>
佛学书友 佛学书友 7601成员

大安法师:《<佛说阿弥陀经>的现代启示》

宝池 2017-08-25
01-01 阿弥陀经的地位
《阿弥陀经》是在佛门当中,无论是宗门教下,还是净土宗,都是非常熟悉的一部经典,丛林功课每天下午都要诵《阿弥陀经》,不分宗派的差异,都要诵。那这部经典就在佛门当中占有非常重要的核心的地位。这个核心地位也是由于《阿弥陀经》在释迦牟尼佛一代时教当中的核心地位所决定的。就是无论修何种法门,最终都要导归到西方极乐世界,这也是释迦牟尼佛在菩提树下悟道之后,三七日为界外大士称性宣说《大方广佛华严经》,在《华严》一经当中就表达了这么一个归宿:就是最后普贤菩萨以十大愿王劝进善财童子与华藏海会四十一位法身大士导归极乐。那么这么一个导归就表达着佛教一代时教大小乘种种法门都要回归到阿弥陀佛的净土。这就非常不一般了,大家都知道《华严经》是佛教的众经之王,大小乘一切经卷都是《华严》的眷属。《华严》的最后的归宿是在十大愿王导归极乐,也就是佛的一代时教结穴归根之处就在阿弥陀佛的极乐世界。了解这样的真相,我们就能够知道这个《阿弥陀经》,它就是像《华严经》一样,属于大乘的圆顿之教。不仅是释迦牟尼佛一佛宣说,乃至于贤劫千佛都要宣说的这个法门。《无量寿经》属于《阿弥陀经》的同部经典,也在告诉我们:所有的经典灭尽之后,佛慈悲加持,令这部经还...<佛说阿弥陀经>
01-01 阿弥陀经的地位
《阿弥陀经》是在佛门当中,无论是宗门教下,还是净土宗,都是非常熟悉的一部经典,丛林功课每天下午都要诵《阿弥陀经》,不分宗派的差异,都要诵。那这部经典就在佛门当中占有非常重要的核心的地位。这个核心地位也是由于《阿弥陀经》在释迦牟尼佛一代时教当中的核心地位所决定的。就是无论修何种法门,最终都要导归到西方极乐世界,这也是释迦牟尼佛在菩提树下悟道之后,三七日为界外大士称性宣说《大方广佛华严经》,在《华严》一经当中就表达了这么一个归宿:就是最后普贤菩萨以十大愿王劝进善财童子与华藏海会四十一位法身大士导归极乐。那么这么一个导归就表达着佛教一代时教大小乘种种法门都要回归到阿弥陀佛的净土。这就非常不一般了,大家都知道《华严经》是佛教的众经之王,大小乘一切经卷都是《华严》的眷属。《华严》的最后的归宿是在十大愿王导归极乐,也就是佛的一代时教结穴归根之处就在阿弥陀佛的极乐世界。了解这样的真相,我们就能够知道这个《阿弥陀经》,它就是像《华严经》一样,属于大乘的圆顿之教。不仅是释迦牟尼佛一佛宣说,乃至于贤劫千佛都要宣说的这个法门。《无量寿经》属于《阿弥陀经》的同部经典,也在告诉我们:所有的经典灭尽之后,佛慈悲加持,令这部经还要最后住世一百年,为刀兵劫的众生做最后的救度。也就意味着在众生烦恼、业障、痛苦最深的时候,所有的法门都产生不了作用的时候,那唯有念佛往生一法做最后的起死回生的救度。也就传达着随着佛法的越来越推移,末法的情形越来越深重,这净土法门就越来越当机,当机并且又能够契理。所以这是十方三世诸佛慧命所在,是所有众生得救的核心所在,所以这部经典就要引起我们高度的重视了。那么《阿弥陀经》是属于略本的《华严经》,其义理境界全体建立在佛的这种立场上,这种境界上,它是非常深邃而广袤的。但《阿弥陀经》文句非常简略,属于深法作浅法说,广法作略法说的这么一个教学方法。于是就显得这部经典,虽然我们能读,甚至能背诵,但是不一定能理解,理解起来很不容易。就是这部经典它在大乘的修行方法当中具有极高的超越性,而且不谈业力凡夫世间的东西,它直接介绍西方极乐世界依正庄严,这个依正庄严在十法界当中属于佛法界的情形。那佛法界的情形要向我们的人法界的众生来说,确实是很困难的。就好像我们要对一个没有文化的这个野蛮的部落去宣示礼仪的文化,就好像对一个二维空间的人要去宣说三维空间的情形,这是很难的事情。所以净土法门,《阿弥陀经》为什么说这是一切世间极难信之法?就在于他的认知的境界不是我们业力凡夫的范围,具有他的极高的超越性、终极性。
——大安法师:《<佛说阿弥陀经>的现代启示》第1讲(融法恭录)
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端