>
买书如山倒 读书如抽丝 买书如山倒 读书如抽丝 348758书呆子

国语 召公谏厉王弭谤

渔樵耕读 2017-08-25
厉王虐,国人谤王。召公告曰:“民不堪命矣!”王怒,得卫巫,使监谤者。以告,则杀之。国人莫敢言,道路以目。
王喜,告召公曰:“吾能弭谤矣,乃不敢言。”召公曰:“是障之也。防民之口,甚于防川。川壅而溃,伤人必多,民亦如之。是故为川者决之使导,为民者宣之使言。故天子听政,使公卿至于列士献诗,瞽献曲,史献书,师箴,瞍赋,曚诵,百工谏,庶人传语,近臣尽规,亲戚补察,瞽、史教诲,耆、艾修之,而后王斟酌焉,是以事行而不悖。民之有口也,犹土之有山川也,财用于是乎出;犹其原隰之有衍沃也,衣食于是乎生。口之宣言也,善败于是乎兴。行善而备败,其所以阜财用衣食者也。夫民虑之于心而宣之于口,成而行之,胡可壅也?若壅其口,其与能几何?”
王不听,于是国人莫敢出言。三年,乃流王于彘。

(选自上海古籍出版社标点本《国语》)
1

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (3条) 只看楼主

  • milanpirlo
    国人何姓?赢姓呼?姬姓之马奴也!虽秦赵同源,然早已本地特色矣。
  • 静坐常思人非
    召(shào)公,周朝官名,始于召公姬奭(第一代召公)。世代有召公后人继承,如周厉王、周宣王朝的召穆公虎,便是姬奭后人。召公后裔孙穆公虎至简公盈,皆袭爵位,为王卿士,即召公奭的后代有一支世袭召公,一直是周朝掌管国家政事的官。 第一代召公跟周武王血缘关系还比较近,小二百年过去了,血缘关系远的都是陌生人了,还在天子旁边当大官!
  • milanpirlo
    召(shào)公,周朝官名,始于召公姬奭(第一代召公)。世代有召公后人继承,如周厉王 ... 静坐常思人非
    不一定。那时候还是讲究血缘亲近的。似乎应该是三代以内不通婚,三代以外完全可以。
添加回应

买书如山倒 读书如抽丝的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端