广州中软卓越  去小组页 > 广州中软卓越 2个成员

软件测试中等价类划分的原则(广州中软国际)

不知火猫 2018-05-10 17:44:53

相信不少人都想从事软件测试行业,许多人会自学,也有人会选择软件测试培训。那么软件测试中等价类划分的原则是什么呢?这篇文章就关于软件测试中等价类划分的原则做一个简单的分析。

1按区间划分

输入条件已经规定了取值范围或者值的个数时,这时就可以确定一个有效等价类和两个无效等价类。

2按数据集合划分

输入条件规定了输入值的集合或规定了“必须怎样”的情况下,可以确立一个有效等价类和一个无效等价类(注意这里说的是处理该集合有效值以外)

3按数据布尔值划分

当输入条件是布尔值的条件下,可以确定一个有效等价类和一个无效等价类;

4按数值划分

有规定了输入数据的一组值,假设n个,并且程序要对每个输入值分别做处理的时候,就可确立n个有效等价类和一个无效等价类

5按规则或限制条件划分

在规定了输入的数据必须遵循的某种规则的情况下,可确立一个有效等价类(需符合规则)和若干个无效等价类(不同方面违反规则)

6按细分等价划分

在确知已划分的等价类中,各元素在程序处理中的方式不同的情况下,则应再将该等价类进一步地划分为更小的等价类

我们根据上面几条原则将输入域的可输入值进行划分后,就可以在每个等价域中选取少量具有代表意义的值来作为程序执行的输入数据,并开始设计测试用例。其实我们在设计测试用例时不仅要考虑输入域,更要考虑输出域,输出域的等价类划分和输入域的划分是相同的。

关于软件测试中等价类划分的原则是什么就先介绍到这。不论是自学还是选择软件测试培训机构,只要把握好适合自己的方法,都不会很难。目前软件测试人员的市场需求趋势一直都是上升状态,对软件测试感兴趣的小伙伴不妨多花点心思学习。

0

回应

还没人回应,我来添加
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端