>
我们在学CMA 我们在学CMA 2532成员

京东、海尔等集团引入管理会计,成效出乎意料

优财CMA 2017-08-25
  中国企业一直在试图创新和改革,其中最为典型的就是借助西方管理会计的理论,通过实践应用形成具有中国企业独立特色的发展模式。从管理和发展出发,管理会计帮助了一大批企业走上了改革创新的新道路,并取得了不错的成绩,下面就来盘点一下。

  01

  兵装集团:引入十大管理会计工具推进管理会计体系建设

  在集团“SRRV”战略的指导下,兵装集团系统性导入全面预算管理、标准成本法、内部管理报告、经营预测、EVA提升管理、投资决策、价值链成本管理、作业基础管理、客户盈利能力管理和平衡记分卡等十项管理会计工具,推进兵装集团管理会计体系化建设。

  在该体系中,兵装集团以全面预算管理推进财务转型、以标准成本和作业成本支撑全价值链的成本管理效益提升、以动态经营分析和内部管理报告为管理决策提供依据、以平衡计分卡确保战略落地、以信息技术提升企业管理效率,实现了管理会计对企业发展战略的全方位支撑。

  02

  京东集团基于价值链的全方位成本管理

  京东是我国知名的综合网络零售商,在线销售家电、数码、电脑、家居百货、服装服饰、母婴、图书、视频、在线旅游等12大类数万个品牌百万种产品。2014年5月,京东成功在美国纳斯达克挂牌上市,总结该成功背后...
  中国企业一直在试图创新和改革,其中最为典型的就是借助西方管理会计的理论,通过实践应用形成具有中国企业独立特色的发展模式。从管理和发展出发,管理会计帮助了一大批企业走上了改革创新的新道路,并取得了不错的成绩,下面就来盘点一下。

  01

  兵装集团:引入十大管理会计工具推进管理会计体系建设

  在集团“SRRV”战略的指导下,兵装集团系统性导入全面预算管理、标准成本法、内部管理报告、经营预测、EVA提升管理、投资决策、价值链成本管理、作业基础管理、客户盈利能力管理和平衡记分卡等十项管理会计工具,推进兵装集团管理会计体系化建设。

  在该体系中,兵装集团以全面预算管理推进财务转型、以标准成本和作业成本支撑全价值链的成本管理效益提升、以动态经营分析和内部管理报告为管理决策提供依据、以平衡计分卡确保战略落地、以信息技术提升企业管理效率,实现了管理会计对企业发展战略的全方位支撑。

  02

  京东集团基于价值链的全方位成本管理

  京东是我国知名的综合网络零售商,在线销售家电、数码、电脑、家居百货、服装服饰、母婴、图书、视频、在线旅游等12大类数万个品牌百万种产品。2014年5月,京东成功在美国纳斯达克挂牌上市,总结该成功背后的重要原因之一就是其基于价值链的全方位成本管理。

  京东基于价值链的全方位成本管理以先进的信息系统为基础,以即时库存管理为前提,以高效的物流体系为核心。该公司通过 “提高价值链效率”和“降低价值链各个环节的成本 两条曲线,将成本管理嵌入价值链的各个环节,采取有针对性的措施对价值链节点加以完善,全方位降低成本,实现企业战略目标。

  03

  宝钢集团:建立“四位一体”的管理会计框架,推进成本领先战略落地

  宝钢集团的管理会计框架是以全面预算管理为基本方法,以成本管理为基础,以现金流量控制为核心,以信息技术为支撑形成的四位一体结构。

  在具体的实践当中,宝钢集团以全面预算管理体系对接战略与运营,综合运用成本管理工具推进精益成本管理,通过三权集中和三维监控降低资金使用成本并通过信息化建设持续提升成本竞争力。

  在管理会计框架指导下,宝钢集团推动其成本结构向更合理的方向发展。管理会计的应用也为宝钢实现其成为全球最具竞争力的钢铁企业的战略目标提供了有力支持。

  04

  海尔集团:打造“人单合一”模式引领海尔与关联方的双赢

  海尔集团的管理会计着眼于谋取企业整体的竞争优势,通过对企业内部研发、采购、生产、销售和售后等全价值链各个环节的分析、企业上下游产业链的分析,以及竞争对手与行业信息的分析研判,以财务和非财务信息为企业战略制定、业务经营、决策分析、和投资并购等提供全方位的服务。

  海尔的管理会计实践从化小核算单元的组织变革入手,通过再造流程促使财务人员高效聚焦业务进程。通过将传统的财务报表转化为每个自主经营体的战略损益表、日清表和人单酬表,使包括财务在内的各级组织与市场需求精准对接。通过建立零库存和零应收的营运资金管理,实现与供应商与经销商的双赢。

  05

  神华集团:通过建模支撑预算的全周期管控

  神华集团提出“价值溯源、业务求本、三位一体”的全面预算管理体系方案。通过全产业链业务模型测算的辅助确定预算目标,通过短板分析、贡献度分析、产业链分析、敏感度分析、经营特点分析和异动分析等方法搭建KPI分解模型指导目标分解,并借助管理会计思想和方法进行目标管控,最终通过业务模型化的全面预算管理实现对管理决策的支撑。使得战略目标制定科学、分解合理,同时建立了财务与业务的联系,明晰了资源消耗和价值创造点。

