>
守身如玉 守身如玉 514成员

邪淫的果报

宝池 2017-08-25
邪淫的果报
这个邪淫的事情,世间人犯得很多,它的果报也很严厉。虽然你犯了邪淫当时见不到恶报,但是冥冥当中,就是把你命中有的福报消掉了。这方面例子很多,比如说他命中有考取状元的这个命,结果他一邪淫,可能他就考不上了;比如能够做宰相的命,他一邪淫,可能就会做个小官员了;那本来你是长寿的,由于你邪淫,就夺去了相当的寿命。如果放纵淫欲、伤天害理,就会死于横祸,像蛇虎、刀兵、官府、水旱,这些。更有邪淫暂时好像没有在自己身上报达,但可能会报达在子孙后代;今世没有偿报,可能要酬报于来世。所以一旦业报到来就手忙脚乱,就后悔莫及了。
所以在这里,佛就很悲愍地说“处年寿命,无能几何”。就是淫欲生于哪里?生于有我们这个业报身。有这个业报身,身见我执就会产生欲望,产生惊怖,产生饥渴。所以在这里就得要观,我们来到这个世间“处年”,处在这个世间的寿命没有多长,石火电光,不能久住。所以你常常去思惟死的问题,这个欲望的心可以淡下很多。
——大安法师《佛说无量寿经》第64讲(融法恭录)
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开