩伏藏是这样来的。

  还有一种是木伏藏。也是伏藏的一种。这种法一般被保存在比较原始森林里面,比较大的树里面,就是人迹罕至的地方,原始森林里边能够藏宝的地方,原始森林的大树也是很容易选择的一种,所以有一些高僧大德就利用他的神通把非常稀有的法,佛学的宝藏用神通藏到大树里面,再到过后因缘成熟的时候,再有高僧大德根据缘起把他挖掘出来。

  这个伏藏的地方我去朝拜过很多,而且拜过很多伏藏品,真的是从岩石里挖掘出来的,不是开发商见着挖出来的,就是高僧大德,因缘成熟了一炡,在他眼前显现的,然后他一伸手就出来了,我拜过一个地方的伏藏品很多,而且那个地方现在有四十个人常年闭关,我去拜过,那个地方谁都不让进,我去以后,师父慈悲让我参考了下,就是朝拜参学嘛,看他们四十个人如何在关房里整个一天进行重要的功课,叫我在那里看,刚才说的那个关房,就开许我去了,也不是随便一句话就能去的,中间有很多的仪式,而且做了很多的前期工作才进去的,那里面就有很多经书,很多佛像,全是伏藏品,而且当地的很多的伏藏品还没有发掘出来,就是因缘不成熟。

  那个地方交通非常不便,走着上去离着寺院还有半小时的山路,那个地方海拔很高,我上去以后高原反应,当时提到一个条件怎么不把路往上修一修,不同意,原因附近还有很多伏藏品因缘不成熟,尚未开发不能破坏,就是怕破坏了这个伏藏品,不能修路。这是当时一个法师给我的答案,这个地方我去过。

  刚才讲了两种了,岩伏藏、木伏藏。还有一种水伏藏。这个水一般在比较大的水库里面,或者湖里面,这个水绝对是常年不干,高僧大德用神通把他的法(法本或者是标志物,佛像等等)放到水底下的石头里面,这是第三种。

  第四种是意伏藏。意伏藏,心意识的意。意思的意。举一个例子我们日常生活中的能够理解的,就是有的小孩生下来以后会对某些事物表现的特别敏感,有没有这种?这个我们很容易理解,你邻居家的孩子,包括我们从网络上,从报纸上看到的很多特殊的例子,非常特殊,就是正常人不好理解,有的对声音特别敏感,有的对色彩特别敏感,有一些小孩我们叫他的天性,就是对一些知识学起来、掌握起来特别的快,特别的敏锐,有的说天赋啊,他这种特点与意伏藏的原理相关了。

  佛法讲轮回,讲三世,这个三世讲过去世,现在世和未来世。如果说这个小孩过去世或者好多世一直在研究一种东西,那么在他的心,第八识,种子里边就深深留下这么个烙印。当他在转世轮回投胎来的时候,他表现出来的就是他过去的串习,这个原理放在很多大修行者来讲,因为有很多的大修行人他们发愿不舍离任何众生,生生世世弘法度众。在悲心愿力的驱动之下,那么他们就会有很大的修行,很高的证量,这种人再来的话,他们与过去修的法,或者过去特别爱好的修持的一种法类。在他这一生当中,会在禅定当中,或者会在光明境当中显现。有的有特殊的伏藏因缘的话,往往显现这种情况。

  有一个伏藏大师正跟别人聊天,马上跑出去了,奔河边跑,别人不知道怎么回事,都正讲课,聊天呢,怎么跑了呢。就是河边有一群打鱼的,打了一团鱼拉过来,就说我就买这条鱼,船员打鱼就卖嘛,你要单独买我这条鱼很贵,要多少钱给你多少钱,就买这条鱼,买下来回去以后,因为鱼打上来就死了,回去以后剖开肚子,里边就是一个法藏。一个特殊修法的法藏。所以说因缘到了,正聊着天呢,就知道了,这是真人真事。

  我们听起来像是神话一样。刚才讲的是意伏藏。 这个法理是我们世间也能看见的现象。佛教的道理在佛教的经典上也有讲解,在这里补充一点点。哪一点呢?我们很多人诵《楞严经》,很多人诵过《楞严经》,有没有?至少是听到过这么句话,说你是谁再来。

  根据《楞严经》 上讲泄佛密因,这个人暴露他的身份就可能往生了,不能再待了。这个泄佛密因是《楞严经》上讲的。我们要正确理解,这个意伏藏和再来人是相关的,刚才我们讲到了,如果有一个人过去世或者是过去很多世在修一种法,那么这一生当中他遇到了这个法的时候,会特别的欢喜。会非常容易上道,或者提高证量,或者在他修持过程当中自然显现过去修持的法类。这是意伏藏的原理。

  还有一种是天伏藏。这个天伏藏,回到我们的题目,还有天伏藏也是特殊的因缘下,像我们读诵经典的时候,有很多经书上有类似的描述。就是在特殊的环境下特殊的人他会听到空中有声音,这个在经上有,如《法华经》中说“多宝塔从地涌出,住在空中……”那个意思是为作证明,看到过经文么?或者有经讲空中有个什么声音,或者是出现什么景象,这个佛教是承认的,佛教不承认的是什么?不承认把这些东西迷信化,不承认他拿这种景象作为一种炫耀的资本,是这个意思。这种属于天伏藏。

  这个天,不是我们说的那个玉皇大帝那个天老爷的天,他是空中的意思,来自于空中的意思。所以我们回归题目《天法密意藏甚深耳传极乐净土修持短轨》,这是天法,就是天伏藏的一类,这个天伏藏刚才已经说到了,你们那个仪轨的第二页,“上述仪轨乃明究多杰祖古十三岁时,阿弥陀佛亲自大放光明在他面前显现,把这个法传给他的,这是天伏藏的来历。

  ——摘自仁清法师:《天法密意藏甚深耳传极乐净土修持短轨》

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端