>
佛氏门中-有求必应 佛氏门中-有求必应 1899善男信女

人间天:过度夸赞有什么害处?如何冷静面对赞叹?

壹十叁 2017-08-25
  这个赞叹咱们也探讨一下,经文里提到一个说法就是:对于赞叹视如辱骂;对于辱骂视如赞叹!

  为什么对赞叹视如辱骂呢?我听说僧人戒律中有一条不能赞叹在家修行人的,因为没读过比丘戒本,并不清楚。但是赞叹确实会把人的傲慢心激发出来,别人一夸你,了不得了,就差展翅飞了;如果是有身份地位的人赞叹我们,那就不知道要飞多远了,可能一辈子都无法正常的脚跟着地了,这个人傲慢心不死就彻底废了。

  所以我也非常非常不喜欢听赞叹,不是因为没有虚荣心,而是因为赞叹往往不能从实际出发,被夸得一身鸡皮疙瘩,听着极其不舒服了。我们也知道不切实际的言论算戏论,再严肃点就可能算绮语,也有可能包含妄语的成分,所以这个赞叹,真的不建议用在大众身上。我们看经文里佛陀赞叹菩萨,菩萨赞叹佛,他们是真诚的,由心的,不造假,不造作,就事实说话!这样的赞叹是可以的,如果超越事实的赞叹,就等同于妄语了,这个部分希望各位注意。

  对大众而言,我相坚固,一被赞叹就麻烦了。比如你夸某人漂亮,他就会找机会自己照镜子去了,相当于我们赞叹的部分,等同于心理暗示的部分,你赞叹他漂亮,他就会关注自己漂亮与否;你夸他聪明,他就要去证明一下自己聪明。这尚且不算什么大事,但是各位知道实修...
  这个赞叹咱们也探讨一下,经文里提到一个说法就是:对于赞叹视如辱骂;对于辱骂视如赞叹!

  为什么对赞叹视如辱骂呢?我听说僧人戒律中有一条不能赞叹在家修行人的,因为没读过比丘戒本,并不清楚。但是赞叹确实会把人的傲慢心激发出来,别人一夸你,了不得了,就差展翅飞了;如果是有身份地位的人赞叹我们,那就不知道要飞多远了,可能一辈子都无法正常的脚跟着地了,这个人傲慢心不死就彻底废了。

  所以我也非常非常不喜欢听赞叹,不是因为没有虚荣心,而是因为赞叹往往不能从实际出发,被夸得一身鸡皮疙瘩,听着极其不舒服了。我们也知道不切实际的言论算戏论,再严肃点就可能算绮语,也有可能包含妄语的成分,所以这个赞叹,真的不建议用在大众身上。我们看经文里佛陀赞叹菩萨,菩萨赞叹佛,他们是真诚的,由心的,不造假,不造作,就事实说话!这样的赞叹是可以的,如果超越事实的赞叹,就等同于妄语了,这个部分希望各位注意。

  对大众而言,我相坚固,一被赞叹就麻烦了。比如你夸某人漂亮,他就会找机会自己照镜子去了,相当于我们赞叹的部分,等同于心理暗示的部分,你赞叹他漂亮,他就会关注自己漂亮与否;你夸他聪明,他就要去证明一下自己聪明。这尚且不算什么大事,但是各位知道实修后期必然会面临魔考,也就是面对种种的魔障境界,过的去,那就是容列圣位;过不去,就是凡夫一枚。

  魔考的事情就在《楞严经-五十阴魔》的部分了,其中四十阴魔是心魔,自己内心错误导致的错误境界,再同错误境界交互影响,重重映射,错误就更深重,乃至无法察觉,更无法逾越突破了;还有十阴魔是外魔,其中有一部分是天魔,这里面就有一个是慢魔。因为过去修行心生傲慢,这个时候慢魔得了机会附着在修行人身上,待多加时日深入骨髓,慢魔激发此人内心的傲慢,慢慢养成习惯,之后和慢魔合二为一了,分不出这个傲慢是自己激发的还是众生鼓动的,最后彻底成为魔眷属。

  而修净土会不会遇到魔考?从这几年的观察来看,也依然会。但是不一定是这一生就被魔附着的,有的会跟随很多生。在几年前帮助一位同修解决魔障的问题,最后找到一个跟随他二十二世的魔,经文提到最多就需要三十世,被附着的这个修行人就成魔眷属了。想一想跟随了二十二世的魔是什么样?可真的是嵌入骨髓,分不出你我了,就像和心脏长在一起了一样,动一下都撕心裂肺的。魔考不是现在我们才面临的新问题,是无量劫来修行过程中就在不断缠斗的一个过程,只是很少有人能达到面临魔考的情况。亦如释迦佛在菩提树下,波旬数次干扰,又是权利富贵收买,又是美女欲望引诱,又是武力恫吓,佛陀当然都挺过去了,可我们能挺得过吗?

