佛学书友 佛学书友 7718成员

舍利弗尊者的怀疑

宝池 2017-08-25 15:26:01

释迦牟尼佛讲西方净土,净土法门,由理和事两方面展开讲的,叫做理事双备,有理论,有事相。从终极的理论来说,确实心净则佛土净,《维摩诘经》里面就讨论的这个问题。心净,你只要心清净,你所处的国土就会清净。换句话来说,你心污秽国土就污秽,心土是不二的,依报是随着正报转的。当说这句开示的时候,与会的舍利弗尊者就怀疑了:我们这些弟子心是污秽的,还有见惑、思惑、尘沙惑、无明惑没有断。即便证到阿罗汉果,也只是断见思惑,还有尘沙惑、无明惑没有断,还是心污秽的。所以舍利弗说,我们这些弟子心污秽,感召了南阎浮提砂砾,高山,坑坎,荆棘这样的秽土,应该是对应的。但是他又想,佛是清净的,佛为什么跟我们一样处在这样的秽土呢?佛也在这样的秽土,砂砾、荆棘的国土上,那佛是不是也不清净呢?这个怀疑一出来的时候,法会上有一个螺髻天王就提醒舍利弗,你不要怀疑,你不要以为你所看的,你所处的境界是佛的境界,佛自处的境界跟你不一样。为了证明这一点,释迦牟尼佛足趾按地,当下地面就是七宝琉璃地,告诉舍利弗和与会的大众,佛所见到的是净土。所以佛心清净,他所处的境界清净。我们心污秽,所处的环境污秽。这理上确实是不错的。 ----大安法师《龙舒净土文》第三讲(融

...

释迦牟尼佛讲西方净土,净土法门,由理和事两方面展开讲的,叫做理事双备,有理论,有事相。从终极的理论来说,确实心净则佛土净,《维摩诘经》里面就讨论的这个问题。心净,你只要心清净,你所处的国土就会清净。换句话来说,你心污秽国土就污秽,心土是不二的,依报是随着正报转的。当说这句开示的时候,与会的舍利弗尊者就怀疑了:我们这些弟子心是污秽的,还有见惑、思惑、尘沙惑、无明惑没有断。即便证到阿罗汉果,也只是断见思惑,还有尘沙惑、无明惑没有断,还是心污秽的。所以舍利弗说,我们这些弟子心污秽,感召了南阎浮提砂砾,高山,坑坎,荆棘这样的秽土,应该是对应的。但是他又想,佛是清净的,佛为什么跟我们一样处在这样的秽土呢?佛也在这样的秽土,砂砾、荆棘的国土上,那佛是不是也不清净呢?这个怀疑一出来的时候,法会上有一个螺髻天王就提醒舍利弗,你不要怀疑,你不要以为你所看的,你所处的境界是佛的境界,佛自处的境界跟你不一样。为了证明这一点,释迦牟尼佛足趾按地,当下地面就是七宝琉璃地,告诉舍利弗和与会的大众,佛所见到的是净土。所以佛心清净,他所处的境界清净。我们心污秽,所处的环境污秽。这理上确实是不错的。 ----大安法师《龙舒净土文》第三讲(融法恭录)

0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开