>
汉传佛教 汉传佛教 3005善友

生命流转的六种形式

青空 2017-08-26
什么人会堕入地狱?

有些人的根器非常低劣,生前不修习,没有定力,没有慧力,对上师的信心也不够,所以死时就得不到传承力的帮助,那他们怎么办呢?他们不可能证得法报化三身成就,只能选择产门,也就是选择母亲。不然,他们就会像瞎马般东游西逛,任由业力把他拉向他该去的地方,如畜生道、地狱道、饿鬼道。
他认不清中阴,也不知道什么是中阴,就算知道,也看不透那生命的幻象。他非常恐惧,因为肉体消失了,一切都如梦如幻,他接受不了这陌生的现实,只想拥有自己的身子,要回一些能被实实在在抓住的东西。他悲痛、哭泣,无法接受自己的死亡。看到别人嬉笑,他就感到愤怒、憎恨、伤感;看到自己的财物被别人拿走,他也会因贪而生恨,非常痛苦;看到别人碰触他的遗体,他觉得自己像木偶一样任人摆弄,有种被亵渎感,他会非常愤怒;看到他生前就觉得不顺眼的许多事情,同样会感到愤怒、痛苦。但即便他不想接受这一切,又能怎么样呢?他只能认命,但他不想放下诸多的牵挂与欲望,不求解脱或往生,不想过那种无欲无求的生活,只想有个实实在在的身子,再做一回人,经历人要经历的事情,享受人能享受的东西。即使必须承受生老病死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛这诸多痛苦,他也心甘情愿。那么他就只有选择一个...
什么人会堕入地狱?