  在《维摩诘经》里记录了一则传灯之法,就是因为当时的持世菩萨遇到了波旬,波旬给他一万二千魔女,而他看架势那么浩大,还以为是天王来了,结果被维摩诘居士把魔女要去教化了,才有了传灯之说。想一想连一尊菩萨都分不清是魔还是天王,我们如果面对的时候,会做什么判断?后果根本不可想象。

  所以赞叹对佛菩萨绝对没毛病,但是对大众来说就算很实际的赞叹,都可能会埋下隐患,更何况超出实际的赞叹?而愚痴就是:别人赞叹你,你却信了!别人夸你,你却信了,就是愚痴了!亦如之前说的一个方法:当有人来激怒你,你就应该第一念想着“又来这套?我才不上当呢!想骗我发脾气?”你这样想就会轻松应对。

  如果别人夸赞你怎么办?当别人夸赞我们,千万要小心啊,如果一不小心起了傲慢,这个愚痴就算做实了。我们把别人的不实言论当成真实的了,后果也依然很麻烦。所以三皈依是说:要依止外在的佛法僧、依止内在的觉正净,依靠这内三宝和外三宝修行,出轮回、度生死、得菩提;而不能依靠除此之外的任何去获得修行的结果。除此之外的内容可以看,可以听,也可以去学习思维,但不能用来指导修行。如果我们用内外三宝以外的任何去指导修行,都是违背了三皈依,也就是在自己破功,我们在废除自己学佛的身份,这个事情就太麻烦了。你都不承认自己是佛弟子了,这样还怎么学佛?

  所以三皈依不可破,不小心破了三皈依,愚痴就当家做主了。所以就要死死的扣住“心地”的这个根本,跑偏就很危险。可是我们很难一上手就不跑偏,所以才说:世上没有真正的捷径,对我们而言,少走弯路就是真实的捷径了!怎么才能少走弯路?把你的心降服下来,把那个傲慢要飞的心拽下来,贴到经教里。然后以经教的指导来应对遭遇,比如这个夸赞的问题,以经文的指导——视赞叹如辱骂!听到赞叹了,马上就知道自己遭骂了,夸的越厉害,骂得越劈头盖脸,还能升起傲慢心来?这就是拿到了指导,这就是在运用经教的指导了。这样做就没被愚痴拉下水,当然其他的事情也依然如此。所以修行到这个阶段就非常有趣了,也是非常辛苦的事情,会在不经意间就发现这几个家伙蠢蠢欲动,或者一没注意,这几个家伙跑出二里地,又是贪啊,又是嗔啊,又是分别计较,又是愚痴嫉妒,又是疑惑,跑出一大堆来。

  摘自人间天新浪博客










人间天:有病治病,药方大医王2500年前已开好

  学佛真正的利益来自于信受奉行,如果不能信受不能躬行,再好的道理,再好的方法,再妙的东西,都对我们没有任何意义。于是我们能不能依止于善法,能不能安住于善法,能不能得益于善法,这都不仅是我们缘分的问题,还有我们的心是不是真的能去信受,去依靠。

  就像一个落水的人,他如果放弃生的希望,就算来了再多的机会,他都不会求生的。再多的机会,再多的救助对他来说没有任何意义,因为他放弃了。对我们来说落水了一定会有求生欲望,一定会想着抓住些依靠,在这洪流中到底什么才是我们值得依靠的,什么才是我们能够依靠的,什么才是我们可以依靠的呢?唯有佛法。

  《心经》里面有凡夫的修行方法,有觉悟者的修行方法,有罗汉、辟支佛的修行方法,这里又讲到菩萨的修行方法了。菩萨依靠这般若智慧的心性,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。无挂碍就是得大自在啊。

  我们为什么会有这些颠倒梦想,我们为什么会有这些恐怖离乱?我们为什么会有这些担心牵挂呢?不正是因为我们执着了这些吗?当我们得见心性的空寂,得知万物无我,怎么能有这些个劳什子呢?于是才会行住坐卧俱得安乐。这大自在不是在死后才能得到,这一刻我们放下心中的执着,放下心中的贪爱,放下心中的分别,我们还会有这些个惧怕、担心,这些个牵挂纠结,这些个颠倒混乱吗?正如世尊临涅槃前在双树林里对弟子的最后开示一样,世尊已经把自己验证的方法毫无保留地,全部地,清晰地,真实地传授给弟子们了。正如这《心经》里的内容,毫无保留地传递给我们了,我们能接受多少呢。

