>
留学英国 留学英国 39624成员

UKCN一个高效能的考博人士应具有的七个习惯

北风吹呀吹 2017-08-25
一个考博人士从想要考博到考上博士这样一个漫长而关键的阶段应该做哪些事情及如何做好这些事情?本文将笔者的考博经历和书中内容相结合,谈谈高效能考博人士所应具有的七个习惯,以期为有志于考博的师弟师妹带来借鉴和启示。


积极主动

积极主动是高效能考博人士在备考阶段一直都应具备的、首要的,也是最基本的习惯。积极主动是对人生负责的表现,积极主动的人做出的决定和行为主要取决于自身的愿景和目标,而不是受限于外部的环境。

积极思考,认识自己。认识自己是追求梦想和改造自己的基础。我认为每一个考博的人士都应该首先对自己有一个比较充分的认识,如在确立考博这样一个目标前,我们应该经常反问自己“我为什么要考博”,“我适不适合读博”“我的理想的工作是什么”,把对这些问题的回答写在纸上。请记住,考博不是为了逃避工作,也不是为了让别人觉得你很厉害,读博更多的不是一种荣耀和光环,而是对自己生活的一种选择,对未来人生的一种选择。

积极行动,认真备考。一旦决定了考博,那就不要在犹豫不决了,目标只有通过行动才能实现。这时你已然成为了一个考博人士,你需要开始行动,专注于自己的行为。第一,不要再受其他同学找工作的影响,因为你的选择决定了你和别人的行为是不一...
一个考博人士从想要考博到考上博士这样一个漫长而关键的阶段应该做哪些事情及如何做好这些事情?本文将笔者的考博经历和书中内容相结合,谈谈高效能考博人士所应具有的七个习惯,以期为有志于考博的师弟师妹带来借鉴和启示。


积极主动

积极主动是高效能考博人士在备考阶段一直都应具备的、首要的,也是最基本的习惯。积极主动是对人生负责的表现,积极主动的人做出的决定和行为主要取决于自身的愿景和目标,而不是受限于外部的环境。

积极思考,认识自己。认识自己是追求梦想和改造自己的基础。我认为每一个考博的人士都应该首先对自己有一个比较充分的认识,如在确立考博这样一个目标前,我们应该经常反问自己“我为什么要考博”,“我适不适合读博”“我的理想的工作是什么”,把对这些问题的回答写在纸上。请记住,考博不是为了逃避工作,也不是为了让别人觉得你很厉害,读博更多的不是一种荣耀和光环,而是对自己生活的一种选择,对未来人生的一种选择。

积极行动,认真备考。一旦决定了考博,那就不要在犹豫不决了,目标只有通过行动才能实现。这时你已然成为了一个考博人士,你需要开始行动,专注于自己的行为。第一,不要再受其他同学找工作的影响,因为你的选择决定了你和别人的行为是不一样的。第二,不要过多地关注于自己不可控因素的影响,比如有多少人报考,有没有人走关系等等。一个高效能考博人士更多地是全力以赴地做好自己能够做好的事情,比如认真复习,积极联系导师。要知道,当你全身心地去做好自己该做的事情的时候,外部环境的作用会变得越来越渺小,甚至为你开路。

坚持到底

这几乎是一个不言自明,人人皆知的习惯,但它恰恰就是一个说起来明白,做起来艰难的习惯。我们知道有没有理想或目标,是人与人之间产生区别的一个重要标准,而能不能坚持理想和目标,则是人与人之间产生差距的一个重要条件。所以,在这里我不想去谈我们为什么要坚持不懈,而主要想说坚持到底应该具备的三个条件:第一,考博的想法是发自内心,是自己的志向和兴趣所在而不是受他人影响,因为只有发自内心的动机才能对我们产生持续的激励作用;第二,每天坚持看书,一点一点的积累,切忌长时间不看书而寄希望于某几天拼命看书,因为考博比拼的是耐力而不是爆发力。第三,保持良好的心态和健康的身体,这一点很容易被考博人士所忽视,在我备考的时候,我就发现有些考博人士为了考博放弃了正常的娱乐休闲和锻炼时间,这是不可取的,要知道任何一个导师都希望能招一个身心健康的博士研究生。

要事第一

要事第一主要体现在我们如何安排和利用时间,即管理时间。毫无疑问,对于考博人士来说,从打算考博到考博结束这一段时间内,复习备考将是我们的第一要事,但在认真备考的时候,我们会发现有很多的其他事情也需要我们处理,如毕业论文的写作,接待同学好友和参加学校组织的活动等等,这些都影响着我们正常复习备考的心情和进度。所以在有限的时间内面对无限的事情时,高效能的考博人士要学会将要事放在第一位,学会管理自己的时间。我们从事情的重要程度与时间的紧迫程度两个维度将所有的事情分为四类:重要且紧迫的、重要但不紧迫的、紧迫但不重要的、不紧迫也不重要的。

对于第一类事情,如备考、上交毕业论文等,我们要以其为中心,制定每天的进度表并严格执行。对每天要复习的内容都有一个可以量化的进度表,这样我们就有一种紧迫感,同时当我们完成任务后也会有一种成就感,这将很好地促使我们专注于重要的事情。

对于第二类事情,如锻炼身体,回家过年等,我们要坚持以人为本的原则。备考固然要讲求效率,但更应有长远眼光,重视人际关系的得失,因此有效的时间管理偶尔应该牺牲效率,迁就人的因素。在备考中花时间锻炼身体,关心亲人也是我们不应该忘记的。