有些人的根器非常低劣,生前不修习,没有定力,没有慧力,对上师的信心也不够,所以死时就得不到传承力的帮助,那他们怎么办呢?他们不可能证得法报化三身成就,只能选择产门,也就是选择母亲。不然,他们就会像瞎马般东游西逛,任由业力把他拉向他该去的地方,如畜生道、地狱道、饿鬼道。
他认不清中阴,也不知道什么是中阴,就算知道,也看不透那生命的幻象。他非常恐惧,因为肉体消失了,一切都如梦如幻,他接受不了这陌生的现实,只想拥有自己的身子,要回一些能被实实在在抓住的东西。他悲痛、哭泣,无法接受自己的死亡。看到别人嬉笑,他就感到愤怒、憎恨、伤感;看到自己的财物被别人拿走,他也会因贪而生恨,非常痛苦;看到别人碰触他的遗体,他觉得自己像木偶一样任人摆弄,有种被亵渎感,他会非常愤怒;看到他生前就觉得不顺眼的许多事情,同样会感到愤怒、痛苦。但即便他不想接受这一切,又能怎么样呢?他只能认命,但他不想放下诸多的牵挂与欲望,不求解脱或往生,不想过那种无欲无求的生活,只想有个实实在在的身子,再做一回人,经历人要经历的事情,享受人能享受的东西。即使必须承受生老病死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛这诸多痛苦,他也心甘情愿。那么他就只有选择一个好母亲,选择一户好人家,投个好胎了。
很多人生前有颗善心,做了很多善事,同时也恪守“不杀生、不妄语、不邪淫、不偷盗、不饮酒”这五戒,那么即使他仍然有贪心,也还是会和天道相应。这时他会看到晴天彩云,看到美丽的天女,闻到天女身上的香味,看到彩虹之身。如果他生起愉悦之心,贪恋天上的景色,就会因贪而投生天道,成为天人。有的人生前特别喜欢争斗,想当侠客、战士,想控制每一个人,想斗来斗去,他就会看到一些非天的勇士,披着盔甲,兵器闪着寒光,如果这时他生起贪恋之心,就会因为贪恋而变成阿修罗,投生非天。如果有的人与人道有缘,就会看到安乐,看到富贵,或者看到别的,比如有的人心中有淫欲,就会看到一男一女正在行房事,如果他心生愉悦,贪恋男女交合时的情景,就会因为这个业力而入胎变成人,而那对交合中的男女就会成为他的父母。与畜生道的缘分仍然是由爱憎之心生起的,当他看到狂风卷起海啸,山崩地裂,狂风大作时感到很恐惧,慌慌张张地四处乱跑,突然看到一个山洞,就不假思索地钻了进去,于是投生了畜生道。可见,这时你会看到什么景象,有什么样的归宿,取决于你的心与你的行为所造成的业力。当然,这些都是传统中的说法,你可以把它看成一种象征。在传统的说法中,中阴身还会依附一些石头、山峰、林木而存在,后来就会成为鬼道的一种形式,如山神、木神、水神等,都属于这一类。它们的寿命也很长。
看到恐怖景象的时候,亡者可能会非常害怕,失魂落魄,惊惶逃窜,还可能因而堕入或白或红或黑三种深渊,或者受到诱惑,登上清净白光道等五彩光路,这时便会堕入六道轮回。此时,六道之相各不相同,像大暴雨、各种明点四射、火光迸然,等等。如果你被各种妖魔鬼怪带入城堡里面,便会堕入地狱;如果你躲进枯树洞或阴暗的土穴之中时,便会堕入饿鬼道或畜生道。还有一种说法是,当你的眼前出现四大部洲或者天鹅湖等景象之时,你将受生于东胜神洲;当你看到牛时,你将受生于西牛贺洲;当你看到马的时候,你将受生于北俱卢洲;当出现未来父母的交合之象时,你将受生于南瞻部洲;当你看到天上美丽无比的宫殿时,你将受生于天道,成为天人。所以,无论你看到什么样的景象,都不要执著它,如果你能及时提起正念,祈请上师、本尊、诸佛菩萨,就有可能改变眼前的一切。正如我们多次强调的,心变则世界变,心净则佛土净。《金刚经》中说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”所以,你应该安住于自性,安住于真心。千万记住,只要你不被诱惑,不被蒙骗,就不会入胎,就不会堕入六道轮回。当你不能安住于这种境界时,也一定要祈请上师本尊加持,以便投生好人家。有好的种姓,有富足的财物,能与佛法结缘。要是你修炼功力深厚时,也可以随意往生空行佛国;定力不足无法安住于生前修行的境界时,也要祈请上师。
六道中,以地狱道的景象最为恐怖。那么,什么人会堕入地狱呢?那些生前作恶多端,喜欢看到别人陷入痛苦的人,他们死后就会堕入地狱。有些人看到猎人杀生的情景,产生喜悦或者贪恋之心,就会堕入地狱。非常糟糕的是,凉州有一种习俗也会将亡灵导入地狱。在凉州,很多人都认为人死之后必须先去阎王殿报到。所以,当地发丧的仪式,就是引导亡灵渡过一道道关口,过金桥、银桥、奈何桥,然后到阎王殿报到。阎王殿在哪里?就在地狱道里。所以,相信必须先去阎王殿报到的人,死后就必然会堕入地狱。同样道理,有些人相信牛头马面,牛头马面就真的来了,拉着他走向地狱;有人相信黑白无常,黑白无常也真的来了,拉着他走向地狱。人处于地狱的景象中时,内心充满恐惧,感觉头顶有洞,时而被大风吹向空中,时而像熔化于热铁中一样,非常痛苦。如果你生前行十不善,犯下杀生、偷盗、邪淫等等罪恶,就会堕入地狱。罪恶非常重的人会堕入阿鼻地狱,各种狱卒环绕,鲜血溅身。修炼金刚乘、密乘的弟子如果犯了三昧耶戒,就会堕入金刚地狱。金刚地狱是所有地狱中最牢不可破的一种,故名“金刚”。关于地狱,还有诸多的传统说法,这里不再赘述。我们可以将它当成一种文化的另类解读,它其实也是我们民族的一种特异思维,很有意思。


