相亲征婚那点事儿 相亲征婚那点事儿 2成员

毕业这么多年,你换了几个城市打王者荣耀?

波比控 2017-08-25 14:10:44

每到毕业季,我们这些已经毕业多年的人,都会觉得遗憾:明明学校还在老地方,我们却再没有理由回去当年的操场走一走,也更没有机会再到当年上课的教室去看一看。   我有幸在前几天,因为集体户口迁移,回学校见到了班主任。   那天下午,气温高达34度,我长途跋涉灰头土脸的在学校门口碰到了她。   她第一眼看到我,就亲切的叫出了我的名字,让我很意外也很羞愧。时隔十年,她带过那么多学生,竟然还能记得我叫什么。   等班主任下课后,和她聊了好几个小时。   她说最近几年没怎么见过学生了。刚毕业那两年,曾经有学生开车接她去过学生聚会,后来就只在微信里经常能看到学生的消息了。虽然学习的专业是一样的,但毕业后学生们都各有各的出路:结婚生子了,卖衣服了,卖披萨了,做微商了。   老师说带我们的那几年是她最忙碌,也最多收获的一段时间。孩子刚上幼儿园,需要人接送,作为班主任学校事情又多,校外的培训又要去讲课,平时还参加各种比赛,居然也得了几个奖。最近几年孩子长大了,也没有在带班,清闲下来了,人反而没有干劲了。   听她这么说,我才知道,原来老师的烦恼是这样的。   那时候的孩子们因为一点小事就悲伤逆流成河,电视上正是超级女声的时代,super junior正流行,手机也

...

每到毕业季,我们这些已经毕业多年的人,都会觉得遗憾:明明学校还在老地方,我们却再没有理由回去当年的操场走一走,也更没有机会再到当年上课的教室去看一看。   我有幸在前几天,因为集体户口迁移,回学校见到了班主任。   那天下午,气温高达34度,我长途跋涉灰头土脸的在学校门口碰到了她。   她第一眼看到我,就亲切的叫出了我的名字,让我很意外也很羞愧。时隔十年,她带过那么多学生,竟然还能记得我叫什么。   等班主任下课后,和她聊了好几个小时。   她说最近几年没怎么见过学生了。刚毕业那两年,曾经有学生开车接她去过学生聚会,后来就只在微信里经常能看到学生的消息了。虽然学习的专业是一样的,但毕业后学生们都各有各的出路:结婚生子了,卖衣服了,卖披萨了,做微商了。   老师说带我们的那几年是她最忙碌,也最多收获的一段时间。孩子刚上幼儿园,需要人接送,作为班主任学校事情又多,校外的培训又要去讲课,平时还参加各种比赛,居然也得了几个奖。最近几年孩子长大了,也没有在带班,清闲下来了,人反而没有干劲了。   听她这么说,我才知道,原来老师的烦恼是这样的。   那时候的孩子们因为一点小事就悲伤逆流成河,电视上正是超级女声的时代,super junior正流行,手机也还没有那么多用处。   现在在学校和班主任见面之后,用美颜相机和老师拍了合照,又互加了微信,做学生时哪知道会有这一天。要说这十年间唯一不变的,大概就是喜欢赚钱了。   上学时就趁着周末去兼职,有些同学在超市的饮料摊位做销售,有些在快餐店打工,有些在街上发传单,而我在一个婚庆公司的活动中在街上拉人,让她们体验拍照。虽然每个月只能赚到几百块钱,但是对于学生来说,可以做很多事情了。现在各种网络公司、自媒体兴起,我也尝试了投资铜掌柜,还是和十年前一样,看着余额数字蹭蹭上涨,心里就无比满足。   最后,送上我很喜欢的一段话:“与其说这个世界正在惩罚不喜欢改变的人,不如说这个世界正在奖赏所有愿意改变、接受改变的人。但当愿意改变的人像潮水一样向前涌去,站在原地不动的人就如同后退了。”

0
显示全文

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开