新媒体研究  去小组页 > 新媒体研究 9130个成员

在全民终身学习的环境下,知识付费能否治好学习者的焦虑?

豆芽 2018-05-10 17:23:02

2016年被称为知识付费的元年,到2018年,知识付费仍然风生水起,它无处不在地渗透在各个场景中,敲打着城市青年的知识焦虑。

知识付费是作为互联网+时代下的一个趋势,这个趋势很可能彻底改变我们获取信息、学习知识的习惯。特别是在现在这种宣传全民终身学习的环境下,知识付费很可能成为下一个互联网风口,但是自从出现以来,这个话题一直存在很大的争议,有观点认为,知识付费只是在贩卖焦虑感;也有的认为,知识付费为热爱学习的人提供了便捷的学习平台。——更多知识付费资讯:短书学院

这里抛出一个问题:在全民终身学习的环境下,知识付费能否治好学习者的焦虑?

首先,用理性的角度去看待知识付费或者说知识经济,以交易的形式,首先由内容创作者提供自己的知识积累和认识盈余,然后由内容的消费者去判断是否适合自己,这个过程中,有可能达成成交。不难发现,罗振宇、高晓松们层出不穷,有人感慨,知识付费“全民时代”来了。确实,更多人愿意为严肃内容花钱花时间,令人振奋。而在业界看来,一些借“知识”之名,用“五分钟包会”“干货”等标签,有意无意传递“速成”“投机”等错误学习理念并不可取。因此,知识经济领域需要被监管,以筛选出优质的内容供学习者消费。现在的付费课程也有一些试听的内容,大大降低学习者的尝试成本。——更多知识付费资讯:短书学院

其次,现代人对于知识的焦虑感这个问题上来,诚然现在是一个信息爆炸的时代,知识更新迭代特别快,害怕自己落后了就跟不上,这不是个别人才有的心理状态,这种心理普遍存在,特别是中产和准中产阶级,一方面,他们想往上金字塔尖攀升,另一方面,又怕掉到塔底,就是这样一种战战兢兢的焦虑。靠消费课程来缓解知识焦虑,但是并没有去学习,然后又陷入新的一轮焦虑之中,这种现象是存在的,而且不再少数,这是知识付费目前被诟病最多的,但是也存在那些通过认真完成课程学到东西的人,这个过程是主动的,靠的是学习者自律自觉进行,不怕前方万人阻挡,只怕自己投降。

再次,知识经济的特点是碎片化和付费获取课程信息。碎片化,是由于现在人们的时间被很多琐屑的事情分散,除去上班和睡眠的时间,手机应用、上班通勤、外出游玩……总有其他场景把我们的时间分割;付费,这个好理解,知识产出者付出了智力和时间,得到报酬是他们持续产出的原动力。——更多知识付费资讯:短书学院

最后,知识产出者生产的内容能否治好学习者的焦虑?根据上文提到的点,这取决于两个方面,内容的质量是否有保证和学习者的自我监督。 知识经济实际是一门好生意,让更有价值的知识留存,让更多有需要的人获取它们,生意也变得更有意义。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端