电商运营  去小组页 > 电商运营 1633个成员

台州前店后厂:电商平台如何能让用户“住”在平台上

时光凉 2018-05-10 17:26:56

内容社交这一词汇并不算新鲜,从移动互联还是爆发的时候,内容社交就已经开始被大家关注,但是真正开始在内容社交上面下功夫还要从知乎等知识问答平台的兴起开始。紧接着头条的异军突起,门户的衰落,更加上抖音快手等短视频APP的大红大紫,让所有人开始把内容社交作为下一个互联网发展的转折点,也就是说互联网时代开始从产品时代进入了消费者时代。

内容社交的强大之处在于,可以让用户在某一款APP的停留时间大大增加,从运营者的角度来说,只要用户停留的时间够长久,那么就一定能创造出更高的价值。在当前流行的各大APP里面,无一不是主打内容社交。

自从电商泡沫过后,市场的格局也开始明朗,同时电商平台的发展也在悄然转型。我们现在可以很清楚的感觉到主打产品和交易的APP与淘宝等综合性电商平台的区别所在。前者以促成交易为目的,只是一个单纯的改变交易方式的工具,而后者已经成为了很多人生活的一部分。

淘宝作为其中代表,在很久之前就开始注重内容社交的补足,从淘宝头条再到微淘社区,在之后淘宝直播的开设,无一不是促进用户停留,增加用户粘性的策略。

这同样也在侧面说明了,资讯+视频+关系链的强大之处,把这三点翻译成当下的热点词就是流量+关注+推荐,这么一看我们就可以很清楚的发现,时下所有主打内容社交的APP都在这个框架之内,无论是头条还是抖音。

这种模式的内嵌对于电商平台的好处在哪里?增加用户使用时长,增加用户粘性等都是显而易见的。同样的,要是没有这种模式,会出现什么情况也是显而易见的,平台会沦为工具,在同质化竞争如此激烈的环境下,不能让用户产生依赖的产品,绝对是活不下去的。

内容社交在很多时候还会赋予平台一种可能性,例如头条可以孵化出火山、抖音。我们上面提到了,现在的市场已经从产品时代过渡到了消费者时代。时下流行的产品或者爆红的产品,所依靠的几乎都是高日活,这话看起来可能有点问题,我们换个简单的说法其实就是,每一款能火起来的产品不止产品好,更多的是用户每天能收到新鲜东西,能通过这一款产品和更多的人产生互动。这个从各种原因上分析起来的话,有社会压力,孤独感,人际社交衰弱等等因素。但总而言之,只有产品好是没有用的,酒香不怕巷子深的时代已经过去了,现在用户选择变成了关键。

台州前店后厂作为一个线上的服装批发平台,主打零中间商的交易模式,从平台性质上来说和广大电商平台并没有什么区别,但是在用户选择上却存在着较大的不同。因此促进平台内嵌内容社交是必然的,平台也能藉此迎来不一样的发展。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端