>
八卦来了 八卦来了 605474八卦鹅

关于20年前的钱是什么概念,大家可以问问爸妈家里最早的大家电是多少钱买的

咸鱼的理想 2017-08-26
隔壁楼说20年前1万元能买一套房

还有说20年前万元户相当于中产阶级的,简直是胡说

很简单,大家回去问问你们家里最早的大家电是哪一年买的,多少钱买的

我家第一个冰箱93年买的,4500元;第一个空调是98年买的,花了8000元。

我老家是江苏一个非苏南非苏北的小县城,我爸妈是低收入工薪阶层。

万元户就是中产简直信口开河,我家在同学家里一直算中下的,跟中产差的远的很(其实算是穷的,当然比农村纯种地的要好一些。但是当时我老家农村好多有钱人因为那时候乡镇企业发达)我家冰箱空调也不算买的早的,也不算买的好的(比如冰箱买的是海尔,没考虑过进口品牌)。

顺带说一句,1993年我老家重点高中赞助费是4600元,还是录取分数线以上的赞助费,分数线以下的赞助费更多。

还有,20年前大学学费三四千一年,还是好大学,大学生生活费也是好几千一年。

大家可以回去问问爸妈家里最早的大家电是多少钱买的就明白了。

回复的人这么多,有些人没有仔细看帖子,有些人没看明白我的意思

我补充一下:
1.我是针对有人说20年前万元户相当于中产,1万元能买到一套房子这件事现身说法表示20年前1万元并没有那么值钱,万元户跟中产差得远的很。

2.拿大家电来衡量是因为,大家对大家电的价格...
隔壁楼说20年前1万元能买一套房

还有说20年前万元户相当于中产阶级的,简直是胡说

很简单,大家回去问问你们家里最早的大家电是哪一年买的,多少钱买的

我家第一个冰箱93年买的,4500元;第一个空调是98年买的,花了8000元。

我老家是江苏一个非苏南非苏北的小县城,我爸妈是低收入工薪阶层。

万元户就是中产简直信口开河,我家在同学家里一直算中下的,跟中产差的远的很(其实算是穷的,当然比农村纯种地的要好一些。但是当时我老家农村好多有钱人因为那时候乡镇企业发达)我家冰箱空调也不算买的早的,也不算买的好的(比如冰箱买的是海尔,没考虑过进口品牌)。

顺带说一句,1993年我老家重点高中赞助费是4600元,还是录取分数线以上的赞助费,分数线以下的赞助费更多。

还有,20年前大学学费三四千一年,还是好大学,大学生生活费也是好几千一年。

大家可以回去问问爸妈家里最早的大家电是多少钱买的就明白了。

回复的人这么多,有些人没有仔细看帖子,有些人没看明白我的意思

我补充一下:
1.我是针对有人说20年前万元户相当于中产,1万元能买到一套房子这件事现身说法表示20年前1万元并没有那么值钱,万元户跟中产差得远的很。

2.拿大家电来衡量是因为,大家对大家电的价格比较有印象,20年前家电开始普及,虽然当时电器是贵,电器是越来越便宜的,并不是说当时的几千块相当于现在的几千块。只是想说,当时电器几千块一个,但是只要不是太穷的人家都买,虽然当时大家工资不高,但对于用攒了很久的积蓄买家电的接受程度很高,大家都认为买家电就是应该用攒了很久的积蓄买的,但是只要买得起,就都是万元户。万元户很多,跟中产没有啥关系。以上说的是拿工资的工薪阶层,更别说97年已经改革开放很多年,有很多人享受了改革开放的福利已经富起来了,贫富差距已经想当不小了,相比起来像我家那样低收入工薪阶层就是比较穷的。

3.20年前房子是比现在便宜很多,但也没有那么便宜。20年前1万元买房子也不是完全不可能,但普遍是不可能的。当时福利房和商品房并存。福利房本身就不是市价,福利房一个是需要资格,二是每个企业情况不同,是不能用来衡量的。至于商品房还能用1万元买到的地方,应该是很落后的地区了。
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

最热回应

• 已注销
    八组仙女对20年前完全没概念瞎说。30年前才是万元户说法,20年前一万绝对买不了一二三线的房子,十万差不多
  • Panadoll.
    可能他们以为10年前是1997,20年前是1987吧,世纪末出生的孩子很多都会有这种错觉的。
  • 还没吃饱
    说一万能买套房就夸张了,不过以前电器这些真的蛮贵的。。

回应 (515条) 只看楼主

• 小黄鸭
    (′へ`、 )
  • 只吃不拉
    我家是97年买的电视机 两千左右
  • 已注销
    八组仙女对20年前完全没概念瞎说。30年前才是万元户说法,20年前一万绝对买不了一二三线的房子,十万差不多
  • 林朝章前妻
    20年前我家三线买的房子200平18万吧
  • 我什么都好
    没什么概念 但是我记得97年的时候 华丰公仔面才5毛还是7毛。。。一直以来都记得吃的满满涨价了。。。。。
  • 小六骑车去打油
    92年市场经济后,很快就有富裕的了。三十年前差不多。
  • 性感小A-
    对 除了肉菜米这些基本的东西便宜很多之外 以前的家电 汽车 手机 都超级贵!最早我爸的摩托罗拉大哥大 那个时候小1w 根本不便宜
  • yuki
    那时候家里装个电话还要三千多呢
  • Panadoll.
    可能他们以为10年前是1997,20年前是1987吧,世纪末出生的孩子很多都会有这种错觉的。
  • 咸鱼的理想
    可能他们以为10年前是1997,20年前是1987吧,世纪末出生的孩子很多都会有这种错觉的。 Panadoll.
    对 就是这个概念 97年的时候已经没有那么穷了
查看更多回应(515)/  添加回应

八卦来了的热门贴

推荐小组

值得一读

豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端