  此外,神华集团在预算管理工作中还引入了成熟度模型,推动预算管理水平的不断提升。

  06

  中航工业的管理会计体系化建设

  中航工业围绕公司发展战略开展了基于价值创造的管理会计体系建设,推动公司各项改革措施落地。

  这些措施包括:

  一、是围绕战略目标,深入推进全面预算管理,通过预算落实经营目标,实现收入逐年增长。

  二、是围绕经济质量效益提升,深化实施战略成本管理,将成本控制纳入企业战略统筹考量,同时与客户需求相结合,实现长远发展。

  三、是围绕技术与经济相结合,大力推广项目财务管理,在一些自主研发的重大项目着力推进项目总会计师系统建设。

  四、是围绕企业价值最大化的目标,全面推行经济增加值(Economic Value Added,以下简称“EVA”)管理,建立健全EVA的组织推进体系、制度体系、工作体系、监控体系和考核评价体系,不断提升价值创造能力。

  五、是围绕集团并购中存在的项目战略性强、投资额大、风险因素多等问题,注重发挥管理会计的作用,加强风险防范,有效整合资源,加强财务管控。

  中航工业在推进全面预算管理的过程中,注重全面预算管理与战略结合、与企业计划管理结合、与业务实际结合、与经营业绩考核结合,通过预算落实经营目标,促进了企业管理水平和经济运行质量效益的提升。

  07

  长安汽车的作业成本法探索实践及成效

  重庆长安汽车股份有限公司(以下简称长安汽车)以产品盈利为核心、以达成公司整体盈利能力提升为目标,在运用传统管理工具的同时,根据企业内部管理需求,改革创新,积极应用如作业成本管理等管理会计工具,更精确地控制成本,较大程度提高了产品利润。

  长安汽车作业成本法的实施步骤分为七个部分:一是培训动员。二是采集基础信息,如生产车间的组织架构、设备能耗参数等。三是确认计量资源,如人工成本、燃动费、折旧费等。四是为资源消耗选择动因,如人工成本的消耗动因是“人工作业时间”,即:按照对应生产线,分作业项目统计人员有效工作时间、停线等待时间、停工时间。五是按照一定逻辑计算作业成本,如人工成本=某生产线某项作业好用人工时间×固定人工分配率,固定人工分配率=某生产线固定人工成本总额÷该生产线人工作业时间之和。六是选择作业动因。七是产品成本计算。

  08

  上汽集团“人人成为经营者”的全面预算管理实践

  上海汽车集团股份有限公司(简称上汽集团)通过有效运用全面预算管理工具,为集团经营目标的合理制定和有效执行提供了坚实的数据基础。

  全面预算管理作为上汽集团的的特色管理应用实践,有以下四个特点:

  一、是管理层视预算管理为重心,不仅专设预算管理委员会,并由集团总裁亲自牵头部署和下达预算工作。

  二、是重点突出“全面”,该公司独创并长期实践 “人人成为经营者”的管理模式,将每个员工或若干员工组成的基准单位,设定为独立核算的“经营体”,将核算单位分解细化为企业相关管理资源和技术资源的最小利用单位。

  三、是始终将预算跟踪和分析作为预算管控的重点,不仅关注数据,更深入挖掘造成偏差的经营实质,为管理层决策提供支持。

  四、是推行全面预算管理信息化。

  09

  美的集团供应链管控模式

  目前制造企业之间的竞争,已经不单单是企业之间的竞争,已经延伸到产业链及价值链的竞争,相应地,与产品价值创造相关联的各个环节,均可能成为成本管理的控制点,为此,美的集团财务一直追求基于业务财务一体化的价值创造目标,以不断挖潜业务价值,从而提升企业价值。

  美的集团主要通过拉通“四条业务线”进行供应链一体化的管控:

  一是拉通外销从订单到收款。

  二是拉通内销从商机到收款,通过精准的成本分析和毛利分析,锁定成本、锁定毛利,事前算赢。

  三是拉通从采购到付款,规范透明交易结算;

  四是拉通计划到执行,提升运营效率。

  10

  许继集团基于战略执行的全员绩效管理体系的构建

  国家电网许继集团有限公司(以下简称许继集团) 经过40 多年的发展,规模不断壮大,运营复杂度急剧上升,运营效率停滞不前,运营矛盾日渐成为公司的主要矛盾,根据国资委的要求,在深入分析公司面临的机遇、挑战与存在的主要矛盾后,开启了基于战略执行的全员绩效管理变革,该体系模型以公司全员目标责任体系为中心,以全闭环绩效过程管理体系为主线,以全面综合保障体系为基础支撑:

  全员目标责任体系将公司战略层层分解落实到每一位员工实际工作中,做到“千斤重担有人挑,人人肩上有指标”。

  全闭环绩效过程管理体系通过绩效承诺的“双定(定任务、定报酬)”会议、绩效过程管理的铁篦梳理、绩效评价和结果应用对公司经营目标实行全过程跟踪、辅导与评估,以顺利实现公司经营目标。

  全面综合保障体系以科学的组织体系、完备的制度体系、业绩导向的绩效文化及先进的信息技术为主要构成,全面支撑公司绩效管理高效运行。

  文章来源网络

  2017年CMA考试秋季最新优惠来啦,现在可7折报考11月CMA考试,立省159美元。了解详情:http://www.ucfo.com.cn/#tgdb
0
显示全文

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端