  我们反省检点自己,看看自己还有什么惧怕担心没有,还有什么纠结牵挂没有,还有什么颠倒混乱没,如果有的话去吃大医王早在2500年前开好的药吧。去吃吧一定见效,只是这药再好,我们不去吃,我们的病我们不认为是病,等发现是病了也已经晚了,大势已去了。

  所以上等的良马,感受到主人的鞭子扫过,就会领会主人的意图前进后退;我们看到过那么多的生死,可曾真的想过,我今天还能活着这很好,但是无常在后,不一定哪天就会来临啊。像我这样和大家分享这些内容的机会越来越少了, 我真希望大家都能学到佛法的真谛,去实践佛法的法要,去验证佛法的法义,去得到这真实的利益;而不是让自己陷入到无休止的戏论中,不是让自己投入到 没有意义的争辩中,不是让自己溺沉到没有希望的旅程,不是让自己踏上没有光明的路程。

  正如今天你听到这些内容,不管有没有去思维它,不管有没有去仔细看它,这都不重要,你真实地去依照佛陀的教诲行做,你就在佛陀的身边,佛陀寸步不离;如果我们不能依照佛陀的教诲行做,就算我们见到佛身,我们没有见到佛。我们离佛 84000里;我们离佛 10万亿佛国土。

  在这洪流中你能不能依靠,能不能得到利益,这不是我说了算,也不是你说了算的,这没有谁说了就算的。你真实的得到就是,没有得到就不是,标准只有这一个。我还有贪嗔痴吗?我还有分别、执着吗?我还有妄想、贪爱吗?

  希望大家善思念之 ,阿弥陀佛,今天就到这吧。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《心经略说》










人间天:遭遇诸多恶事考验时,选择前进还是后退?

  我们在茫茫大梦中瞬生瞬灭,就这一点短暂的时间里,我们还要有无量无边的妄想和执着;然后认假为真,以妄为实,结果陷自己于自我的牢笼里不能出离,然后痛苦、快乐、悲伤、忧愁等等的情绪五味陈杂。我们就陷在这些情绪里,忘了我们只是一个学生,这个环境只是一个学习的条件,就像有人已经三年级结业了,他还不放下三年级的书本、教室、同学和老师,他能顺利升入四年级吗?

  所以当我们有诸多感受的时候,遇到诸多考验的时候,遭遇到诸多事情的时候,我们是选择升学,还是留级呢?往往很多人会选择升学,但是实际做的却是留级。因为我们的心念和行为不协调,也就是说我们的行为和心念没有统一,于是嘴里说一样,心想的是一样,而实际做的却是另外一样。我们的身口意三根分别带领了我们的未来,我们的未来成为一个分裂的,难以和合的,乃至不能包容的状态。

  为什么会这样?因为我们还不够善,还不够纯善,还没有到达身心和合一的状态。于是心开到了三百码,而身却只走到八十码,这巨大的距离需要我们用什么弥补?当然是时间,无量劫,无央数劫的时间。所以这一刻我们一定知道了为什么念佛一念可以消八十亿劫生死重罪,因为这一念是善,是纯善,是不夹杂、不怀疑的善。这一念的善让我们少走了无量劫的时间,少让我们打几个妄想,就少让我们花更多的时间去埋单。

  心中的挂碍从哪来?从我们的执着上来。当我们执着在乎于某件事物的时候,我们的心就会被这事物捆绑纠缠,于是心得不到自由,然后患得患失,害怕失去,担心得到,这些条件下心还能快乐吗。正是因为心中有这个执着,于是升起了贪爱,多得到一些多好啊,多得到一些就更好了,再多些我就满足了,这欲望的口子什么时候能填满呢?

  以为自己是真实的,然后担心自己吃亏,担心自己上当,担心自己失去,担心自己受苦,担心自己挨累,担心自己得不到,担心自己有病苦,担心自己有老死,结果这些事情还不能满足我们,又去担心自己以外的事情去了。自己以外的事情我们能影响左右吗?如果不能我们为什么要去思维它呢?打这些妄想以后不还是要自己埋单吗?

  我们打一个妄想,八识里的种子仓库就多了一个种子,只是这种子要成熟需要条件,当这些条件成熟了,我们的这个种子就要发芽,我们能阻挡得了吗?我们八识里的种子要满足自己成长的愿望,所以会招感对应合适自己成长的条件,于是我们打妄想的那个妄想就成为它发芽的前提条件了,要等到这些条件成熟,请问需要多少时间?