解脱不能依靠别人

地狱也罢,畜生道也罢,天道也罢,六道中诸多的现象,都与自己的行为、业力有密切关系。行为的反作用力叫业力,你有什么样的心,就会有什么样的行为;有什么样的行为,就会带来什么样的反作用力,所以六道其实是你心灵的化现。比如,如果你贪婪到极致,不知道布施,就会进入饿鬼道。因此,想要逃离六道的痛苦与束缚,你唯一能做的,就是改变自己的心。如果不能改变自己的心,不能看透世界的无常、六道的虚幻,你始终会被自己的行为和业力所困,不能自主。
所以,不要贪著,不要祈求再给你一点时间,也不要祈求再给你一次人身。坦然地面对死亡,祈求从了无意义又反反复复的受生中解脱,把贪恋的念头放下,不要跟着贪心走。你要知道,以胎、卵、湿、化四种方式受生的诸种生命,都是由无明、贪心、愚昧、仇恨等因缘造成的,所以说一定要远离它。在这个最后关口生起正念,对诸境不生恐惧,不要逃跑,不要贪著,不要生起一些虚妄之心,忆持本元心,安住于真心。因为,即使在受生的时候,你仍然能通过修炼智慧,修起定力,拥有慧力,生起正见,观诸法无常,生起清净心,关闭六道之门。也就是说,即便到了这个时候,你仍然有机会解脱、往生,超脱六道轮回之苦。我希望你不要放弃。我见过好多最初非常干净的人,他们坚持过一段时间,后来却放弃了。他们觉得自己怎么努力都好像没有太大的改变,于是对心中的欲望妥协了。一旦放纵妄心贪念,人就会堕落,除非能及时提起正念,重新走上正道,否则,这一时的放弃就会变成一世甚至多世的堕落。这是非常遗憾的事。
生前严守戒律者,这时会拥有一种严守戒律所带来的功德,它能让你得到一种解脱之力。有上师的,可以借上师之力,祈请上师,得到解脱;修炼生起次第的就修生起次第,把本尊身观得非常清晰,让心中的种子字在莲花日月轮上安立,发出五色光,照耀六道,观想六道之门随之关闭。以咒力关闭六道之门时,你就不会堕入六道,然后,你观想种子字转换为胜乐金刚双运身,或者上师身,将一切景象都当做上师的幻化,即便出现可怕的景象,也要观为上师的化现,并向其顶礼;一切声音也是上师的幻化,一切都是大手印的妙用。或者,你还可以祈请空行护法,让他护送你到净土坛城。牢牢记住,一切景象都是没有自性的、梦幻一样的东西,不要执著它。你只要能放下受生的念头,坚定地祈求解脱,无论运用哪种方法,甚至仅仅念诵佛号,都可以得到解脱的。所以,你绝对不能放弃。
我经常强调,解脱不能依靠别人。密乘中一直在强调上师,固然,上师是非常重要的依怙,他能为你开启一扇解脱之门,为你点亮一盏解脱之灯,但他依然无法代替你解脱。因为,能否牢固地忆持你的子光明,在母光明出现时融入它,那是需要你自己去做的事情。所以,千万不要把上师的加持当成黄马褂,以为自己从此就可以懈怠修行。你必须明白,只有生前苦苦修炼,修出一种自主心灵的能力,拥有一种不被这个世界所迷惑的智慧,变得更明白,才能活得更好,离苦得乐。不过,对于真正有信仰的人来说,假如能掌握中阴救度的知识,即使生前没有进行过严格的宗教修行,只要对成就上师有信心,得其救度,也仍然能够解脱。
所以,如果把解脱寄托在别人身上,寄托在亲人身上,或寄托在子女身上,那就非常可怕了。因为对于不懂解脱、没办法达成解脱的人来说,他不可能让别人解脱。所以,每个人必须了解一些死亡知识,了解一些面对死亡的智慧。许多时候,无论生前是不是修行,只要对死亡有多一点的了解,也有可能实现解脱。当然,自己了解的同时,还要让亲人也一起了解,请他们务必记住,不要给亡者制造恶缘,不要把亡者推向恶道。这是非常重要的。
摘自《空空之外》雪漠 著
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端