【保健养生】完美之家  去小组页 > 【保健养生】完美之家 6046个成员

不要盲目去做卵巢保养,它保不了你的卵巢

麋鹿 2018-05-10 16:45:51

俗话说的好,养好卵巢,女人25岁不痛经,30岁皮肤好,40岁不闭经,50岁不更年,60岁不显老。 六七十年代的女人迫于生活的压力没有办法去考虑太多,经期劳作、洗衣,甚至生完小孩没几天就能下地,呵护卵巢的意识都被能否吃饱穿暖取缔;而在经济发展如此迅速的21世纪,我们都在以其他方式持续消耗健康,从而导致卵巢早衰。

正常妇女卵巢功能在45岁至50岁左右时才开始逐渐衰退。近年来却发现有些30岁左右的女性出现卵巢早衰的征兆,那是因为亚健康的女性却拥有可怕的坏习惯: 1、吸烟:香烟中的尼古丁会干扰正常的月经而导致月经紊乱; 2、喝酒:女性饮酒过量会影响生殖系统功能,长期饮酒会妨碍卵子的发育和成熟; 3、熬夜:熬夜会导致性腺轴功能紊乱,出现失眠、易醒、烦躁多汗等症状; 4、饮食:现在的年轻人会因为心情、因为工作、因为减肥等各种理由不吃或者少吃或者暴饮暴食。不良的饮食习惯会导致体内营养不良而引起雌性激素分泌不足。

我们知道,卵巢好意味着雌激素分泌正常,你的容貌、精神状态、身材丰满与卵巢早衰的人群完全不一样,想要保养好皮肤美貌、想在50岁时还能拥有好气色,就是要呵护好你的卵巢,这比做任何医美项目都要持久有用的多。

如今很多美容院也看中了这一点,就推出各种保养卵巢的项目和套餐,例如一位爱美女士,检查出卵巢中长出了囊肿,好在是良性的,结果相信了美容院的游说,去进行“卵巢保养”,没几个月,卵巢便疯长了两倍。最终这位女士还是去了医院进行了囊肿切除手术。

曾有医生介绍,“正常情况下,女性平躺时是摸不到卵巢的,因为卵巢位置在盆腔深处,一般按摩是根本触及不到卵巢的。”精油成分最多渗入到皮肤,几乎不可能渗入血液。而且,单单对卵巢进行“保养”也不能影响整个身体机能其他部分的运转,延缓衰老的效果也很难说到底有没有。

美容院的“卵巢保养”项目,通常是将从某些植物中提炼出来的精油涂抹在下腹部,并对某些穴位进行按摩、推拿。相关人士称这样就能达到保养卵巢、调节内分泌功能的目的,起到养颜、祛斑、抗皱、防衰的效果。然而从医学的角度分析,如此操作是难以达到上述效果的。

其一,精油无论是从植物中提取或是其他来源,其化学结构及成分、进入人体的途径、吸收利用率、代谢途径等,都缺乏严格的科研数据。

其二,中医经络学说主要指十二经脉与奇经八脉,没有任何一条经脉或脉络直接联系卵巢。经元不达,穴位功能如何发挥?

其三,任何经皮肤吸收的物质要经静脉进入体循环,才能到达相应组织器官。精油既不易被吸收,更谈不上输送到卵巢、垂体、下丘脑,如何发挥生理效应?

其四,卵巢位于盆腔深部,体检时都难查到。B超检查时,不仅要求B超机分辨度极高,而且要求技师具有丰富的经验才能探查到卵巢。腹腔镜检查时还要做好气腹,再取头低足高体位,才能观察到卵巢。因而,体表用药及按摩对卵巢没有任何直接作用。

不过有意思的是,仍然有一些女性称接受这项服务后从中受益。她们认为自己的皱纹减轻了,甚至便秘问题也得到改善,皮肤因此变得有光泽。这是怎么回事?其实是从业人员良好的服务态度、热情周到的心理疏导起到了关键作用。那些“愁容满面”而来的女士,经过舒适的按摩与心理治疗后,怀着愉悦的心情和对美丽的憧憬而去,皱纹自然舒展了,显得容光焕发。美容师对下腹部轻柔有序的推拿按摩,对求美者的肠道功能也起到了一定的调节作用。因此,从某种意义上讲,“卵巢保养”只是一种不错的心理美容手段。

美容院所谓的卵巢保养并没有充分的医学依据,也并不必要。女性的卵巢寿命大概在35年左右,30岁左右的女性正处于 雌性激素分泌最旺盛的时期,基本不需要通过药物刺激。但职业女性出现早衰情况也不少见,平时注意良好的生活饮食规律就是最好的保养。

多吃蔬菜水果,保证维 生素E和维生素B2等各种营养物质的吸收,以及坚持进行适当的体育锻炼,如果真有需要可以在医生指导下口服雌激素,也就是大豆异黄酮。

大豆异黄酮是一种植物性雌激素,又称为植物动情激素,是一种天然荷尔蒙,异黄酮黄酮类化合物中的一种,主要存在于豆科植物中,是大豆生长中形成的一类次级代谢产物。大豆异黄酮的雌激素作用影响到激素分泌、代谢生物学活性、蛋白质合成、生长因子活性,是天然的癌症化学预防剂,能够弥补30岁以后女性雌性激素分泌不足的缺陷,改善皮肤水分及弹性状况,缓解更年期综合症和改善骨质疏松。

所以担心自己“坏习惯”会引起卵巢早衰,与其去医院花个万八千做十几次“卵巢保养”,还不如花几十块买猪蹄和黄豆在家炖来吃。

0

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端