初级会计考试  去小组页 > 初级会计考试 16803个成员

2018《初级会计实务》考点:所有者权益变动表的结构

东奥 2018-05-10 16:59:41

所有者权益变动表是指反映构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的报表。

通过所有者权益变动表,既可以为财务报表使用者提供所有者权益总量增减变动的信息,也能为其提供所有者权益增减变动的结构性信息,特别是能够让财务报表使用者理解所有者权益增减变动的根源。

所有者权益变动表的结构

在所有者权益变动表上,企业至少应当单独列示反映下列信息的项目: (1)综合收益总额; (2)会计政策变更和差错更正的累积影响金额; (3)所有者投入资本和向所有者分配利润等; (4)提取的盈余公积; (5)实收资本或资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。所有者权益变动表以矩阵的形式列示: 一方面,列示导致所有者权益变动的交易或事项,即所有者权益变动的来源,对一定时期所有者权益的变动情况进行全面反映; 另一方面,按照所有者权益各组成部分(即实收资本、资本公积、其他综合收益、盈余公积、未分配利润和库存股)列示交易或事项对所有者权益各部分的影响。

1

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端