晋江言情2组  去小组页 > 晋江言情2组 7446个成员

言情小说 《迷迭轮:一路烟雨,半生迷离》

avatar 秋风吹过芦苇 2018-05-07 22:40:59

刚刚出版的长篇小说《迷迭轮:一路烟雨,半生迷离》,这是一部非常好的关于人生情感与社会的言情小说,文字与情节非常唯美诗意浪漫与梦幻,如诗似画的语言,细腻的描写,飘逸飞扬的想象,流动的思绪、思想、感觉,构成了一个全新而又新奇的空间。这个新奇的世界,可以说颠覆了以往小说与文字的创作,称得上是一部新颖而又神奇的小说。

通篇充满新的感觉,梦幻的绵延,诗化与散化的叙述,让作品有着自身独特的美感,是一部耐人寻味又值得一读的作品。小说其中也充满了对人生存、存在与价值的考量,一些文字与内容,暗示反应了现实社会很多的阴暗与不公,给了我们深刻的认知与感悟。这部小说,经过时间的洗礼,无论在形式、方式、构思、内在、深层以及人灵魂探索的写作上,都堪称不逊色于很多中外的文学名著。

………………………………内文节选………………………………………………

走着走着走了回来,周末的懒散时光,可以好好睡个好觉,静静地喝着清涩的茶,还有喝着买回来的酸甜可口的鲜橙饮料。 小时候望着大人杯里黄浓得发黑的茶,其实那时不知道那叫酽茶,喝一口真苦。 就像现在的人与人动辄铜臭的交道,与衡量一切的背景与资本,现在喝的人倒是很少了,但是能吃苦知甜知道珍惜的人, 却是五谷不分地少之又少了。 很多不懂的事情,在回味之中似乎渐渐知晓了一些,宁静或一个人时,可以感受生活,思考现实的鸡毛蒜皮细微小事, 这对管理运筹也是一些练习,当然更是无所谓无地消磨时光。

吃过午饭,准备好好睡上一觉,晚上熬夜整理一些资料,倘佯在半魅半醒之间,听到妤别在隔壁喊我的声音, 将我从蒙蒙糊糊里惊醒。 爬起床推开门,窗里的妤别在张望着,“朋友来看我了,来,打牌,牌你会打吧?”看到我走出来,她招呼着。 “牌我怎么不会打,小看我啊。” “看你整个文质彬彬,优雅斯文的样子,也看不出你喜欢什么,联想不出来你会娱乐的噢。” 她眨着笑吟吟的目光,故意嘲讽地说。 “小看我啊,是贴白纸,还是爬大桌?” “随你,你等着吧……“ 她笑了起来,张开着细致,鲜如胭脂的嘴唇,一颗颗洁如珠贝的皓齿闪着剔透的光。 她第一次笑得如此欢心,却又是那样浑然天成的秀色可餐。

在妤别的房间里,我拿着茶杯、热水瓶放在小圆桌子上,用热水冲洗杯子的时候,妤别向我介绍她的朋友恩茹。 站在眼前的女生,是一个婀娜高挑,秀眉皓齿,颦笑中招摇着一种勾人的美艳。 她的眼睛几乎与妤别一样地美丽如画,只是闪现着不一样的机警与深含,感觉她的心与她的人一样跳来跃去, 让人难以捉摸。 我向她点了点头,她向我说着客气的话,走到桌前,打开盛着茶叶的铁罐, 那双白中酥红的柔荑,从罐里取出苍翠的绿茶,放在洗好的玻璃杯里。手指缓缓放开,茶叶落进了杯子里, 像从玉带的溪涧纷纷滑落, 在晶莹光闪的玻璃杯底,砌成了一叠绿里透翠的玉石。 我看着闪光的玻璃杯,我出神地看着落定的杯底,便不是堆叠的叶瓣让我着迷, 依然整个过程像像组美妙的镜头在脑海里不停地播放, 素白的手,青绿色的嫩叶,流淌的溪水,在我的心头,头一次感到生命如此美好, 身边冬天的寒索一下子被驱赶到了墙壁里。 充满活力的气息,在眼前开始窜动弥漫,正是这股朝气,让我心悦不已,我想不出有什么喜爱的感觉。 心里闪过爱的字眼,只有那跃跃展翅的千纸鹤,洁白的,充满灵气的鲜活的千纸鹤, 在妤别修长的手指上,折来叠去,一只只折折欲出。 活生生的,仿佛看着祈愿,爱、灵与肉,在白皙如葱兰一样的手指上, 跳跃,起舞,嘶鸣…… 那双洁白的嫩滑的手指,在我的心里灵动婉转,巧妙起落,如抚着琴弦,抵着心儿一般, 流露着最亲密的思绪与不能言说的话语。 飘忽恍然间,就听到了曼妙的声音,与心灵的悄悄对白, 当然稍纵即逝,只隐约里有过灵魂的一丝碰撞,震耳发聩, 又细致入微地润入朦胧的心醉里。

