>
筝情筝意 筝情筝意 3254成员

弹琴时容易出现“折指”?解决方法赶快备起来

兰芷古筝 2017-09-25
手指关节在触弦时有一个向手掌内弯曲的动作,形成手指紧张”、“弯曲”的触弦状态。一般我们称之为“折指”。
造成“折指”问题出现的原因主要有两种:
一是由于手型过于松懈,手指向外伸展,这样当触弦时就会造成手指关节的“折指”问题。主要原因是由于演奏者精神过于松懈、懒散。
另一种原因是由于落弦过于用力,落弦后没有及时放松造成手指“扒弦”的状态形成“折指”,产生这个问题的主要原因是由于演奏者用力过度造成的,而用力的原因一方面是演奏者急躁的心态,另一方面是对弹奏力度的错误理解造成的。
图片 
解决的办法及效果:
“折指”问题的解决是比较简单的,首先要解决学生手型的问题,落弦后及时放松,不造成手指“扒弦”的状态,这样手指伸展的问题就不会出现。这样当作到自然手型时,手指是垂直于琴弦的,这样“落弦”就不会产生“折指”的现象。
而力量的问题要先用慢速练习来平和学生的情绪,取得“静心”的效果,再练习均匀的抬落指和抬落手的动作,也就是教学法上说的动作标准练习。
配合的训练办法:在以上调整的基础上,再配合一定的手指要求。一是无论断奏还是连奏,必须保持指尖同琴弦垂直的状态。二是注意坐姿要端正,手腕要放平。
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开