最有意思的生日礼物  去小组页 > 最有意思的生日礼物 810个成员

【你吃过最难忘的生日蛋糕是什么?】

avatar hygge. 2018-04-17 08:47:22

我一直以来不是个很重仪式感的人,又比较内向,每每生日,也就是喊上几个最要好的朋友吃顿饭。长大之后,也越来越少吃生日蛋糕,仿佛插好蜡烛关灯许愿、切好蛋糕之后打奶油战、高高兴兴分吃蛋糕不应该在“大人的世界”里发生。

以至于很长一段时间,都快忘记分蛋糕的快乐。

如今回想起来,最难忘的生日蛋糕经历,不是发生在无忧无虑的初中,不是发生在学业紧张的高中,反而是在大一的冬天,那个刚刚入学,为专业课感到焦头烂额,还和所有室友都不太熟的平凡冬日。

当时住在新校区,订了一个红丝绒蛋糕,难得有配送师傅跑了这么远的路途还保持耐心负责的态度。接了蛋糕之后拎回宿舍,很不好意思地去敲其他小寝的门,探头小声问大家要不要出来吃蛋糕。即使已经不再是小孩子,在客厅里拆开蛋糕盒子的那一瞬仍旧会感到欢喜。当天的海绵蛋糕湿软有弹性,奶油清新不腻人,室友们吃的时候都不断夸奖,让我这个订蛋糕的人也感到很骄傲,哈哈。

吃着吃着,大家就开始聊了起来。平时只在洗脸池和饮水机有定点交集的我们,感受着彼此之间的生分点点消失,在某个室友的提议下开始玩起了桌游,一玩就玩到了晚上十二点,直到快要熄灯时,大家才念念不舍地陆续洗漱,嘴里还唠叨着明天还要继续。尽管第二晚没能如愿以偿,也已经足够开心。

现在回想起来,其实很多时候,生日蛋糕都扮演着不可或缺的配角,聚拢了平时散在各处的大家,用自己的好味道创造最初的话题,作为ice breaker,一点点消融彼此的生疏。

在这之后,每一年,我都会给自己订一个蛋糕,喊上好朋友一起分,让难得有空的朋友们重又聚在一起,分享甜蜜,有一搭没一搭,如从前一样谈天说地。

希望每年订的生日蛋糕都能很好吃,能给分蛋糕那一刻的、身边的人带来快乐。

嗯,很期待今年从慢作买的云朵芝士蛋糕的效果了,哈哈。

全部回复

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端