>
佛语禅学悟人生 佛语禅学悟人生 3佛友

如何才能又快又有效地寻找到快乐?

古佛清灯 2017-08-26


  如何才能又快又有效地寻找到快乐?



  答案是随喜别人和赞美别人。
  随喜是佛学术语,见到他人行善,看到别人成功,我们为他而欢喜,犹如自己行善,自己成功一样。随喜他人的人,是光明的,是在破除阴暗的嫉妒心。《四十二章经》中,佛陀有个比喻:“譬如一炬之火,数千百人各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。”自己手中的火炬可以传送给很多人,用来熟食或祛除暗冥,自己不仅没有丝毫损失,相反因为利益了他人,自己的福德也在增长。  随喜他人,主要是用心,而赞美他人,需要用言语。美国作家奥格·曼狄诺有这样几句话:“赞美敌人,敌人于是成为朋友;赞美朋友,朋友于是成为手足。常想理由赞美别人,绝不搬弄是非,道人长短。要批评人时咬住舌头,赞美人时要高声表达。”
  随喜赞美是勇气、是突破、是胜利、是智慧,是一杯清水,转变心念,驱散黑暗,为人解渴,自获清凉。
与您同修佛法,共证菩提 加微~x:fo9668
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端