阵阵响动之后,陷入了很长的平静。不知过了多久,我慢慢地醒来,不知觉间我躺在了自己房间的床上, 身上盖着被子,屋门也被锁上了,屋子里漆黑一团。这时从妤别所住的房间里,传来了钢琴弹奏的声响。 《小夜曲》最后一个音符响过,她弹起了班得瑞的《雪之梦幻》,听着听着, 不知道是自己还是踏雪的人,从远方的雪野里走回,眺望着遥天边际的蒙雾与暗霭。 雪地上的呓语与寒气里弥漫的梦幻的低絮,柔情、绵厚,楚楚犹怜地沉思, 让人不免对光阴荏苒的惋惜,对物人无常的哀伤。 雪的梦,雪幻影的梦,雪私语的梦,在林中的雪景里飘浮、弥漫,一双脚印在林中走来走去, 印刻着走不出重重羁绊的伤感,沉吟着说不出黄花朝露的惆怅。 在惘然中,不知乐曲何时弹完,thedaydream的《眼泪》,接着奏响了起来, 沁凉如水如山顶的白雪融化成一颗颗水珠,娓娓流泻而来。 碧翠的草地上,绿枝随风摇荡,回忆在布满芬芳的春日里流动, 像一片片的图景,如一弯弯的河水。 泪珠如明净的雪水在缓缓滴落,在阳光下落成了一串串银光闪烁的珍珠, 突然间坠入了泥土不知所踪,也依然把那灼灼华泽的粲然献给了正大光明的人世。

风烟滚滚,别离太过于匆匆,难堪悄然相逢时,把万般脉脉千种风情, 化成黯然回眸盈盈流转的一滴泪吗? 纵然在浮尘躁日中风流湮灭,徒然无了踪迹,但至终默默地,悲鸣地为你流泪过心碎过, 在生与死没有一个人证,在纷纭尘世找不到一个证词里, 曾经沧海难之心,化为一缕云岚,一粒微尘,哀呼,哀哉! 泪啊,玫瑰花心只有你是唯一;一滴泪啊,沧海浩瀚只为你珍惜无极。 乐曲一声声摄入心底,情难自禁地让人动容,她突然弹了一曲让人意想不到的曲子, 那是一首歌的曲子,很多人会唱的《花瓣雨》。 在缠绵忧婉的旋律中,不由得那些歌词在心里款款流淌了起来, 失去的美好与一切,只会在风中坠落吗? 无奈的爱与谎言只像颗泪滴,再怎么姽婳清丽也砰然碎裂吗? 花瓣雨,漫天的泪,彷徨的爱,在前前后后,在左左右右,在梦里梦外, 而这一切却是你蓦然回首,使人踯躅在被围困,囚禁中。 妤别跳动着的心随着她灵动的手指,在黑夜里起舞着,她的心喃喃细语, 却又在深情地唱着歌。 她迷茫地唱着:爱一个人可以爱多久,心痛到哪里才是尽头。 她心里的话就如这乐曲一样,欲说还休,其实也不知道怎么说,也从未说过。 那份爱,那种情怀,那扇心扉,只能如一场花瓣雨孤寂无声地在离人的背影里撒落, 在严寒肃萧的冬夜里飘散。 我若有所失地闭上眼睛,心中的泉水涌上了头顶,从眼角渗出了几滴烫热的泪水。 我侧过身,把眼睛蒙在枕头上,仿佛堵住了不断向外满溢的流口,也堵住了那些难以倾心宣泄的心事。 最后一切平复静寂了下来,我恍恍惚惚地睡去, 这一次她在窗外,在我的梦中,紧紧与我拥抱着直到天明, 没有什么多与少,没有什么知与足。 只是一切说与不说,都是错,都是一场纷飞雨的错过, 我感觉脸颊上的泪水,慢慢凝结成了洁白的樱花,短暂,易逝, 还没有绽放初衷,便枯萎老去。

全部回复

  • 秋风吹过芦苇
    内容简介:

    这是一部讲述人生与情感的长篇小说。
    作品讲述主人公沐晨在一次出差的途中,认识了的士女司机瑛溪,搭乘着她的车子漫无目的地行驶着,在瑛溪的身上他看到了三年前离他而去的婉芸的影子。作品写了沐晨与瑛溪惺惺相惜的情意,原本充满期待的未来,却在最后一次意外的事件中,充满了扑朔迷离的结局;写了婉芸对好友俊庭自杀的愧疚,与沐晨互有情愫却只能彼此压抑;写了欣蕤复杂的个性,对爱的热烈奔放,与选择归宿时微妙的心理;写了卓也年少时对亲情与友情的向往,诗情画意的情感经历,也写了他在爱情逝去与朋友触法时的迷茫与惘然。
    作品如诗似画的语言,细腻的描写,飘逸飞扬的想象,流动的思绪、思想、感觉,构成了一个新奇的空间。作品整体结构简洁而又独特,情节各方交错却又向一个情思交汇。
    人生与情感的车轮,在黑夜里缓缓开动,载着交错前行的过去与现在,与未来牵连,向未知的谜团里前行。过去与现在,如两根平行的线索,在驶动的车行中如浮现交连的影像在眼前滑过,似乎过去与现在是一体并进的,仿佛一样的情感与命运在重复上演,却又难以把握。作者试图用这种写作结构,象征着人生与生存的轨迹与归宿,象征着人类无以名状的悲情与宿命。整个作品体现着作者对真爱的憧憬,对社会未来光明与美好的向往,在世情冷漠,情感疏离的今日,也颇为值得借鉴,让人深省。通篇诗化与散化的叙述,让作品有着自身独特的美感,是一部耐人寻味又值得一读的作品。

    作品目录:

    第一章银与灰飘摇的旅途
    第二章有种遇见与记忆同行‘
    第三章绵绵无绝的爱经
    第四章旧影萦萦依梦里
    第五章深爱茫茫殊途知
    第六章天鹅之歌
    第七章爱情残酷
    第八章醉如月色溺如火
    第九章永在的童年与即逝的世界
    第十章爱我至死的人间与天堂
    第十一章千纸鹤在琴弦里纷飞
    第十二章命运之轮重生与相聚
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端