>
留學美國(非營利) 留學美國(非營利) 126752珊瑚礁

从衣食住行四方面概括美国留学应该注意哪些问题?

ZhongQing 2017-08-25
  美国拥有丰富的教育资源和人文气息,吸引着大批学生海外留学。眼看又到了开学季,很多学生已经拿到录取通知书,踏上了海外留学的道路。初到一个陌生的国家,各方面都需要适应。小编就从衣食住行来说说,我们必须知道去美国留学应该注意哪些问题,以免出现意外。

  衣

  1.根据气候穿衣

  但由于美国幅员辽阔,地形复杂,各地气候差异较大,美国本土主要位于30°N~50°N,属于北温带,北极圈穿过阿拉斯加州北部,北回归线穿过夏威夷州中部,美国地跨寒、温、热三个温度带,各地气候差异大。美国大部分地区属于大陆性气候,南部属亚热带气候。中北部平原温差很大。去美国留学前一定要留意当地的气候,根据气候的更替选择不同的服饰。在冬季,室内外温差大,冬天选择服装最好里面穿件高领毛衣,再搭配长款的羽绒服或大衣,能包裹住大半个身子,帮你抵挡冬日的寒冷与强风。

  2.穿衣要注意场合

  在美国,绝大多数场合人们穿衣都比较随意,穿衣原则以舒适为主。美国市场上的衣服面料都是以舒适的纯棉、纯羊毛质地面料为主。T恤、衬衫、牛仔裤是美国人的最爱,人们热衷于休闲风格的服饰,大街上最常见的搭配是T恤、牛仔裤和运动鞋。虽然不讲究服饰的款式,但美国人穿衣搭配是十分注意场合...
  美国拥有丰富的教育资源和人文气息,吸引着大批学生海外留学。眼看又到了开学季,很多学生已经拿到录取通知书,踏上了海外留学的道路。初到一个陌生的国家,各方面都需要适应。小编就从衣食住行来说说,我们必须知道去美国留学应该注意哪些问题,以免出现意外。

  衣

  1.根据气候穿衣

  但由于美国幅员辽阔,地形复杂,各地气候差异较大,美国本土主要位于30°N~50°N,属于北温带,北极圈穿过阿拉斯加州北部,北回归线穿过夏威夷州中部,美国地跨寒、温、热三个温度带,各地气候差异大。美国大部分地区属于大陆性气候,南部属亚热带气候。中北部平原温差很大。去美国留学前一定要留意当地的气候,根据气候的更替选择不同的服饰。在冬季,室内外温差大,冬天选择服装最好里面穿件高领毛衣,再搭配长款的羽绒服或大衣,能包裹住大半个身子,帮你抵挡冬日的寒冷与强风。

  2.穿衣要注意场合

  在美国,绝大多数场合人们穿衣都比较随意,穿衣原则以舒适为主。美国市场上的衣服面料都是以舒适的纯棉、纯羊毛质地面料为主。T恤、衬衫、牛仔裤是美国人的最爱,人们热衷于休闲风格的服饰,大街上最常见的搭配是T恤、牛仔裤和运动鞋。虽然不讲究服饰的款式,但美国人穿衣搭配是十分注意场合的。美国人在参加普通集会或宴会时,着装较为随意,但如果请柬上注明服装要求,就必须按照要求着装,否则显得与众不同,难免尴尬。如果自己一时没有衣服,大街上有出租礼服的商店可以救一时之急。美国的舞会、PARTY众多,男生必备西装,女生必备晚礼服。

  3.买衣服问题

  对于留学生来说,准备行李时带太多衣服是不太明智的选择。美国的衣服大多数质量好而且价格便宜,节假日打折促销的力度大,几美元就能买到一件不错的衣服。在超市、百货商店、品牌店都能看到琳琅满目的衣服。但是要注意的是,美国的衣服尺寸偏大,专为外国人设计。最好不要网购衣服,买回来试穿,跟模特一比,真是欲哭无泪。唯一的好处是美国退换货十分方便,大部分衣服都有实体店,可以去实体店直接退货。如果有时间的话,最好去实体店试一下衣服,穿着合适再买。

