我是好妈咪(宝宝&怀孕&育儿&母婴)  去小组页 > 我是好妈咪(宝宝&怀孕&育儿&母婴) 41663个成员

“家庭医生”妈妈养成记 教你应对宝宝日常疾病 纯干货分享!

芳菲岁月2017 2018-05-10 16:45:41

我是一个二胎宝妈,女儿今年6岁,儿子一岁半。在这育儿的六年时间里,我逐渐摸索和掌握了宝宝常见疾病的应对办法,我们现在很少上医院的,在接下来的楼层里,我会给大家一一分享这些经验心得。

0

回应 (2条) 只看楼主

  • 芳菲岁月2017
    就拿昨天来说吧,女儿开始发烧了,一整天都没有精神,也没有什么胃口,总是想睡觉。鉴于她的身体状况,她爸爸赶紧给老师发微信请了假,女儿没有上学,昨天一天都在家休息。我是全职宝妈,然后爷爷帮忙带弟弟,我就有较多的精力陪伴女儿。
    女儿早餐不肯吃东西,我勉强喂她吃了几口馍馍,然后她就坐在沙发上看动画片《海绵宝宝》,然后她央求妈妈陪着她。我就挨在她身边,我摸了摸她的额头和背部,有些烫,但是应该不是高烧,凭感觉应该低于38度。这种情况下,不用特别处理。发烧,是我们身体的一种免疫反应,就是免疫细胞和病毒细胞对抗的过程,所以发热。女儿发烧,主要原因是头天晚上吹了一晚上的电风扇,着凉了,所以感冒发烧了。


    这一天里,女儿就是看看电视,累了就睡一两个小时,再起来看电视。到 傍晚的时候,女儿发烧有些严重了,就在沙发上昏睡。下班后老公看到这一幕,心疼女儿,就对我们发火,说不给孩子吃药巴拉巴拉。他晚上要去亲戚家吃饭,他走后,我就开始给女儿拍背。用手掌实心拍,稍微重一点,以孩子能够承受为主,沿着脊椎上下来回拍打。拍打的过程中,我发现她的脖颈部比较烧,就重点拍打脖子部位,头上也烧,就轻轻拍打头部。就这样,女儿趴在我腿上睡着了,我拍打了她大约半个小时。之后,女儿醒了,要我带她出去买薯片,去小区玩,这样,女儿的精神一下子就恢复了。于是从晚上七点到九点,我就陪着女儿在外面玩,她的精神一直很好。看来拍打的效果不错。
    下图是女儿恢复精神之后和奶奶在小区玩耍,看别人卖花。
  • 芳菲岁月2017
    昨天晚上十点多女儿洗澡睡觉,一切都还好。本来她自己睡一个房间的,生病了,就让她跟我睡。半夜有什么情况我好及时处理,比如发烧按摩,敷湿毛巾,喂水等。昨晚上她还睡得挺好的,我摸了下,也没发烧,一切正常,一觉睡到天亮。
    老师提前通知女儿班上的小朋友,今天所有的人穿校服,不许请教,因为要照毕业照,幼儿园大班要毕业啦。早上把女儿送到学校,顺利地参加了幼儿园毕业班照。下面是几个大班的小朋友一起照的。照完老师就发到家长的微信群里了。
    女儿马上就要幼儿园毕业啦!
添加回应

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端