对于第三类事情,如参加学校活动,领取毕业材料等,我们应坚持灵活变通的原则,视个人作风和事情的需要而调整。对于必须要亲自完成的就立马解决;对于可以让别人帮忙的就授权给他人解决。

对于第四类事情,如消磨时间的聊天,令人愉快的出游等,我们要善于拒绝,学会勇敢地说不。人各有志,各有优先要务,为了考博这件要事,对于无关紧要的小事,应该不卑不亢地拒绝别人,在紧迫与重要之间,学会取舍。

双赢思维

双赢思维主要体现在人际交往过程中,对于考博人士而言,要学会与其他博友交流,互相学习,共同进步,实现双赢。所谓读书而无友,则孤陋寡闻。读书常交友,不仅有利于提高我们的智商,也有利于提高我们的情商。在考博的过程中,有朋友一起努力,相互监督是非常有益的,而且这种感情会因为有一个共同的目标而更好维系,也不会因为考博的结束而结束。我在备考的过程中就认识了好几个博友,大家互相学习,交流复习心得,而且现在也保持着联系,互相抱怨读博的辛苦,彼此羡慕读博的精彩。那要怎么才能实现双赢呢?我们认为,实现双赢应该具有三种品质:第一,诚信。人无信不立,我们在与他人交往中一定要坦诚相待,保持诚信的品质。第二,成熟。赫兰德·萨克森年教授经过多年的研究认为:“成熟就是在表达自己的情感和信念的同时又能体谅他人的想法和感受的能力。”对考博人士而言既要学会把自己的观点和想法告诉他人,又要学会倾听别人的想法,善解人意,不自以为是。第三,知足。知足的人相信资源充足,人人有份。持有这种心态的人,甚至能与自己的竞争对手和谐相处,平等对话,因为他相信每个人都有公平竞争的机会,都有获得成功的希望。有的考生没考上第一志愿的学校但考上了另外的学校,去年没有考上但今年考上了。

知彼解己

孙子兵法云“知己知彼,方能百战百胜”。高效能考博人士要想成功考上,也需认识自己,了解他人。认识自己在积极主动的习惯中已经讲过了,这里主要谈谈如何知彼。这里的彼,在我看来主要是指我们报考的导师。那知其什么呢?我想应该包括三个方面。

首先,了解导师的研究方向和学术特长。我们可以通过阅读导师的著作和期刊论文,了解导师的研究领域及研究特长。这既可能成为我们考专业课的知识点,同时也有利于我们提前做好准备,为将来跟着导师做研究打下基础。我在复试的中就被导师问及是否有看过其期刊论文,对哪一个研究领域比较有兴趣。

其次,了解导师对学生的要求。每一位导师都有自己的性格特点和课题项目,如有的导师很看重学生是否已发表核心论文,有的要求一定要脱产就读。这些信息都需要我们通过各种途径获得,并决定我们是否可以选择该导师,只有做到有的放矢才更有可能成功。

最后,了解导师培养学生的方式。不同的导师培养学生的方式也完全不一样,有的导师管的比较严,有的导师则完全采取放任的方式,我们需要联系博士师兄师姐了解导师的培养方式,并根据自己的性格和喜好决定是否报考该导师。考博,从一开始就不应仅仅停留在是否考上的层面上,而更应该考虑博士阶段自己想获得怎样的成长。在我身边,我就发现有博士同学读博之后很失望,因为导师的指导与其预期完全不一样,以致有厌学的情绪。

统合综效

统合综效在《高效能人士的7个习惯》一书中是指有效地与他人合作从而更好地实现目标。而我以为,对于考博人士而言,这个习惯更重要的是体现在如何处理专业课复习与英语复习以及复习内容和与导师沟通之间的关系。我们知道考博不仅要总成绩上线,而且各门单科成绩也要过线,这就要求每一个考博人士都应该根考试科目的难以程度及自己掌握的程度合理分配时间,认真安排各门课程内容复习的进度,这样才能更好地保证单科和总成绩都过线。同时我们在认真备考的过程中,还应时常与导师保持联系,比如每月利用电子邮件向导师汇报一下自己的学习情况,与导师交流自己对一些专业问题的看法;每到节假日可以通过手机短信向导师发去节日的问候和祝福;有机会还可以直接去课堂听导师的课,或者参与导师给学生组织的一些学术讨论活动。这些都能很好地增进导师对你的了解,也有利于给导师留下良好的印象,取得意想不到的综合性的效果。

不断更新

人生最值得的投资就是磨练自己,我们不应在最需要吃苦的阶段选择了享受。考博便是一个需要吃苦,一个磨练自己的过程。在这一过程中,高效能考博人士应从身体、智力、精神和情感四个方面进行不断的更新:身体层面——健康饮食,规律作息以及定期锻炼。身体是奋斗的资本,切忌为了考博废寝忘食,通宵熬夜。智力层面——认真规划,坚持阅读以及定期写作。在备考阶段,我们要制定一个长期的规划,通过坚持阅读来开阔自己的视野,通过不断记录自己的想法、经历和学习心得训练我们的表达和写作能力。精神层面——在考博的过程中养成一种为了目标坚持不懈,刻苦学习和专研的精神。情感层面——学会与人更好地交流和沟通,增进我们对生活的了解,增强我们的情感体验。

我相信这七个习惯能够成就一个高效能的考博人士,能够帮助那些有志于考博的人士勇敢地坚持目标,顺利地实现梦想。

本文来源于考博论
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

留学英国的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端