  食

  1.饮食习惯

  美国的饮食比较单一,大多以快餐为主,还有很多油炸食品,不利于身体健康。几乎所有美国食品,都带一点奶酪和奶油,美国的早餐菜单包括牛奶、面包、麦片、奶酪、黄油,美国的午餐一般是:三明治、汉堡、披萨、热狗、沙拉之类。晚餐会比较正式一点,会有一二道菜,如牛排、猪排,搭配的有面包、黄油、点心等。美国人可以年复一年,日复一日,早餐到晚餐,只吃这几类食物。

  2.餐具礼仪

  美国人吃饭的主要餐具是盘子,刀叉。刀叉会摆很多,美国的饮食种类很多,就餐方式也很多,要学会不同的刀叉不同的用法。进餐时身体要坐正,不可过于向前倾斜,也不要把两臂横放在桌上,以免碰撞旁边的客人。 使用刀叉时,应右手用刀,左手用叉。只用叉时,可用右手拿。

  3.宴会礼仪

  受邀参加宴会时,应该明确表示自己要不要出席。如果突发意外情况无法出席,应该给主人致歉。在参加宴会时,等待女主人示意后才可以用餐。在女主人拿起她的勺子或叉子以前,客人不得食用任何一道菜。这是美国人的习惯。宴会一般采用长条餐桌,正式宴会一般有祝词,祝词时,参加宴会的人员要停止一切活动,专心聆听主人的祝词,接着客人要致答词,讲话时要注意场合,灵活多变。

  4.进餐礼仪

  进餐时,始终保持沉默是不礼貌的,应该同身旁的人有所交谈。但是在咀嚼食物时不要讲话。即使有人同你讲话,也应咽下口中食物后再回答。谈话时可以不放下刀叉,但不可拿着刀叉在空中摇晃。不要对餐桌上的菜进行批评,也不应该对菜的分量多少进行品头论足。吃东西的时候要闭上嘴。不要在吃东西的时候发出声音,更不要弄出其他意外的噪音。当你需要离开餐桌的时候,要说“对不起,我要离开一下”,不要详细解释为什么要离开的原因,更不要说“我要上厕所了”之类的话语。

  5.小费文化

  在美国,小费无处不在,已经深入到美国人民的各种生活交易之中。给小费是最基本的礼貌,是客人对服务者的酬劳、尊重和鼓励。要树立正确的“给小费”意识,不要每次都觉得亏了那几块小费。 理论上讲,在大家计算价格的时候,应该把小费当做固定花费算进成本里,就像你买东西会算上税是一样的。所有服务你的人,只要你享受了他们的“服务”你就应该给小费,大家可以按照服务的质量自己算出适当的小费。需要注意的是,在得到任何政府人员的服务时,是不能付小费的。付出的小费有可能会引起误解甚至会被视为对公务人员的贿赂,引出法律麻烦,所以要特别小心。

  6.饮料免费续杯

  在美国很多地方的快餐店,包括正规饭店,喝饮料都是可以续杯的。可以免费续杯的冷饮包括各类汽水和冰茶,热饮中咖啡通常可以免费续杯,热茶通常可以免费加热水,但不会提供新的茶包,其他饮品再点需要付费。不过在纽约等大城市里,特别是市中心、旅游点,同样的快餐店饮料机就被挪到柜台里面了,就是说必须由服务员来给你续杯,我记得几年前去有的餐馆还不给续杯。商家毕竟是要盈利的,所以续杯这事自然因地因人而异。

  住

  1.房子类型的选择

  美国留学租房,可能租到的房子一般来说有apartment, dorm 和house. Apartment一般由租房公司管理,有时学校也提供一些但数量很少,又分studio (卧室和客厅合在一起,有厨房), one bedroom(卧室+客厅+厨房), 2-4 bedroom。这类房子最多,选择余地大,面积较宽敞,比较方便,管理机构较负责。价格适中。Dorm一般指学校提供的类似国内集体宿舍的房子,宿舍有大的公共厨房,这类房子数量较少,面积小,价格较贵,一般都是 “先到先得”。House 则通常是由私人家庭出租他们多余的bedroom(或basement)。这类房子数量也较少,通常较便宜,设施较全。