  当我们思维这个问题的时候就能明白为什么《法华经》里世尊为诸大弟子授记,当得做佛的时间都那么那么的长远,都要经过那么久的劫数才能成就佛果?原因就是这诸大弟子们的仓库里种子还有没发芽的,需要用时间去满足这些条件啊。他们成为阿罗汉了都需要那么多的时间,我们呢?他们了脱生死,无生无死了进入无学状态了,还要那么久的时间,我们呢?我们还有时间在这打妄想吗?

  没有时间了同修们,真的没有时间了,时间紧张的不行,我们现在不能马上起而行动,等来的世界里不是我们能承受的伤痛和惨烈。

  正如那天我去见一位同修,他和他父亲闹矛盾,说以后别想让他给父亲送终,死了都不理他们。我说了一句话,是他给你送终还是你给他送终,这个问题你能确定吗?旦念无常,常思念无常逼迫,再多的杂事妄想,你都能放下。为什么我们放不下这些?正如有的人得了癌症,晚期了,结果医生告诉他后,他原来执着的东西都放下了,反正就三个月的生命了,何必那么辛苦;然后这也不执着,那也不计较,反而活了下来,没有死掉,这是为什么?放下了啊,真地放下了。

  因为有个死在逼迫,所以才会放下得那么彻底和干脆,我们呢?总以为以后的日子还有很多。老法师在那呼吁没有时间了,真的没有时间了,我们谁信受了?无量的附体视频中众生都在那说,没有时间了,赶快念佛吧,谁又去信了?不能信受就不能躬行,没有这个过程学佛不会成就道果,因为种子不真,发不出好伢子来的。

  我们的挂碍建立在哪里了?建立在我们以为自己是真的,以为自己还能活多少多少年。就像一首歌歌词中说到:我相信手中的爱情线它不会断裂在今夜,谁又能相信自己的生命不在自己手里呢?

  所以智慧分二大部分,细分为三部分。智是了解的能力,是明白的能力,是学到的能力;而慧是做到的能力,是行到的能力,是真实去做的能力。没有这二者的配合我不信谁会有所谓的智慧,光知道这个事情怎么做,但是眼高手低 怎么能行呢?这样怎么能说是成就者,怎么能解脱生死啊,这是假的,不是真的。

  没有恐怖,也因为没有这些担心牵挂才不会颠倒迷乱。 这些部分是菩萨要去做的,菩萨要在般若智慧心中得到什么?就是放下执着,破除诸相,真实地入证空理。正如有的同修很喜欢《金刚经》,我也很喜欢读《金刚经》,但是金刚经是给菩萨上课的课本,我们在这里怎么得到利益?我们连菩萨的心念都没有发起来,怎么能得到这些利益?就像字都不认识,怎么能得到书本中文字里的利益?就像一个瞎子,执着于手中的藏宝图,秘而不宣然后自己还想得到,这可能吗?而菩萨要做的就是断了四相:人相、我相、众生相、寿者相。这四相有人理解为都是人,断一个人相就可以了。但是我老实告诉各位,这四相可不只是四种状态的人,尤其是众生相,不是其他的人。昨天说过众生的意思了,众多因缘和合而生的叫众生,这众生就包括一切的人我寿者了,说的有点深了。

  我们如果不想颠倒迷乱,我们的心一定得清明郎郎的,不能被外界的尘埃所迷惑和遮蔽。

  那么今天就说到这吧,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《心经略说》









人间天:农历七月,如何才能更好地救度累生累世的亲人?

  又是一年的七月,《诗经》说七月流火,九月授衣。阴历过了七月后,火星开始偏移,天气会越来越凉,到了九月份就要更换衣服了,而在七月里,初七是传说中的七夕节,十五是盂兰盆,三十是地藏菩萨的节日。

  在十五这天,目连举办盂兰盆法会,救度自己堕落在地狱道的母亲,斋僧十万,法会无比殊胜,以斋僧功德,回向给自己的母亲,把母亲救出恶道。而这一天,地狱道的众生可以探亲,饿鬼道的众生也可以探亲,往往能探亲、最容易够着的就是人道的亲人了。

  在这半个月的时间里,我们要如何做,才能更好的救度累生累世的亲人眷属?当然是你要更好地做功课,保持好小回向,一定要在最短的时间里,最大限度的帮助亲人眷属。

  这一天,他们出来的最容易;这一天,也是我们学佛人当尽孝、尽诚、尽仁义最容易的一天。这一天,可以力量很小,效果很宏大,如果再配合好如此宏大的《普门超度》,那么效果自然如虎添翼。但是要提醒各位依然要做对机缘成熟的众生召请,机缘不成熟的众生,就算是你的亲爹亲妈召请进来,依然送不走。

  我们知道,这七月是尽孝最好的一个月,所以有的同修在念《报父母恩咒》,可是只是回向给他们,我们获得福德又有限,对亲人的救度如何开展?

