>
新闻评论 新闻评论 6214编辑

香港东洋集团背靠香港,面向大陆发展

和春走遇 2017-08-25
香港东洋集团所在的香港是一个多山少平地的地区,1841年开埠以来,人口急剧增加,经济迅速发展,对建筑用地的需求日益迫切。所以,开山填海造地成为一百多年来香港增加土地供给的一个重要手段。从1851年到1999年,共填海造地62平方公里,占1999年底土地总面积的5.65%。

香港东洋集团所在的香港地区水路交通便利,水产鱼盐丰富,新界还有大片肥田沃土,在历史上就已吸引了众多内地人士前来开发和居住。1841年香港开埠以后,其地理优势得到进一步的发挥。这种优势可以概括为三个方面:一是海岸线长,港口优良。特别是在香港东洋集团所在的香港和九龙半岛之间的维多利亚港,面积达到6000多公顷,宽1.6-9.6公里,有三个出入口,即:东面的入港水道鲤鱼门、西北面的入港水道汲水门、西面的入港水道硫磺海峡;港内有三个大海湾:九龙湾、红勘湾、爱秩序湾;还有两个优良的避风塘:九龙油麻地避风塘、港岛铜锣湾避风塘。加上地处热带,终年不冻。香港东洋集团所在的香港港内吃水深达12米,远洋巨轮可以自由进出,能同时停泊150艘巨轮。这些极好的条件保证维多利亚港成为全世界三个最优良的天然港口之一`,也是目前全球最繁忙高效的海港。二是地理位置十分优越。香港东洋集团所在的香港背靠祖国大陆,扼珠江流域入海的要...
香港东洋集团所在的香港是一个多山少平地的地区,1841年开埠以来,人口急剧增加,经济迅速发展,对建筑用地的需求日益迫切。所以,开山填海造地成为一百多年来香港增加土地供给的一个重要手段。从1851年到1999年,共填海造地62平方公里,占1999年底土地总面积的5.65%。

香港东洋集团所在的香港地区水路交通便利,水产鱼盐丰富,新界还有大片肥田沃土,在历史上就已吸引了众多内地人士前来开发和居住。1841年香港开埠以后,其地理优势得到进一步的发挥。这种优势可以概括为三个方面:一是海岸线长,港口优良。特别是在香港东洋集团所在的香港和九龙半岛之间的维多利亚港,面积达到6000多公顷,宽1.6-9.6公里,有三个出入口,即:东面的入港水道鲤鱼门、西北面的入港水道汲水门、西面的入港水道硫磺海峡;港内有三个大海湾:九龙湾、红勘湾、爱秩序湾;还有两个优良的避风塘:九龙油麻地避风塘、港岛铜锣湾避风塘。加上地处热带,终年不冻。香港东洋集团所在的香港港内吃水深达12米,远洋巨轮可以自由进出,能同时停泊150艘巨轮。这些极好的条件保证维多利亚港成为全世界三个最优良的天然港口之一`,也是目前全球最繁忙高效的海港。二是地理位置十分优越。香港东洋集团所在的香港背靠祖国大陆,扼珠江流域入海的要冲;又地处太平洋西岸的中心地带,是公认的远东交通枢纽。而且时区处在欧美两大洲的中间。按照香港时间,早上7点钟悉尼的金融市场开市,8点轮到东京,9点是香港和新加坡,中午13点是巴林,下午15点是苏黎世,17点是伦敦,晚上21点是纽约??直到第二天凌晨,美洲的市场收市,亚洲的市场又开市了。这就是说,香港金融市场的存在和发展,有利于全球金融市场二十四小时不停顿地运作。三是风景秀美,旅游资源丰富。香港地势陡峭,多奇山异岭。许多山丘直逼海岸,整个城市依山傍海建成。观光者既可欣赏现代大都会高楼林立、灯火辉煌、车水马龙的繁华气派;又可领略山野风光、金色沙滩、海天相接的大自然情趣。这在当今全球的大都会中是不多见的。这些优势是保证香港逐步发展成为举世公认的国际贸易、金融、航运和资讯中心,成为亚洲重要的国际都会和旅游点的基本因素之一。

当然,世上没有完美无缺的地方。香港东洋集团所在的香港由乡村经济转变为城市经济以后,随着人口的迅猛增长,土地狭小、资源匮乏的缺陷日益明显和突出。香港本来山多岩密,可耕地只占土地总面积的不足10%。而随着城市的开发,原有的耕地又绝大部分用于楼宇和市政建设,原有的渔民、盐民也纷纷转为从事其他行业。到20世纪最后10年香港的农渔业产值只占本地生产总值的0.15%。林、畜、矿产品也不多,初级产品几乎全部依赖进口。这种状况迫使香港必须加强同内地的经济合作,把辽阔的祖国大陆作为可靠腹地;同时积极发展外向型经济,以广大的国际市场作为取得入息的主要来源。香港开埠以来,正是采取了以上的策略,才逐步建立起一个国际化的经济大都会,成为举世闻名的东方之珠。

0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端