  2.寄宿家庭

  寄宿家庭就是给自己家庭成员以外的外国人提供住宿条件的家庭,很多国外家庭希望国外留学生入住自己家里。住在美国家庭里应注意拉近距离,可以向房主馈赠小礼物,以便和host family拉近距离,树立有亲和力的第一印象。要合理利用晚餐时间,参与寄宿家庭聊天,增进彼此了解的程度,利用晚餐时间和寄宿家庭聊天更是一个既可以锻炼口语增进感情的好方法,也是可以让自己体验纯正美式生活的好机会。在美国,通常在过传统节日的时候,会举办各种各样的庆祝活动,有游行有演出有展览还有夜市等等,这个时候留学生可以跟着寄宿家庭去参加这些活动,不仅使自己大开眼界,还可以使自己更好的融入当地文化。一般情况下,想要邀约朋友到家里玩,一定要征得寄宿家庭的同意才可以,不能自作主张的经常让朋友来,以免打扰寄宿家庭的日常生活,当然最好不能留朋友在自己的房间过夜。

  3.宿舍住宿

  宿舍住宿申请比较困难,不是所有申请宿舍的学生都可以被批准,因此越早申请越好,因为很多学校实行的是“先到先得”的原则。而且在申请前,要仔细查看学校的住宿信息,因为同一个学校,不同的宿舍有不同的收费标准。此外,还有学校会要求缴纳申请费和保证金,而且一旦申请后,无论你最后有没有去宿舍住,这两笔费用是不退还的。美国住宿相对比中国的自由很多。没有保安,没有门禁,没有宿管阿姨,没有宿管,只有学生任职的Residence Assistant,简称RA,一般每层楼都会有一个。你有什么麻烦事儿的话可以求助他们,或者他们过来检查宿舍用电之类的,没有事的时候最好不要跟他们打交道。

  4.租房问题

  有一些房子由于离学校较近,价格会比离学校远的房子略高。这时候应该从安全问题的角度考虑,选房前先了解好当地交通、安全度、人种分布,尤其是大城市。虽说租哪里具体选择看个人,不过个人建议刚去的同学找个离学校最方便的地方,往往会好适应一点。选择房东和室友很重要,学历高不代表人品好,室友要性格好,相处起来比较容易。不推荐女生去男女混租,除了不方便,安全问题值得考虑。选小区时候,多打听多观察,仔细检查房间的物品电器能否正常使用。看清楚房租合约的条目,确定好了再签租房合约。

  行

  1.出行问题

  留学生去了一个新城市,首先要熟悉地形,看当地论坛,了解当地的治安情况,知道哪里不能去。其次,要善于观察,找对的人帮忙。一般遇到危险时,警察,门卫等都是可以问路的对象。美国地广人稀,到了夜里容易发生抢劫暴力等事件,夜晚尽量不要出门。在美国生活,车几乎成为了必需品,没有车在美国出行是十分不方便的。如果你打算长期留在美国,最好学习驾照并买辆车,这样会方便很多。

  2.搭便车问题

  在美国旅行切不可随意搭便车,这是由于美国社会治安情况造成的,搭便车而被抢去钱财或遭到凌辱之类的案件在美国屡见不鲜,有些歹徒看到路边步行的女性,就主动停车,殷勤要求送上一程。如果误以为他是好意,无异于羊送虎口,碰到这种情况,大家好还是冷言拒绝。不仅如此,遇到要求搭便车的人也不要轻易答应,因为有些歹徒、包括年轻姑娘专门等侯搭乘便车,上车后图谋不轨,后果难以想象。

  3.酒驾问题

  美国的交通规则和中国不太一样,作为留学生我们应该尽快适应美国的交规,以免触犯法律问题。美国各州对于酒后驾驶的处罚也非常严厉,除了罚款,扣分外,还要进拘留所,甚至会吊销签证。酒驾记录还将留在个人档案中,并影响到生活中的方方面面。因为酒驾在美国被视为严重危害公共安全的行为,所以拥有酒驾记录的人也将被视为自控能力差的人。

  以上就是美国留学生活中应注意的问题,希望同学们了解了这些注意事项后,能尽快的适应美国生活,预祝大家留学愉快!
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

留學美國(非營利)的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端