  《地藏经》要读,地藏菩萨圣号要念,回向保持小回向的三类众生:冤亲债主、六亲眷属、有缘众生,这三类众生是我们从无量劫到最后成佛遇到的所有众生,除此之外没有一个众生能超越这三类众生。我们说这个回向是小回向,是因为区别与以往大回向文,但是这个回向一点也不小。若有人说这个回向太小,那么是不懂得我们和众生到底是什么关系。

  没有一个众生能超越和我们的这三类关系,我们只要保持好这三类众生的回向,直到成佛都有余。但是对当下的我们而言,亲人眷属要利益,仇人敌人要化解,有缘的朋友要帮助,你不去找他们,他们会来找你。

  我们混到人道了,这机缘很难得,但是他们失去人身,流浪生死,无处寄托希望,不来找我们当世还在的人,还能找谁呢?我们若不学佛,可能不懂得这些,但是学佛了,真正明白六道轮回了,也真得相信有六道众生了,你必须肩负起救度亲人眷属的责任。

  我们现在全人类对动物欠下的债务,罄竹难书!当你们在发各种贴、各种图、各种文字去祝福天津爆炸事件的时候,各位知道五十条人命真的很惨痛,可是对全人类对其他众生施加的暴行来说轻若鸿毛!不要说这些不是你做的,你来到这个时代,这些你我统统有份。就像你的家庭欠下了债务,你不能拍拍屁股轻飘飘的说:那债务是别人的,不是我自己的。

  在这个阴历七月,各位若真学佛,当发勇猛心,广利亲朋,真正的回向给他们,帮助他们,乃至最后送他们去极乐。各位换位思考,若自己就是一个从恶道遇到十五出来透口气的苦难众生,遇到了亲人眷属活在人世间,希望他救自己、帮自己,可是亲人眷属眼睛瞎、耳朵聋、身体又愚钝、传递种种信息都接受不到,又要如何呢?其悲伤不可言语!

  又有所谓学佛人,只顾自己一人跑极乐去避难,不顾他人死活。各位一定要知道,极乐世界不是以避难心态就能去的安乐窝,你若只想着自己离苦得乐,可以,但是成就非常缓慢,因为极乐世界是大乘圣人汇聚的地方,不是二乘人的世界。

  佛陀慈悲我们,什么样的众生都接受,但是佛陀会教会我们,让我们真正的知道,我们和众生到底是什么样的关系。当我们明白这个关系,也就会理解《地藏经》里“婆罗门女循如梦归,悟此事已”,她到底悟到了什么?才在佛像前发下大愿?其根本就是我们到底和众生是什么关系。除此之外没有其他,大乘佛法的根本,依然是在这个根本问题上,你到底和众生是什么关系?

  我们用《普门超度》,就是想明确的告诉给各位,每一个众生,虽然我们看不到、听不到、感受不到他们,但是他们却在我们周围真实地存在,就像你能真实的感受到你的亲人父母孩子在身边眼前一样。

  每一位众生都是有感受的、有思想的、有自己执着妄想的、有分别、有爱有恨的,是有血有肉的真实众生。只是因为和人道不同频率,处在不同维度罢了,可是这些不能阻碍每位众生想摆脱痛苦的愿望。

  佛法的宏大,在于对每个众生是平等的。你若想离苦得乐,能有机缘遇到,真实躬行就有效果。净土法门的往生路线依然如此,你只要遇到并真的愿意去,你落实行做发愿念佛,就可以蒙佛接引。这是阿弥陀佛的宿愿在前,我们有什么疑惑可言?

  所以,能对你我活人有效的方法,对其他众生依然有效,这才是真正的大道法,这才是真正的宏大的普门救度的法。若是分别捡择,你不可以,他不行,这法门还不够强大,还不够完善,还不够圆满。这殊胜的净土法门,便是我们累生来遇到的最最宏大圆满的法门,不可错过!

  从净土精髓进化而来的《普门超度》系列,更是如此。把佛菩萨慈悲宏愿化在简单平实的句子中,你读得懂、听得明白、真愿意往生,便真发愿真念佛,佛陀真来接引你,这事毫无疑问。若相反,我们不肯信受发愿念佛、阿弥陀佛接引往生的事情,净土法门对这样的人就没有利益。你自己不躬行,自己不做,谁来了都是没办法的。

  摘自人间天新浪博客

 
1
显示全文

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开