公务员之家  去小组页 > 公务员之家 5393个成员

公务员考试结构化小组面试流程及特点分析

smile-石头 2018-05-10 17:22:35

中公黑龙江警法考试网为大家整理了结构化面试的定义以及主要的流程更多的内容可以查看黑龙江公检法司面试栏目;

一、结构化小组的定义及内涵

结构化小组面试结合了结构化面试和无领导小组讨论的特点,要求一组测评者,一般是3-5人,在规定的时间内依次作答结构化面试题目,一般是3-5道(按照人数来分配题目数量,例如3个考生就回答3道题,4个考生就回答4道题),并互相点评的一种面试测评方法,从而测查考生从事机关和公务员工作所需的基本能力和基本素质。

二、结构化小组面试的主要流程

(一)备考。每一组考生都会安排到备考室看题,会为每个人提供题本、草稿纸和笔。不允许在题本上做任何记号,备考时间上,3道题目一般为10-15分钟,4道题目一般为15-20分钟,5道题目一般为20-25分钟。剩余3分钟提醒,提醒后会回收题本,草稿纸可以带入考场。需要提醒的是备考期间不允许考生相互讨论。

(二)面试实施。每组考生需要抽签确定每道题目的作答顺序。以“3人一组3道题目”为例,回答第一题的考生顺序是1号、2号、3号,第二题是2号、3号、1号,第三题是3号、1号、2号,即每个考生均有“首发”机会。

1.面试答题的具体操作模式会有以下两种:

模式一:每个人都完整作答了每一道题目

(1)每题答题时间2分钟;(2)题目分开作答。3位考生依次作答完第一题之后,再依次作答第二题、第三题;(3)规定每个题目作答顺序,回答第一题的考生顺序是1号、2号、3号,第二题是2号、3号、1号,第三题是3号、1号、2号。

模式二:1个人主答1次,补充2次

1

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端