幸福彩排  去小组页 > 幸福彩排 11个成员

你是真的无助吗?

山与 2017-08-25 18:50:06

会哭的孩子有奶吃! 不仅在职场、情场,还是生活中,这句话似乎屡试不爽。 “哎哟李工,这个合同好难弄,你是销冠,帮我搞一下嘛~” “他家世好,父母又有钱,我从农村来的穷孩子,实在走投无路帮帮我吧!” “他简直就是人渣,养小三还嫌我没带好孩子,生病了给他添乱,你们评评理!” “他又打我...你看我这满身的淤青...呜呜” “怪只怪我脸上这难看的疤,一辈子都毁在它上面了!” “我父母从小不要我,你再不收留我,我真是活不下去了” 很多时候,我们都像在看发生在身边的《悲惨世界》,的确很同情他们的遭遇,忍不住想伸出援手,要么救燃眉之急,要么替对方出头解气,你做了一回“英雄”,自己都感动到不行,ta热泪盈眶、妙语连珠,下回还找你做“英雄”。 日子久了,你发现,自己的生活还需要被拯救,却天天在做别人的“救世主”。 你也需要帮助,不行,你是英雄,英雄应该无所不能。你这样会让别人为难,自己难堪。 打落牙齿也要往肚里咽。 所以自古中国文学作品里的“英雄”形象似乎都挺自虐的,中国的英雄形象,个个深明大义,不能好色,不能贪财,不能贪吃,不能失礼,那干脆不要有人性好了。(武松、林冲、岳飞、包拯、黄飞鸿、雷锋等等) 我没有跑题,我是在说无助,那些绝对的英雄形象拯救的,不就

...

会哭的孩子有奶吃! 不仅在职场、情场,还是生活中,这句话似乎屡试不爽。 “哎哟李工,这个合同好难弄,你是销冠,帮我搞一下嘛~” “他家世好,父母又有钱,我从农村来的穷孩子,实在走投无路帮帮我吧!” “他简直就是人渣,养小三还嫌我没带好孩子,生病了给他添乱,你们评评理!” “他又打我...你看我这满身的淤青...呜呜” “怪只怪我脸上这难看的疤,一辈子都毁在它上面了!” “我父母从小不要我,你再不收留我,我真是活不下去了” 很多时候,我们都像在看发生在身边的《悲惨世界》,的确很同情他们的遭遇,忍不住想伸出援手,要么救燃眉之急,要么替对方出头解气,你做了一回“英雄”,自己都感动到不行,ta热泪盈眶、妙语连珠,下回还找你做“英雄”。 日子久了,你发现,自己的生活还需要被拯救,却天天在做别人的“救世主”。 你也需要帮助,不行,你是英雄,英雄应该无所不能。你这样会让别人为难,自己难堪。 打落牙齿也要往肚里咽。 所以自古中国文学作品里的“英雄”形象似乎都挺自虐的,中国的英雄形象,个个深明大义,不能好色,不能贪财,不能贪吃,不能失礼,那干脆不要有人性好了。(武松、林冲、岳飞、包拯、黄飞鸿、雷锋等等) 我没有跑题,我是在说无助,那些绝对的英雄形象拯救的,不就是“绝对”无助的吗?国外的英雄形象(佐罗,西部牛仔等),不仅有英雄好汉,个个也是泡妞、敛财、爆粗几不误。 为什么中国的英雄就得“阉割”人性?在我看来,中国几千年发展至今,对“人性”的压抑几近畸形(男女授受不亲、裹脚、科举制、父母之命、忠孝不两全等),“舍己救人、孔融让梨”一直是中华传统的美德,国人其实早就在长期忽略自我中发展,看似“绝对英雄”拯救了“无助的人”,其实他们就是同一类人——自我忽略。 凡事都等待被拯救的人,不相信自己其实也有能力自我保护,过度依赖他人或公众良知,让别人替他承担责任;救世主们,孜孜不倦的替他人承担着责任,有种价值感满足感,殊不知从另一种角度看,这不是拯救,而是纵容,纵容了他人过度的“依赖”,剥夺了他人本可以成长的权利。 简言之—— 有些“无助”,是为自己不想成长找的借口和代罪羊, 有些“拯救”,是不断向外寻找自我价值并不断忽略自己需求的外强中干。 在我看来,这两者是天平的两端,师出同门。 越来越能理解,早前在一本心理学丛书中看到作者的一个感叹,“心理学学的久了,就会越来越“冷血”,不是真的变冷漠麻木,而是你会看到,可怜之人的可恨,可恨之人的可怜,不再轻易的评价、怜悯、憎恨、帮助。” 不是冷血,只是冷静了。看清楚“相”背后的运作,辨识潜意识玩的“障眼法”,看到人性的多面性,更好的了解接纳、成长自我,也许这样,才是对“无助”最好的良药,对他人最好的帮助。

1
展开查看全文

回应 (1条) 只看楼主

  • 江南布衣
    依赖是怎么养成的?就是被同情,被强制帮助养成的
添加回应

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端