《看历史》杂志  去小组页 > 《看历史》杂志 12632个成员

“马来之虎”山下奉文的宝藏

阿啄 2018-02-27 21:42:58

菲律宾前总统马科斯意识到菲境内的山下奉文宝藏,一定存有不菲的黄金,于是多次秘密挖掘开采。据可靠证据,马科斯在瑞士银行存有5000多吨黄金。 马科斯及其代理人经常都在伦敦、香港、悉尼等地的黄金市场上秘密出售大批黄金,有时一次卖出的金锭数量就高达10多吨,比已知的菲律宾所有的黄金储备还多。每隔一段时间,世界上规模最大的伦敦黄金交易所就会出现一次称为“马科斯黑鹰”的秘密买卖。根据已出售的数量估算,马科斯的黄金价值约上百亿美元。不过,马克斯总统在1986年被推翻后,黄金被迫转交给了美国。为了运这些黄金,美国动用了“艾森豪威尔”号航空母舰。 半个多世纪以来,日本在东南亚藏有黄金的秘密不断被解开,数量大概有7000多吨足可见当初日本对亚洲掠夺之甚。被日本抢劫的对象除了日本侵略的国家,还包括被占领地区的个人、教堂、寺庙、银行、公司以及地下经济团体。

2

回应 (8条) 只看楼主

  • 阿啄
    在陆续找到更多的“山下奉文藏宝点”后,美国情报机构就派人悄悄地挖走了价值高达数十亿美元的金块、钻石和白金。无论是道格拉斯·麦克阿瑟将军,还是杜鲁门总统,从一开始就把挖掘这些藏宝点作为美国国家顶级机密。
    美国战后获取的最大一笔黄金是在菲律宾的圣罗马纳。当日军在菲律宾节节败退时,菲律宾游击队曾发现他们将大批沉重的箱子运到一个山洞中,然后用炸药将出口封死。一名美国战略情报局的少校当时和游击队在一起,记住了藏宝地点。该特工在战后重新打开了这个山洞,发现箱子中全是黄金。
    1945年到1948年之间,这批价值约几百亿美元的黄金被运到了美国,没有将其归还给东南亚国家的受害者,而是分别存入了42个国家的176家银行,其中瑞士联合银行日内瓦分行以“兰斯代尔”名义开出了一个拥有上百亿美元的黄金账户!战略情报局解散后,这笔巨大的财富被中央情报局接收,成为其账面外资金,其使用和支配不受任何监督。
  • 阿啄
    令人震惊的是,还有一部分黄金成为美国人的私财,其中最大的账户是以麦克阿瑟的儿子阿瑟·麦克阿瑟的名义在苏黎世的瑞士信贷银行开设的,数目高达近百吨的黄金,而美国前总统胡佛在瑞士信贷银行的私人账户上也有7.5吨黄金!
  • 阿啄
    另外,还有许多人私自在菲律宾的山区中寻找日军埋藏的黄金。上世纪70年代在菲律宾发生过著名的“罗哈斯事件”。罗哈斯是一位菲律宾私人寻宝者,他于1970年在吕宋岛北部山中发现了一尊纯金佛像,重约1吨,头部可以拆下,身体内部还藏有大量稀世珠宝。菲律宾总统马科斯闻知此事后,派军队从其家里将佛像抢走,导致菲律宾公众舆论哗然。后来,马科斯迫于压力“归还”了一尊样子相似的实心铜佛像。根据行家估算,仅这尊金佛像本身的价值就超过6亿美元。
  • 阿啄
    在上世纪40年代末,有人曾估计,日本在东南亚地区获取的“战利品”近千亿美元(折合现在近万亿美元),还有许多无法估价的奇珍异宝……
  • 阿啄
    根据已出售的数量估算,马科斯的黄金约有6500吨。这个巨大的数字不禁给人一种神话般的虚幻感觉;马科斯黄金的绝大多数应该来自喜欢积攒黄金的华人,因此可能包括从其他地方通过贸易流入东南亚的黄金。二战结束后,许多在南洋活跃了几个世纪的华人巨商家族都已灭绝——他们的黄金和财富被日本人抢走后通常都被杀光了。这个数字还从美国前国务卿亨利·基辛格在1986年2月21日给马科斯的一封信中得到证实。基辛格在信中要求马科斯将6321吨黄金卖给2000家欧洲和美国的银行。马科斯拒绝了这项提议,不久之后就被推翻了。(另据未经证实的说法,他选择将这些黄金交给美国以免于犯罪指控。这些黄金被装上“艾森豪威尔”号航空母舰被运往了。)
添加回应

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端