公务员之家  去小组页 > 公务员之家 5820个成员

2018黑龙江公务员公检法司系统面试技巧:如何清晰地表达自己的观点

smile-石头 2018-05-10 17:30:26

黑龙江省考面试采取的是分级分类进行的,黑龙江公检法司面试技能尽在中公黑龙江警法考试网

在面试中清晰的表达自己的观点是所有考生都希望做到的一点,也是考官为考生评分的一项重要的标准。现在各位考生的面试备考相比已经非常充分,看到题目后答题内容也比较充实。但是如何在题目中将自己的想法清晰的表达出来,这可能也是很多考生面临的一个问题,也是最想解决的一个问题。黑龙江招警考试网在此对大家进行指导。

通过研究发现,考生在表达自己观点的时候主要存在以下几个问题:1、自己对面试题目很有想法,但是在答题的时候就是说不出来。这是我们在备考前期可能会出现的表达方面的问题。2、能把话说出来,但是内容杂乱无章,听起来不清晰,也不能把握重点,引用电视剧《亮剑》中的话就是乱成了一锅粥。

那么我们如何才能在面试中克服上述困难,清晰的表达自己的观点呢?中公教育专家给大家一下几点备考建议:

(一)善于书写、业精于勤。

表面上看,面试是一个靠表达为主的环节,但是并不是每个人天生都具有优秀的表达能力。那么想掌握这项技能,第一步,就是要多动笔写。很多同学对某个事情有看法,但是表达不出来,这个时候,同学们要把自己的想法都写在一张纸上,不要懒,不要怕麻烦,要知道只有写出来,你才会直观的看到你脑海中内容的准确性和条理性。第一遍书写,就直接想什么写什么,到了第二遍修饰,你就需要好好想想,如何把这些杂乱无章的语句连成一段流畅完整的小文章。这样,你的内容就也在脑海中也就自然更流畅完整了。

(二)罗列要点、言简意赅。

当你已经能做到将头脑中的想法有条理的写成小作文时,就要进行第二步了,那就是简化文章,只写要点。这时,你要对之前的小作文进行删减,只保留要点,剩下的内容都记在脑海中。后期的训练,也是只写要点就好。这样做的目的是保证在考试时间较短的情况下快速的想到和题干有关的内容,并且富有逻辑性。在考试时,草稿纸的用途也正是这个,以答题思路和内容的内在逻辑为导向进行书写,比如综合分析书写案例:

这样写出来看上去就比较清晰明了,在答题根据自己的能力进行灵活变换即可。

(三)开篇表态,直入主题。

如果前两步都练得很好,那么就可以开始第三步——表达。在这里也是有一定技巧的。因为面试时间短,且是考官去听,所以我们应该做到的是抓住考官的耳朵,让考官最直截了当的摆明自己的观点给考官去看,所以就要开篇表达自己的态度:赞同/不赞同。而这个态度,自然是从上一步的要点分析中得出来的。表完态度之后,就要告诉考官,为什么我是这样的一个态度,也就是告诉考官自己对于整个事件的原因结果影响的分析过程等等。同时在每个分论点进行分析之前,也可加入一句概括性的话语,这样表达起来也会更加清晰。

只需简单三步,就会发现其实只要肯下功夫训练,想要清晰表达自己的观点其实并不难。所以考生一定要重视并多加练习,九层之台起于累土,相信通过你们的努力,面试成绩一定会有所突破!

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端